Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 19. июля

+20°C
Ветер: Z 6.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Digna, Jautrīte, Kamila

Впредь в бензобак будут заливать подкрашенное горючее  (3)

Ключевые слова сельское хозяйство | горючее

Хотя 30 октября вступила в силу норма, которая предусматривает использование подкрашенного дизтоплива в сельскохозяйственных работах, общество "Земниеку саейма"  продолжает возражать против такого порядка. Только что от Еврокомиссии получен ответ о том, что допускается возможность использования немаркированного дизтоплива.

Решение о подкрашивании дизтоплива отрицательно повлияет на сельскохозяйственную деятельность – повысится его цена, так как маркировка потребует от торговцев дополнительных затрат, придется вкладывать средства для обустройства другого места хранения, будет повышаться себестоимость продукции. Об этом рассказал представитель общества "Земниеку саейма" Эдгар Берзиньш.

На прошлой неделе общество получило официальный ответ от Налогово-таможенного союза Еврокомиссии. "Предусмотренное для сельскохозяйственных работ дизтопливо можно не подкрашивать. Государство также может попросить применения к используемому в сельскохозяйственных работах дизтопливу нулевой ставки акцизного налога", – пояснил Э.Берзиньш. В настоящее время в Латвии она составляет 50 евро за тонну.

Министерство земледелия вопрос о дальнейших действиях переадресовало Министерству финансов. Решение о подкрашивании дизтоплива было принято в прошлом году по его инициативе. Представитель министерства Иева Вилкасте ссылается на законодательство ЕС. Оно предусматривает, что, применяя пониженную или нулевую ставку акцизного налога, дизтопливо необходимо маркировать, согласно директиве 95/60/ЕК. Этого можно было бы не делать только в случае применения стандартной ставки акцизного налога, предусматривая частичный или полный его возврат.

"Земниеку саейма" хочет возобновить именно такую систему. В Латвии она существовала до 2009 года. Но рабочая группа Министерства земледелия ранее пришла к выводу, что такая система неэффективна по ряду причин: при покупке дизтоплива по полной акцизной ставке, финансы крестьян замораживаются, труднее планировать госбюджет, так как представляемые документы зачастую предусматривают больший объем возврата, имеется большой административный гнет по приобретению, проверке и хранению чеков, накладных. К тому же сейчас изыскана возможность для занимающихся овощеводством, плодоводством или животноводством, увеличить объем выделяемого дизтоплива со 100 литров до 130 литров на 1 гектар.

И.Вилкасте указала, что по техническим причинам может сложиться такая ситуация, что сразу после 30 октября на автозаправочных станциях некоторое время нельзя будет купить маркированное дизтопливо. Но это не должно вызывать существенных проблем. 

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!