Воскресенье, 19. сентября Verners, Muntis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Возвращают жизнерадостность на паруснике

Возвращают жизнерадостность на паруснике
23.07.2010 07:02

Atslēgvārdi

Многие лиепайчане наверняка заметили трехмачтовый парусник «Zawisza Czarny» из польского портового города Гдыни.

В наш порт он заходит довольно часто и гостит здесь по меньшей мере пару раз в году. Но редко кто знает, что половина экипажа парусника – незрячие люди.

Они поднимают и опускают паруса, успешно выполняют и другие связанные с мореходством функции. И это многим позволяет с помощью моря вернуть утраченную вместе со зрением жизнерадостность.

Капитан парусника Януш Збераевский на своей должности проработал почти 35 лет. Он рассказал, что парусник «Zawisza Czarny» 42-метровой длины построен в 1952 году путем переоборудования рыболовецкого судна. Этот парусник может ходить и без парусов, потому что на нем установлен двигатель немецкой подводной лодки. Он настолько мощный и надежный, что в 1989 году команда осмелилась отправиться в кругосветное путешествие на неполных полтора года.

В 2006 году друг капитана, незрячий музыкант Роман Розень, который считается на паруснике своим человеком и не раз уже ходил в рейсы с командой, предложил взять с собой в море и других утративших зрение людей. Хорошо зная пылкий и доброжелательный характер Януша, он предложил своему капитану сумасшедшую идею, и она сразу же была одобрена. Сначала в путешествие решили взять 3-4 незрячих людей, но вскоре пришли к выводу, что в таком случае остальные члены экипажа будут стараться все делать вместо них и утратит свой смысл добрая идея – помочь оказавшимся в беде вернуть чувство собственного достоинства и веру в себя. Поэтому было решено, что в команде из 46 человек будет половина зрячих и половина незрячих. Чтобы незрячие люди могли справиться с доверенными им задачами, навигационное оборудование парусника пришлось оснастить звуковой аппаратурой.

«Освоить конструкцию и принцип работы парусника незрячим помогает разработанный специально для этого проекта учебник, напечатанный шрифтом Брайля. Конечно, я могу сказать: «Отдать швартовы!», и люди сделают это, но важно, чтобы они сами чувствовали и понимали, как это должно делаться», – сказал капитан, рассказывая о том, как работается в одной команде с незрячими. В Балтийском море они уже выполнили 11 рейсов. После первых плаваний интерес был такой большой, что пришлось организовать дополнительные выходы в море. Каждый из них длится 10 дней. Этим летом, когда море такое гладкое, будто Нептун по нему прошелся утюгом, уже выполнено три рейса. Команды, в состав которых были включены не только поляки, но и итальянцы, англичане, норвежцы и латыши, побывали в Дании, Швеции, странах Балтии, на малых островах, посетили крупнейшие города, где у них были встречи с местными жителями, и повсюду они чувствовали гостеприимство и отзывчивость. Лиепайчане тоже с пониманием отнеслись к экипажу и помогли бесплатно обеспечить парусник питьевой водой.

«А самое главное обретение заключается в том, что с помощью такой работы в команде утратившие зрение люди после рейса чувствуют себя более уверенными и жизнерадостными, если перед тем они сомневались в своих способностях, то по возвращении домой становились намного увереннее», – отметил капитан. «Поручите нам другие задания, и мы выполним их, потому что уже пересекали море», – так заявляли многие из членов команды парусника, в том числе 50-летняя женщина, которая после потери зрения шесть лет не выходила из дома. В первые дни, когда она попала на парусник, обеими руками крепко держалась за борт, чтобы удержать равновесие и не упасть. После рейса прислала капитану короткое сообщение с благодарностью: «Вы меня убедили в том, что я могу жить!»

«Курземес Вардс»


Выполняя все обязанности членов экипажа парусника, незрячие люди возвращают веру в собственные силы.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz