Вторник, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

Впереди основательная канава

Впереди основательная канава
Foto: Эгон Зивертс
22.10.2018 07:03

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

«Это не съезды, это канавы! У нас там мужчина выпал из инвалидной коляски! Вы издеваетесь над инвалидами!» – рассказывая о проблемах с доступностью среды в Лиепае, Янис Купшис, в раздражении слов не выбирал. Одно из названных им трудно преодолимых мест – перекресток улиц Кунгу и Бариню.

В повседневности Янис Купшис передвигается на специальном транспортном средстве – электроскутере. Это средство передвижения позволяет посещать ближние и более отдаленные места, побывать в разных местах города. Он не домосед и, кажется, Лиепаю знает как свой карман. Тем не менее, даже на таком современном транспортном средстве ему и другим, сидящим в инвалидных колясках, многое недоступно в городе.

Священник Мартиньш Урдзе, который был ведущим этой встречи, неоднократно делал замечания разгоряченному мужчине, чтобы он обходился без оскорблений. На встрече присутствовали как сами передвигающиеся в инвалидных колясках люди, так и сопровождающие их, а также несколько приглашенных представителей самоуправления, в том числе три депутата думы.

М.Урдзе рассказал, что в лиепайском центре диаконии, участвуя в поддержанном европейскими проекте «Социальное укрепление регионов», создана группа поддержки людей, передвигающихся в инвалидных колясках. Группа поддержки сфотографировала недоступные или трудно преодолеваемые места в Лиепае для инвалидов в колясках и хотел поговорить также о других проблемах, с которыми сталкиваются эти люди из-за своей дисфункции движений.

Проблематичных мест очень много. Участники встречи больше всего упреков высказывали относительно новых тротуаров, где порог съездов имеет высоту даже в пару сантиметров. Я. Купшис указал, что новый красивый альпинарий, который был обновлен в честь столетия Латвии в приморском парке, не доступен, на своем скутере он также не может заехать ни в новый легкоатлетический манеж, ни в олимпийский центр. И даже если он попадает внутрь, то «до унитаза добраться не может», — рассказал он. «Будут ли доступными новые теннисные корты?» – интересуется Я. Купшис.

Марута Штерна рассказала, каково жительнице Военного городка на инвалидной коляске посещать другие места в Лиепае. Она говорит спасибо за очень хорошую улицу Бривибас. А если она пожелает посетить базарчик на улице Силькю, то это очень сложно, как и из-за того, что на улице О. Калпака очень плохие съезды, так и из-за того, что по тротуарам на улице Силькю невозможно передвигаться на инвалидной коляске. «На одной стороне находятся большие бетонные плиты с начала русских времен, на самом базарчике тоже площадка ухабистая, и по ней не проехать, — рассказала М. Штерна, пояснив, что в Военном городке она не может попасть ни в один магазин. – Когда что-то строят, обязательно нужно поинтересоваться у пользующихся инвалидными колясками, как им было бы удобнее». 

 Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 18 октября.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz