Вторник, 29. сентября Mihails, Miķelis, Mikus, Miks, Miģelis

Возможностей много, совести – нет

Возможностей много, совести – нет
Foto: Синдия Клява
21.07.2018 07:00

Лиепайская неделя

Летом люди чаще затевают в своих жилищах ремонтные работы и другие преобразования, ведь можно открыть окно и выветрить пыль, запах краски или лака. Но не только от этого при таком занятии бывает необходимо избавиться. Кому-то надоел старый диван, кто-то снес стенку, от которой теперь осталась куча строительного мусора, у кого-то накопилась груда старых обоев.

«Сынок, пожалуйста, помоги отнести», – к проходящему мимо многоквартирного дома мужчине обращается пожилая женщина, которая тащит отслуживший свой век телевизор. Мужчина, конечно, спешит на помощь. «Куда отнести?» – спрашивает он. «Вон там, у тех контейнеров поставь», – отвечает женщина.

Электронные товары считаются не только крупногабаритными, но и опасными отходами, которые не следует выбрасывать вместе с бытовыми. В приведенной выше ситуации жильцам многоквартирного дома всем сообща придется платить за доставку старого телевизора женщины в предусмотренное для этого место.

«Да, к нам обращаются владельцы квартир с жалобами на то, что они должны платить за оставленный другими мусор, – говорит руководитель проектов ООО «Наму сервисс АПСЕ» Даце Адолфа. – Вывоз такого мусора должны оплачивать все жильцы дома». Она подчеркивает, что люди все-таки должны отвечать за свои отходы: «Если в квартире проводится ремонт и известно, что будут строительные отходы или другой мусор, нужно заказать контейнер и самому за него рассчитаться».

И специалист по общественным отношениям ООО «Лиепаяс наму апсаймниекотайс» (ЛНА) Иева Пука указывает, что недобросовестное размещение крупногабаритных отходов у контейнеров или мест для мусора – проблема, с которой жители Лиепаи сталкиваются весьма часто. «Правильнее и честнее по отношению к жильцам своего и соседнего дома, если планируете выбрасывать мебель или сантехнику, – написать заявление на имя эксплуатационника своего дома, указав необходимое время вывоза и объем отходов, – пояснила она. – В таком случае жилец получает дополнительный счет за расходы на вывоз».

Вывоз крупногабаритных отходов могут организовать также все жильцы дома сообща – если оказалось, что у нескольких владельцев квартир накопилась, например, старая мебель или остался мусор от ремонтных работ, контактное лицо дома может связаться с эксплуатационником, который организует размещение контейнера. Затем вывешивается объявление, и каждый может избавиться от ненужных вещей. «Договорившись с представителями дома, можно составить график или назначить конкретное время вывоза таких отходов», – говорит И.Пука.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 19 июля. 

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz