Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Все Яновы травы хороши

Все Яновы травы хороши
22.06.2008 07:00

Atslēgvārdi

Пока мужчины заняты другими предпраздничными работами, рубят у канав ветви, варят ячменное пиво и забрасывают в море сети, чтобы поймать какую-то рыбу, в цветочный луг забрели чуть ли не все певицы руцавского этнографического ансамбля. Они хотят сплести венки перед большой спевкой у костра. Правда, в этом году в волости она не будет слишком громкой, так как нужно приберечь «порох», чтобы как следует отметить 755-й юбилей Руцавы, который в конце июля продолжится в течение всей недели.

Поэтому Янов день станет как бы прелестным прологом этому историческому событию.

Руководитель коллектива Станислава Скудике рассказала, что празднование Лиго в приграничной волости всегда проходило весело и продолжалось до рассвета. Только в последние годы, с тех пор как построена эстрада, жители собираются в парке у волостного дома. Раньше все веселье проходило на Муйжаскалнс, где на верхушке столба высоко была поднята бочка, чтобы огонь можно было увидеть через границу также в Литве. И оттуда через реку Швянтойя приходили молодые люди и из-за самых красивых и стройных девушек литовским парням с латышскими иногда приходилось драться. Бывало, что в разгар борьбы они скатывались вниз по круче до самой реки.

Но и в наши дни, когда такие схватки уже не наблюдаются, празднование Янова дня в волости проходит увлекательно, поскольку певицы поют от души. Поэтому этнографический ансамбль приглашен в «Званитаи» и филиал Латвийского этнографического музея «Витолниеки» в Папе, где древние традиции празднования Солнцестояния оживляют участники фольклорной группы под руководством Сандры Айгаре, которые поют и танцуют всю ночь, а на рассвете отправляются на берег моря, чтобы встретить восход солнца.

Петерис Яунземс,
«Курземес вардс»

Участницы Руцавского этнографического ансамбля собирают цветы для венков.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz