Пятница, 28. февраля Skaidrīte, Justs, Skaidra

«Все равно в итоге ты все проигрываешь»

«Все равно в итоге ты все проигрываешь»
Foto: Иллюстративное фото
31.08.2019 07:15

Лиепайская неделя

Стабильная работа, приличная зарплата, новая семья, жилье – чего еще может желать мужчина, сравнительно недавно переступивший порог 30-летия. А лиепайчанину Марису (имя изменено) ежедневно приходится бороться с зависимостью, в которую превратилось увлечение азартными играми. Уже некоторое время он охотно принимает помощь специалистов, но, как рассказывает сам мужчина, становится лишь немного легче, ведь каждый раз, когда в поле зрения попадает игорный зал, у него возникает непреодолимое желание зайти туда – а вдруг в этот раз выпадет выигрыш?

– Что значит – жить с зависимостью от азартных игр?

– Это значит, что постоянно ты чувствуешь – чего-то не хватает. Если в повседневности появляется свободный момент, думаешь об игре. Все время не покидает чувство, что обязательно выиграю крупную сумму денег, если сейчас зайду в игорный зал. Постоянно нужно напоминать себе, что, вероятнее всего, просто проиграю все, что у меня в кошельке.

– Как давно вы увлекаетесь азартными играми?

– Вообще давно, но в начале это не было зависимостью. С друзьями ходили посидеть, побеседовать, выпить пиво – все это происходило в таком месте, где есть игровые автоматы, поэтому изредка что-то бросали. Иногда впустую, а иногда выпадало несколько десятков или сотен. Но это фон, в принципе, это – место, где проводишь время со своей компанией, место развлечений.

– И в какой-то момент это можно назвать зависимостью?

– Этого сам даже не заметишь, но со временем друзья, беседы и отдых уходят на второй план, на первом плане надежда на выигрыш. Вокруг находятся свои, а ты только смотришь, как крутится аппарат и про себя думаешь – вот сейчас! Еще мне кажется, что о зависимости свидетельствует то, что из зала не можешь выйти до тех пор, пока не проиграл все. Сначала все, что находится в кошельке, потом идешь в банкомат и снимаешь еще. Это уже плохо. Но ведь есть и такие зависимые, которые в итоге начинают все тащить из дома, но я до такого еще не дошел. Я не могу представить, чтобы моя семья пришла домой, а там нет телевизора. Если такое происходит, то человеку для выздоровления нужно отправиться в изолированное лечебное место. Мне доводилось видеть таких людей, которые уже дошли до конечной стадии. Унесут даже стул, купленный за пятерку, а в ломбард сдадут за двушку. Это уже совсем страшно.

– Трудно ли об этом говорить?

– Трудно, но не настолько как раньше. Намного труднее осознать, что это стало проблемой и ты действительно оказался зависимым. Когда понимаешь, что это такое, то говорить уже легче. Это болезнь. К сожалению, большая часть зависимых от азартных игр не считают это проблемой.

– За какое время играющий человек может стать зависимым?

– Может быть, через год или два, не больше. Это быстро затягивает. Со мной было так: я играл, но потом поменялись обстоятельства и я некоторое время действительно воздерживался – не сознательно, а потому, что были другие заботы и дела. Но зависимость остается. Всегда, проходя мимо игорного зала, ты вспоминаешь об этом. Стоит один раз зайти, и все возвращается. Вполне возможно, что, просто избегая игорные залы, ты в какой-то мере можешь избавиться от этого, но в Латвии они находятся на каждом углу. Рано или поздно окажешься рядом с игорным залом.

– Когда-нибудь ты пытался подсчитать, сколько в общей сложности ты проиграл?

– Ой (пауза). Нет, я никогда не думал об этом, но очень много денег. Кажется, что около двадцати тысяч, но, наверное, больше. Астрономические суммы я не проигрывал потому, что играть в основном хочется, когда не хватает денег. Видишь, что до зарплаты осталось двадцать евро и кажется – ведь можно было бы что-то выиграть. Особенно трудно бывает в случае, когда окружающие рассказывают, кто и сколько выиграл. Ходит много таких рассказов. Никто не просит одолжить пятерку, потому что все проиграно, обычно можно найти другую отговорку. А если что-то выиграешь, то непременно рассказываешь всем.

– Сколько ты проигрывал за один раз?

– Суммы отличаются в игорных залах и Интернете, это два разных мира. В игорный зал идешь с тем, сколько имеешь, и это проигрываешь. В принципе, можно проиграть всю зарплату. В Интернете иначе. За пять минут можешь взять в кредит тысячу, восемьсот проигрываешь, берешь еще тысячу, ведь кажется, что теперь уж отыграешься. Иногда бывает и так, бывало, что отыгрывал в три раза больше, но на этом ведь дело не останавливается. Все равно в итоге ты все проигрываешь. О том, что ты взял быстрый кредит, за игрой забываешь, в игорном зале деньги ты достаешь из кошелька, ты видишь их, поэтому они представляют собой какую-то ценность. Интернет в этом отношении хуже – потому что там цифры, которые ты не можешь подержать в руках. Там вообще пропадает чувство меры.

– Что происходит после того, как проиграна крупная сумма денег?

– По сути, наступает похмелье. От игорного зала вообще голова дурнеет, потому что там сильно накурено. Болит голова и думаешь только о том, что оказался в настоящем дерьме! Это моральное похмелье, чувство сильной подавленности. Но проблема в том, что некогда в это вникать, потому что затем сразу начинаешь думать, где взять деньги, чтобы выжить, у кого одолжить. Нет времени для депрессии. Немного переживаешь и думаешь, где взять деньги. Дотягиваешь до зарплаты и опять приходит мысль: может быть, удвоить, чтобы в этом месяце жилось лучше? Ставишь 20 евро, еще 50, потом 80. И так – пока останутся деньги только на оплату счетов.

– Разве семья не замечает, что регулярно не хватает денег?

– Конечно, замечает. Поэтому начинаешь скрывать, сколько заработал, лгать, что деньги ушли на что-то другое. Берешь следующий кредит, чтобы можно было выжить. В принципе, это зависит от того, в какой мере ты можешь совладать с собой. Если человек стал окончательно зависимым, он унесет телевизор, компьютер, все. Если все-таки чувствует границы, то всегда удастся отговориться. Я скрывал года два, потом меня разоблачили. Ясное дело, трудно ведь каждый день приходить домой, смотреть в глаза жене, ребенку и осознавать, что на самом деле все деньги проиграны. Очень стыдно быть уличенным. Наверное, только тогда, когда меня уличили, я стал задумываться, что это не совсем нормально, что я действительно стал зависимым и сам уже не могу контролировать это. Вот тогда и обратился за помощью. Если стыдно идти в центр профилактики зависимостей здесь, в Лиепае, то имеются разные механизмы поддержки в Интернете, нужно только поискать. Можно частным путем обратиться к психологу. Главное, найти какое-то занятие, чтобы было о чем думать. Какое-нибудь хобби сделать своей зависимостью.

– Что бы ты посоветовал другим относительно азартных игр?

– Всем зависимым, которые для игр брали кредиты, я советую один, два месяца просрочить, чтобы его передали для взыскания долгов, ведь тогда не сможешь взять новый кредит. Хотя бороться с зависимостью, это, может быть, не поможет, но зато хотя бы не сможешь упасть еще глубже в яму.

Хороший способ – контроль, показывать семье свои расходы. И главное – нужно говорить об этом! Азартные игры, по-моему, в обществе не очень широко обсуждаемая тема.

– Необходимо ли, по-твоему, ограничить возможности доступа к азартным играм?

– Непременно. Был замысел, что можно было бы разрешить открытие игорных залов только в больших гостиницах. Думаю, что это тоже принесло бы пользу. Если бы в городе было только три зала, то часть людей воздержалась бы, стыдясь встретить своих коллег, знакомых, родственников. Тогда и семье легче проследить – понаблюдать, не ходит ли человек в  такие места регулярно. Чем больше залов закроют, тем лучше. Можно было бы сделать так же, как с алкоголем – залы открыты только до десяти часов вечера. Игорные залы в Интернете ограничить было бы труднее, но обязательно нашлись бы какие-нибудь механизмы.

Но полностью запретить азартные игры нельзя. Мне кажется, что тогда в Латвии не хватило бы психологов для лечения всех зависимых. Увеличилось бы употребление алкоголя, насилия, ведь когда зависимый не имеет возможности играть, у него так же, как у наркомана, не получившего дозу, начинаются ломки. Я знаю очень многих зависимых людей, и это действительно является серьезной проблемой, поэтому мне кажется ужасным то, что в обществе об этом громко не говорят.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli