Суббота, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Вручен приз памяти Гундара Матиса

Вручен приз памяти Гундара Матиса
Foto: Эгон Зивертс
07.12.2018 12:11

Лиепайская неделя

На прошлой неделе газета «Курземес вардс» отметила свой сотый юбилей и на торжественном мероприятии в Лиепайском доме латышского общества был вручен также традиционный приз памяти Гундара Матиса.

В жизни «Курземес вардс» были не только радостные моменты. Так совпало, что на следующий день после дня рождения газеты коллеги вспоминают одну трагическую дату, так как 28 ноября 2001 года после насильственного нападения умер журналист «Курземес вардс» Гундар Матис, убитый людьми, которым не нравились его статьи в газете.

Редакция решила хранить память Гундара в особенном виде – создать профессиональный приз, которым ежегодно награждают тех журналистов, которые в прошедшем году вызвали интерес общества аналитическими и исследовательскими публикациями.

В этом году второе и третье места были разделены. Разделенное второе-третье место заняла Линда Килевица, которая в «Курземес вардс» работает только полтора года, но обрела солидный опыт в журналистике в Даугавпилсе. В этом году она продолжала следить за раздорами в краевых самоуправлениях, присматривала за самым знаменитым в Павилосте домом-судном, выслушивала протесты шоферов автобусов и возражения защитников среды.

Второй обладательницей разделенного второго-третьего места стала опытный журналист «Курземес вардс» Нора Дрике, которая в этом году наблюдала за сменой власти в Лиепайской думе, участвовала в дискуссиях о возможном объединении 8-й средней школы и школы-интерната, знакомилась с тем, как продвигаются дела со строительством спортивных сооружений и ремонтами школ.

А первое место в конкурсе уже второй год подряд завоевала и получила приз памяти Гундара Матиса журналист «Курземес вардс» Илзе Озолиня. Ее поле деятельности в этом году было ориентировано на баллотирующихся в Сейм политиков, судебные процессы и на кажущиеся бесконечными повороты саги ликвидации «Металлурга». Одновременно Илзе была втянута в политические перипетии Лиепайской думы, искала ответы на актуальные относящиеся к темам экономики и политики вопросы.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)