Среда, 26. января Agneta, Agnis, Ansis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Все новые низкопольные трамваи вышли на линию. Один старый вагон отправится в Марупе

Парк предприятия «Лиепаяс трамвайс» пополняется: на этой неделе в Лиепаю прибыл девятый новый низкопольный трамвай хорватского производства, и теперь уже все новые трамваи курсируют по улицам Лиепаи, в ночные часы соседствуя в депо с 15 старыми вагонами.

Все новые низкопольные трамваи вышли на линию. Один старый вагон отправится в Марупе
На линии в основном находятся новые трамваи, а к Рождеству украшен один из старых вагонов. На новых трамвайных вагонах в течение трех лет с начала эксплуатации нельзя размещать рекламу. (Foto: Эгон Зивертс.)
03.12.2021 06:00

Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

В повседневности на единственной трамвайной линии города работают десять трамваев – как новые, так и старые, так как и тем, и другим постоянно нужен уход, и новых вагонов еще недостаточно, чтобы обходиться без старых, – пояснил член правления ООО «Липеаяс трамвайс» Айгар Пукс.

Прежде в распоряжении предприятия было 16 старых трамвайных вагонов. Пять, которые находились в самом плохом техническом состоянии, списаны. Два вагона предприятие пыталось продать с аукциона, но это не удалось. В конце концов один вагон все же продан зарегистрированной в Марупском крае фирме Baltijas būve за 5,5 тыс. евро (плюс НДС).

Baltijas būve занимается строительством рельсовых, также трамвайных путей, и в статусе субподрядчика участвовало и в реконструкции трамвайных путей в Лиепае при обновлении Трамвайного моста и частичной перестройке ул.Лиела. Руководитель Baltijas būve Роберт Куйва признал, что окончательно еще не решено, что предпринять с купленным вагоном, но приобрести его хотелось, так как трамвайный вагон в определенной степени является символом того, чем занимается предприятие.

Вероятнее всего, вагон будет установлен рядом с конторой и на нем будет размещена реклама предприятия, но возможно, что работники смогут использовать вагон в теплое время года в качестве обеденного помещения.

В свою очередь, в депо «Лиепаяс трамвайс» с остальных списанных вагонов демонтируются пригодные к использованию детали, остальное будет сдано в металлолом, – рассказал А.Пукс и отметил, что ни в коем случае не будут сданы в металлолом все старые вагоны:

«Сохраним, насколько физически сможем разместить. Мы бы охотно не списывали ни один вагон, так как это все-таки ценность. К тому же, неизвестно, когда мы снова сможем получить новые вагоны, если будет построена новая трамвайная линия».

Тем самым он напомнил, что остается актуальным план о строительстве трамвайной линии в Северное предместье – газета «Курземес вардс» уже писала, что разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства виадука через железную дорогу с ул.Парка и в этом проекте предусматривается место и для трамвая.

Старые трамвайные вагоны не снимают с линии и по той причине, что остаются в силе заключенные ранее рекламные договоры. На новых трамвайных вагонах в течение трех лет с начала эксплуатации нельзя размещать рекламу. Вместе с тем и к Рождеству украшен один из старых вагонов.

В общей сложности ООО «Лиепаяс трамвайс» приобретет 14 новых вагонов, которые специально для Лиепаи изготавливаются на хорватском заводе Končar. Они будут поставляться постепенно, и последние вагоны в город прибудут, предположительно, в течение 2022 года. Между тем в нашем городе постоянно находится группа хорватских специалистов, которые помогают освоить новые транспортные средства и в случае необходимости связываются с производителями в Загребе.

ООО «Лиепаяс трамвайс» приобретает новые вагоны, используя софинансирование Когезионного фонда. В настоящее время разрабатывается строительный проект по перестройке ул.Лиела, на участке от ул.Ф.Бривземниека до ул.Пелду), строительные работы могут начаться весной 2022 года, также этот проект будет реализован при поддержке Когезионного фонда.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz