Пятница, 3. февраля Vida, Ida, Aīda

Возраст, долгие часы работы, маленькая зарплата. Кризис в ситуации с нехваткой водителей автобусов усугубляется

Из-за нехватки водителей автобусов вероятность того, что можно не дождаться рейсового автобуса и стоять на остановке в неведении, когда приедет следующий, становится все больше. Кампания «Дальше — лучше!», которая выделяет преимущества общественного транспорта и качество новых автобусов, в этом контексте кажется посмешищем.

Возраст, долгие часы работы, маленькая зарплата. Кризис в ситуации с нехваткой водителей автобусов усугубляется
Эти автобусы по-прежнему готовы отправиться с Сенного рынка по различным региональным маршрутам. Однако, помимо острой нехватки водителей, значительно выросли цены на энергоносители, сырье и запчасти. (Foto: Эгон Зивертс)
Эти автобусы по-прежнему готовы отправиться с Сенного рынка по различным региональным маршрутам. Однако, помимо острой нехватки водителей, значительно выросли цены на энергоносители, сырье и запчасти. (Foto: Эгон Зивертс)
05.12.2022 14:22

Linda Kilevica

"Kurzemes Vārds"

Чем поможет удобный автобус, если им некому управлять? Проблема нехватки квалифицированных водителей автобусов стала большим вопросом, с которым сталкивается отрасль в Латвии и во всей Европе.

Скорость действия

Возмущение по поводу несовершенных рейсов ежедневно можно найти в социальных сетях. Кто-то опоздал на работу, ребенок не добрался до школы вовремя.

Ранее сообщалось, что Автотранспортная дирекция (АТД) всерьез изучает возможность расторжения договора с Лиепайским автобусным парком, который с июля постоянно подводит пассажиров в Огрском и Айзкраукльском крае, где предприятие в конкурсном порядке получило новые лоты.

Также и жители Южного Курземе никогда не могут быть уверены, остановится ли автобус в их поселке.

На домашней странице «Лиепайского автобусного парка» (LAP) указывается, что предприятие водителям автобусов предлагает работу и предварительное обучение. «Предлагаем: стабильную и регулярную зарплату, соответствующую вашим возможностям и навыкам (от 1100 до 1500 евро в месяц брутто), все социальные гарантии, дружный коллектив, суммированный график работы,» говорится в объявлении о вакансии.

В под Ригой и на междугородних маршрутах, в Огре, Айзкраукле, обещают зарплату до 1 400 евро брутто.

Летом ЛАП провел кампанию по набору персонала и обнаружил, что рынок труда водителей ограничен, говорит Анна Валтере, член правления компании.

«Компании по перевозке пассажиров испытывают нехватку кадров,» указывает она.

ЛАП также призывает к срочному заключению генерального соглашения, разговоры о котором в настоящее время ведутся между представителями отрасли, АТД и Министерством транспорта.

«Идут переговоры, вопрос в скорости. Кроме того, LAP также предложил пересмотреть условия получения квалификации водителя автобуса, например, снизить возрастной порог для получения категории D, который в настоящее время составляет 24 года, при условии проведения дополнительного обучения и практических занятий,» говорит А. Валтере.

Цены на электричество рушат надежды

В этом году ООО «Лиепайский трамвай» начало набирать новую группу водителей трамваев. Однако компания меньше испытывает дефицит квалифицированной рабочей силы, чем отрасль в целом, говорит представитель трамвайного предприятия Андрей Рябцев, т.к. текучесть кадров небольшая.

«В настоящее время у нас 38 водителей трамваев, но поскольку несколько сотрудниц находятся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, другие — на длительном больничном, а третьи могут в любой момент решить уйти на пенсию, мы могли бы набрать дополнительных водителей,» отмечает он.

Зачем снова обучать водителей трамваев, если предыдущая группа обучалась всего два года назад? А. Рябцев поясняет, что теоретическое обучение вождению трамвая проходит в Риге, а практические уроки вождения можно обеспечить в Лиепае.

«Группы в основном собираются только по специальному заказу, если есть спрос со стороны предприятий из Лиепаи Риги или Даугавпилса. Поэтому, если мы знаем, что готовится очередная группа, мы обращаемся и к лиепайчанам,» говорит он.

Из предыдущей учебной группы квалификацию девять новых водителей трамваев. Один из них уже не работает в Латвии, другой через год решил вернуться на прежнее место работы, а остальные продолжают работать на «Лиепайском трамвае».

Работникам предоставляется полис медицинского страхования, есть доплаты в соответствии с показателями результативности. «Мы также обеспечиваем гибкий подход к составлению графика работы, организуя утренние и вечерние смены, а также предоставляем транспорт, чтобы в утренние и вечерние смены добраться на работу и с работы. Многие также ценят то, что у них есть возможность ежедневно ездить на новых, современных низкопольных трамваях,» говорит А. Рябцев.

Однако, муниципальное общество капитала должно рассчитывать на имеющиеся возможности.

Оплата труда — больная тема, и есть работники, которые переходят на более высокооплачиваемую работу.

«Например, стоимость электроэнергии выросла в шесть раз по сравнению с прошлым годом, что притормозило различные планы. С октября самоуправление уменьшило интенсивность движения трамвая в определенные часы, поэтому наши доходы будут ниже, а расходы увеличатся,» говорит представитель компании.

