Суббота, 31. октября Valts, Rinalds, Rinalda

Возрождение церкви начинается в предрождественский период

Возрождение церкви начинается в предрождественский период
03.12.2006 12:00

0

Предрождественский период в Лиепайский приход св.Троицыевангелическо-лютеранской церкви Латвии наступает с прекрасныммоментом. В субботу, за день до первогоадвентского воскресенья, там состоялось экуменическое богослужение, вкотором приняли участие представители всех лиепайских христианскихприходов. Но первая адвентская неделя в этот храм приходит с еще однимзначимым событием, которое, надо надеяться, благотворно повлияет нажизнь не только прихода, но и самой церкви и Лиепаи.

5 декабрянамечается официально создать фонд восстановления Лиепайской церквисв.Троицы.

– К этому событию, – говорит священник прихода Петерис Калкс, – мыготовились в течение нескольких лет. Обновить церковь св.Троицы –большая и серьезная работа, к которой нужно привлечь огромные средства,несколько миллионов латов. Готовясь к учреждению фонда, нужно былообдумать многое. Очень серьезным был выбор председателя фонда, лучшимкандидатом была признана Анта Залите. Урожденная лиепайчанка, но сейчасживет в Риге, работает в консистории евангелическо-лютеранской церквиЛатвии.

Правда, фонд не будет находиться в непосредственном подчиненииконсистории. Его учредителями являются евангелическо-лютеранскаяцерковь Латвии, немецкая евангелическо-лютеранская церковь в Латвии иевангелическо-лютеранский приход Лиепайской церкви св.Троицы. Какпояснила советник председателя городской думы Иева Пука, в 2003 году,когда появилась идея о создании такого фонда, законодательство непозволяло самоуправлению стать его учредителем. Теперь ситуацияизменилась, и Лиепайское самоуправление может стать одним из членовфонда.

Пока конкретной договоренности с инвесторами, когда фонд ещеофициально не учрежден, конечно, нет. Но, говорит священник, взорыучредителей фонда направлены на Германию и Финляндию. У обоих этихстран есть тесные связи с церковью св.Троицы. С этой лиепайскойцерковью связаны истоки армии Финляндии, здесь клятву верности своейстране дал первый финский полк егерей. В свою очередь, немцы ее строилии долгие годы в ней собирался немецкий приход.

На учреждение фонда приглашены также представители правительства,особенно министр культуры Хелена Демакова. П.Калкс очень надеется такжена поддержку государства, поскольку эта церковь св.Троицы являетсяодним из находящихся под большой угрозой памятников культурыгосударственного значения в нашей стране.

Информацию о Лиепайской церкви св.Троицы намечается представить воВсемирный фонд памятников в номинации «100 находящихся под самойбольшой угрозой мировых памятников 2008 – 2010». Это позволило бырассчитывать на большую финансовую помощь со стороны всемирных фондовподдержки культуры. Есть надежда, что можно будет получить помощь такжеот фондов Евросоюза.

5 декабря днем учреждения фонда избрано как бы случайно и прозаично.Это был единственный свободный день, когда архиепископ Янис Ванагсможет принять участие в этом мероприятии. Но случилось и так, чтоцерковь была освящена 5 декабря 1758 года, почти 250 лет назад.

И конечно же, значимо и то, что 5 декабря является одним из днейпервой адвентской недели. Это как бы возлагает на фонд и людей,решивших участвовать в нем, большие обязанности. Латинское слово»adventus» переводится как «приход, прибытие». Это период ожиданияРождества, когда мы можем себя духовно дисциплинировать, реализоватьзадачу христианского служения в мире, говорит Петерис Калкс. Вадвентский период большое значение имеют молитвы, чтобы подготовитьсебя к приходу Христа в нашу жизнь. С таким значением проводится такжеэкуменическое богослужение в адвентский период.


Петерис Калкс: «Ожидание обновления церкви в глубочайшем смысле можно назвать также ожиданием Христа, ожиданием избавления».

Для справки

Церковь св.Троицы
Началом строительства церкви св.Троицы можно считать 8 марта 1742года, когда из Кенигсберга прибыл мастер-каменщик Иоган Кристоф Дорн.Уже на следующий день была выровнена стройплощадка, 12 марта быласделана разбивка согласно плану строительства, 13 марта стали рытькотлован, а 29 загнали первую сваю.

Первый камень в фундамент новой церкви был заложен 19 июля. Он былпосвящен св.Троице. После этого Иоган Кристоф Дорн уехал, а вместо негоработы продолжил его помощник Иоган Михаэль Фрейлих. Весной 1746 годахрам покрыли временной кровлей, а жестяную крышу установили в 1753году. В 1750 году все работы по кладке были завершены. Освятили церковь5 декабря 1758 года.

Но работы еще продолжались. Здание не было завершено. У башни нехватало двух верхних этажей и роскошный деревянный резной интерьер,кроме амвона, не был позолочен и покрашен. Позолоту стали наносить в1772 году, завершили в 1775 году. Башня церкви недостроенной простояладо 1866 года, когда был построен третий этаж и из металлическихконструкций смонтирован четвертый. В 1865 и 1866 году частичноперестроили также интерьер церкви. Алтарь отодвинули к восточной стене.Сначала он находился между обеими первыми колоннами восточной части.

В церкви был заменен также орган. Первый с 36 регистрами построилмастер по изготовлению органов Иоахим, но он не удался. Второй построилГейнрих Андреас Конциус, он церкви был передан 26 августа 1779 года. Заинструмент заплатил город. Орган в 19-м веке неоднократно расширялся, в1885 году у него уже был 131 регистр и до 1912 года он был крупнейшим вмире.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz