Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 16. августа

+20°C
Ветер: R 3.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Astra, Astrīda

Возможности Лиепаи и Латвии при кризисе  (21)

Ключевые слова город

Мы должны создать свой собственный план против краха
В Латвии в настоящее время, как в зеркале, отражается то, что происходит во всем мире. Пока наиболее влиятельные акулы мирового бизнеса и главы государств встречаются на Всемирном экономическом форуме в Давосе и обсуждают, кто виноват в нынешнем глобальном экономическом кризисе, и Латвия увлеклась поиском виноватых.

Правительство Латвии в настоящее время вместо продуктивной работы чаще занимается, если так можно сказать, висением на волоске. И это не вызвано никакими внешними силами или глобальным влиянием, в своем роде это можно назвать самоподрывом изнутри.  

Почему в Латвии политический кризис

Одна из причин – взаимные ультиматумы. Ультиматумы президента правительству. Союз зеленых и крестьян предъявляет ультиматумы в отношении финансирования сельского хозяйства. Народной партии это не нравится, и они ставят ультиматумы дальнейшему существованию правительственной коалиции. Годманис утверждает, что правительство еще может работать. Как долго нормальную работу и продуктивные дискуссии будут заменять ультиматумы? С каким коэффициентом полезного действия сегодня работает наше правительство? И кроме этого хаоса, я думаю, именно спасение банка "Парекс" было одной из главных причин, почему государство угодило в болото.  

Какие у Латвии возможности

Именно мировой кризис экономики станет одним из двигателей для осуществления новых идей, возможно – для истории об успешном будущем Латвии. Уже сегодня наше понимание бизнеса и развития должно стать иным. Большая возможность Латвии – зеленые технологии и экономия ресурсов как образ жизни. Нужно способствовать созданию новых продуктов – эконоинновации. Нужно способствовать созданию инкубаторов экобизнеса Латвии, развивая науку и привлекая к этому наших ученых. Для производства тепла и энергии нужно использовать биомассу. Нужно учиться производить энергию из мусора и побочных продуктов производства и сельского хозяйства.

Мы должны изменить образ жизни и мышление. Должны вернуться к традициям сельского хозяйства, больше производить не только на экспорт, но и того, что в настоящее время покупаем у других. Например, вместо дешевого зарубежного помидора выбирать выращенный в латвийской теплице, ароматный и экологически чистый.

Почему мы там, где мы есть

При разработке и утверждении бюджета на 2009 год, который в этом году действительно продиктован правительством и драконовски уменьшен на 29 процентов, по сравнению с 2008 годом, появились размышления. Почему Лиепая должна страдать, если в большой Риге годами принимались экономически ошибочные решения, когда недостаточно контролировались банки и министерства. Латвия, которую в 2007 году называли тигром экономики, теперь барахтается, как беспомощный котенок. Не Лиепая ведь брала взаймы миллиарды, чтобы в Риге и под Ригой строить неисчислимые поселки и жилые дома, которые теперь пустуют и, вероятнее всего, будут пустовать еще по крайней мере 5 лет. А нецелесообразно вложенные деньги придется отдавать всем жителям Латвии. Сурово! И возвращение кредита Международного валютного фонда ложится на наши плечи.

Слепая гонка банков за прибылью, выдавая ненадежные кредиты, создавая бремя двойных и тройных кредитов, отсутствие государственных планов экономического развития промышленности и сельского хозяйства, равнодушное отношение к мерам энергоэффективности, неэффективность государственного управления и другие бесхозяйственные шаги вызвали нынешнюю ситуацию в Латвии. Читая газеты и слушая дискуссии об оздоровлении латвийской экономики, чувствуется, что настоящей ясности у правительства Латвии, "что с нами происходит", все еще нет. И общество Латвии, логично, все меньше и меньше верит в то, что правительство способно и знает, как правильно поступить, чтобы уменьшить и преодолеть кризис.  

Что можем сами

В течение последних недель в Лиепае мы в разных аудиториях дискутировали о том, как в этом году будем жить и что нужно сделать, чтобы Лиепая преодолела эту ситуацию более умеренно. Одно из предложений, прозвучавшее в ходе этих переговоров, было – создадим для Лиепаи свой план преодоления экономического кризиса! Амбициозно, но вполне возможно. Мы начали с анализа хороших примеров. Оценили план Обамы и программу канцлера Германии Меркель. В них четко видны реальные стимулирующие народное хозяйство шаги. Маленькая Латвия должна смотреть и учиться, что будет происходить в глобальных процессах мировой экономики: что будут делать США, Германия, а особое внимание обратить на ближайших соседей, и, как бы некоторым это ни претило, особенно на Россию и Белоруссию.

На днях в Лиепае состоится цикл обсуждений создания бизнес-инкубатора при Лиепайском университете, мы будем обсуждать также создание центра инноваций. Целенаправленно будем осуществлять политику экономии энергоресурсов, начало которой положено еще в 2008 году, а во второй половине 2009 года начнем в Лиепае программу утепления 17 учебных заведений, причем на подаренные европейские средства. Министерство среды обещает, что будут доступны также такие фонды ЕС, которые можно будет использовать для улучшения энергоэффективности жилого фонда.  

Кто будет создавать план Лиепаи

Еще в 2008 году, когда Лиепая сотрудничала с бывшим президентом страны Вайрой Вике-Фрейбергой, в ходе дискуссий с работниками структур самоуправлений, руководителями городских учреждений и предпринимателями сформировалось общее мнение об интеллектуальной и моральной поддержке предпринимательской деятельности, о твердом, стабильном и постоянном направлении развития города. Сейчас одной цели мы добились – получили подтверждение от фондов ЕС на реконструкцию Лебединого пруда, строительство велодорожек, углубление порта и строительство подъездного пути, реконструкцию моста в Военном городке и осуществление других проектов. Уже согласована программа утепления лиепайских школ в рамках так называемой программы городской среды, или URBAN. Это означает, что уже в конце этого года и в будущем году мы осуществим этот проект.

А теперь пора определить новые цели и создавать новые проекты. Лиепае необходимы новые идеи, и мы ждем их от всех активных лиепайчан. Будет новый цикл для освоения фондов ЕС. Выживет и победит тот, кто сможет придумать и реализовать нечто новое и небывалое. Используем это, чтобы после кризиса нам удалось сделать резкий рывок развития. Это период, когда мы не должны поддаваться на агрессивную агитацию или прятаться каждый в своей норе, поэтому призываю активных жителей Лиепаи вносить свой вклад, генерируя идеи и предложения. Присылайте их или рассказывайте о них нам, Лиепайской думе, или же передайте в редакцию газеты "Курземес вардс". Будем все вместе обсуждать и оценивать, что нам завтра поможет жить лучше.

Если у вас есть идеи и предложения, как Лиепае успешнее преодолеть латвийский и глобальный экономический кризис, пишите в городскую думу, э-почта: idejas@dome.liepaja.lv, или в редакцию газеты "Курземес вардс".

Улдис Сескс, председатель Лиепайской думы

Полную версию статьи читайте в газете "Курземес Вардс" за 3 февраля.

  • Комментарии (21)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!