Меньше рейсов — меньше водителей

В сентябре в дискуссии «О привлечении рабочей силы для автобусных пассажирских перевозок», организованном Министерством транспорта (МТ), были обозначены темы для привлечения новых водителей автобусов — потенциальные программы обучения водителей автобусов для безработных, в техникумах, переквалификация из других отраслей и специальностей, а также уровень оплаты труда водителей автобусов, сообщает Анния Новикова, директор Департамента услуг общественного транспорта МТ.

«Министерство транспорта уже сделало все возможное с точки зрения нормативных актов. Остальная работа по привлечению водителей автобусов должна быть проделана ассоциациями и перевозчиками в сотрудничестве с учебными заведениями,» говорит она.

Закон о перевозках предусматривает, что лицам в возрасте 20 лет и старше выдается водительское удостоверение категории D или DE, а с 21 года и старше — удостоверение категории D1 или D1E с записью «95 код», которое дает право на осуществление пассажирских перевозок на территории Латвии.

«Один из вопросов — это оплата труда водителей, и АТД решила эту проблему, включив минимальную почасовую ставку для водителей автобусов в правила тендера, которые предусматривают постепенное увеличение почасовой ставки в период до 2030 года. Положение о закупках также учитывает мнение Латвийского профсоюза работников общественного обслуживания и транспорта о том, что

водителям транспорта иногда неточно насчитывают время работы и отдыха,» говорит А. Новикова.

Поскольку в тех местах, где автобусные рейсы дублируют железнодорожные, количество автобусных рейсов сокращается, то сокращается и необходимое количество водителей автобусов.

Физическая сила — не главное

Нам необходимо изменить сложившееся в наших головах представление о том, что водителями должны быть мужчины, считает Вайра Громуле, председатель правления организации «Женщины в транспорте». «Транспортные средства меняются, и физическая сила больше не является основополагающим фактором в управлении ими,» подчеркивает она.

Нехватка водителей в Европе также связана с преждевременным видением перехода на автономные транспортные средства, что означает отсутствие будущего у профессии водителя.

Проведенные в Европе исследования показывают, что женщин и молодых людей можно привлечь в транспортный сектор, упростив доступ к профессии и обучению, поскольку требования к водителю автобуса уже выше, чем к машинисту поезда.

«С развитием общественного транспорта количество молодых людей, получающих водительские права, уменьшается,» говорит В. Громуле.

Кроме того, необходимо поднять престиж работников транспортной отрасли.

Предприниматели должны подумать о том, что женщины не всегда могут работать полный рабочий день, а также об условиях труда и гибком график работы, призывает она.

Глава общества отмечает, что нынешняя налоговая политика, которая делает работника, занятого на неполный рабочий день, чуть ли не жуликом, не является нормальной, а также такой работник обходится дороже работодателю. «С экономической точки зрения, лучше привлекать людей на работу на неполный рабочий день, чтобы они не теряли навыки и подрабатывали, а не сидели дома и получали пособия. Я думаю, со временем этот вопрос решится,» говорит она, добавляя, что современная молодёжь часто не хочет работать полный рабочий день.

Затраты покроют

Латвийская ассоциация пассажирских перевозчиков (ЛАПП) призвала немедленно принять решение о выделении дополнительных средств на предоставление услуг общественного транспорта автобусами в размере не менее 18,5 млн евро.

Большинство предприятий отрасли не ожидала от АТД пересмотра договоров из-за роста цен на энергоносители и инфляции, а также покрытия убытков за первые девять месяцев года.

ЛАПП допускает, что к концу года перевозчики будут вынуждены значительно сократить доступность услуги, поскольку не смогут закупать топливо и платить сотрудникам.

Эти факторы также отмечает и А. Валтере, и «в настоящее время существует значительное давление на повышение заработной платы».

Представитель ЛАП признает, что существует риск того, что перевозчик не сможет обеспечить непрерывность обслуживания.

Перестанут ли курсировать автобусы из-за отсутствия денег или топлива, как в 1990-х годах? А. Новикова отмечает, что в государственном бюджете ежегодно предусматривается меньшее базовое финансирование, чем убытки от обеспечения услуг общественного транспорта.

В 2022 году общее дополнительное финансирование перевозок регионального значения составит 29 981 697 евро, в том числе 18 516 098 евро на автобусные провозки и 11 465 599 евро на железнодорожные перевозки. «Министерство транспорта в сотрудничестве с Министерством финансов нашло способ покрыть все убытки, понесенные перевозчиками в 2022 году, из разных финансовых источников,» сказала она.

Для справки

Кадровые проблемы в пассажирских перевозках

  • Региональная маршрутная сеть обслуживается 18 перевозчиками, в которых в общей сложности работают 1520 водителей автобусов.
  • 11 из них сталкиваются с нехваткой водителей автобусов.
  • Наибольшая нехватка водителей на одного перевозчика составляет 46 человек.
  • Средний возраст водителей автобусов составляет 50-59 лет, и многие водители уже достигли пенсионного возраста.

Источник: Министерство транспорта

Факты

Количество водителей автобусов, получивших категорию

2020 г.2021 г.2022 г.
D422021
D (95 код)1479680
D1184136121
D1 (95 код)760559424

Источник: МТ

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz