Суббота, 24. июля Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Впервые в этом году – перевыполнение налогов

Впервые в этом году – перевыполнение налогов
04.07.2008 07:06

Atslēgvārdi

С заседания городской думы
В четверг на заседании Лиепайской думы впервые в этом году был изменен городской бюджет за счет перевыполнения налоговых доходов, поддержано несколько крупных культурных проектов и приняты еще другие решения – всего 47. Из них 7 были дополнительными вопросами, такими, которые появились на заседании думы в последний момент и не рассматривались в депутатских комитетах. Обычно они и бывают самыми интересными.

В заседании думы не участвовала депутат Элита Косак. Имант Реснис обязанности депутата выполнял начиная с 18 вопроса, в свою очередь, Айгар Кесенфелдс и Улдис Пиленс в заседании участвовали виртуально, из представительства Лиепаи в Риге.  

Распределили увеличение бюджета

Доходы основного бюджета города Лиепаи увеличены на 668,3 тысячи латов, в том числе доходы с подоходного налога с населения увеличились на 645,3 тысячи латов, в свою очередь, доходы специального бюджета увеличены на 27,6 тысячи латов, в основном в бюджете управления образования для реализации разных проектов.

Большую часть поступивших денег депутаты выделили для отрасли образования – 329 000 латов. На 100 000 латов этим летом будет обновлен и утеплен один из детсадов, еще не решено, какой, сказала первый заместитель председателя думы Силва Голде. Деньги будут использованы также на реновационные проекты учебных заведений и ремонт кабинетов естественных наук пяти школ. А 31 000 латов выделена на завершение второй очереди строительства 5-й средней школы, конкретно – на работы по благоустройству. Поскольку школу строит АО «УПБ», У.Пиленс по этому вопросу не голосовал, чтобы избежать конфликта интересов.

Социальной сфере было выделено 53,8 тысячи латов, в том числе для начала и обеспечения деятельности социального жилого дома на ул.Кулдигас, 34. А 18 000 латов на проект «Молодежный дом» выделило Министерство по делам детей и семьи. 820 латами поддержан также проект общества слепых для обеспечения субсидированных рабочих мест инвалидам.

150 000 латов предусмотрено для обеспечения деятельности ООО «Авиасабиедриба Лиепая». А 3000 латов по предложению заместителя председателя думы Гунара Ансиньша выделено на проведение международного шахматного конкурса, который состоится в августе и будет, как сказала С.Голде, первым мероприятием в новом мультихолле. Председатель думы Улдис Сескс указал, что из-за финансирования шахматных соревнований голосовать не сможет также их организатор – Арис Озолиньш.  

Конфликта интересов не усматривают

Депутаты разрешили продолжить объединять должности Эдгару Ратсу, который является и исполнительным директором думы, и членом правления ООО «Комунала парвалде» и ООО «Лиепаяс уденс». Хотя оба предприятия подчинены Э.Ратсу как исполнительному директору и он должен контролировать их работу, ни один депутат конфликта интересов здесь не усмотрел, и дума 14 голосами проголосовала «за». Впоследствии У.Сескс корреспонденту «Курземес вардс» сказал, что объединение должностей Э.Ратса «является наибольшей возможностью следить за отраслями, будучи на предприятии. Мне не приходилось замечать, чтобы исполнительный директор принимал решения, конфликтующие с интересами».  

Не купят участок на ул.Саулес, 8

Самоуправление не воспользуется правом обратной покупки на застроенный земельный участок на ул.Саулес, 8, или 789 кв. м земли за 13,2 тысячи латов. Депутаты считают, что этот земельный участок не нужен для выполнения функций самоуправления, а начальник управления недвижимости Мартиньш Тиденс пояснил, что выкупать землю было бы нецелесообразно, поскольку тогда самоуправлению пришлось бы  выкупить также начатую постройку, а рекультивация земельного участка под детскую площадку для игр, как это предложила Э.Косак, обошлась бы слишком дорого.

Депутаты также выслушали работницу стройуправы, приватизировавшую земельный участок, Риту Гилеву, которая рассказала, что дом в предусмотренное в договоре купли время не построила потому, что депутат (подразумевается – Э.Косак) по поводу сделки самоуправления и Р.Гилевой в связи с ул.Саулес, 8 направила жалобу в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, и пришлось долго ждать, пока из БПБК не был получен позитивный ответ, что правонарушения в этом случае нет. В свою очередь, теперь, возможно, из-за плохой экономической ситуации в стране банки ей не дают кредита, поэтому цель невозможно достичь. Р.Гилева продает земельный участок за 25 000 латов Алексею Кирносову. Для нового владельца обязательными будут обязанности прежнего владельца, на заседании думы сказал депутат Гунтар Криевиньш. Это означает, что новый владелец сможет осуществить такой проект, какой одобрила стройуправа – индивидуальный жилой дом, а не строительство трехэтажного многоквартирного дома, как первоначально задумала Р.Гилева, но впоследствии ей пришлось это исправлять.

Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz