Воскресенье, 5. апреля Vidaga, Aivija, Vija

Возрождается церковь свт. Петра

Возрождается церковь свт. Петра
Foto: Эгон Зивертс
15.08.2019 10:07

Лиепайская неделя

На Лиепайском Северном кладбище восстанавливают православную церковь свт. Петра, которая в течение многих десятилетий стояла замурованной и неухоженной. Несколько лет назад ее перенял Лиепайский Морской собор, в ведении которого она находилась с самого начала – с 1903 до 1915 года.

“Долгие годы считалось, что это старая часовня. Так мы ее и называли”, – рассказала управляющая Северным кладбищем Марута Краукле.

Однако энтузиаст – исследователь истории Глеб Юдин несколько лет назад выяснил, что сооружение из красного кирпича – не часовня, не усыпальница, а православная церковь, к тому же удалось найти исторические свидетельства об этом храме.

После того, как из церкви убрали мусор, на полу обнаружилось доказательство тому, что там в свое время был алтарь.

“По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Митрополита Риги и всея Латвии Александра Лиепайский Морской собор обновляет православную церковь Святителя Петра”, – свидетельствует надпись на информативном плакате возле Северного кладбища.

Церковь ремонтируют при помощи жертвователей. Сначала в храме были установлены окна, обновлены кровля и купола, их недавно покрыли позолотой, – рассказал Игорь, который ремонтировал стену церкви. “Работы еще много, до внутренней отделки еще не добрались”, – рассказал он

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli