Суббота, 29. февраля

Все старое нужно ремонтировать

Все старое нужно ремонтировать
Foto: Эгон Зивертс
07.04.2017 10:00

"Курземес Вардс"

Печальная действительность – состояние балконов многоквартирных домов в городе стремительно приближается к критическому. В прошлом году Лиепайская городская стройуправа потребовала у владельцев 25 домов провести ремонт или принять другие меры по предотвращению угрозы для жильцов.

Правда, количество требований стройуправы на ремонт балконов не равноценно количеству представляющих опасность балконов, ведь даже при визуальной оценке других балконов тоже возникают обоснованные сомнения в их безопасности. Балконы в доме на ул.Циетокшня, 3/5 кажутся не слишком надежными, так как снизу видны оголенные прутья железной арматуры. Один прохожий лаконично прокомментировал: «Во всех хрущевках плохие балконы». Специалист по общественным отношениям ООО «Лиепаяс наму апсаймниекотайс» Иева Пука подтвердила: «Эти балконы примерно сорокалетней давности требуют ремонта. Трагическое положение еще не наступило, но утверждать, что они не представляют опасность, я ни в коем случае не могу».

О том, на кого ложится ответственность, если состояние балкона многоквартирного дома представляет угрозу для безопасности других людей, задумался и живущий на ул.Яня, 6 Юрис Зошс. Он констатировал, что от верхнего слоя покрытия балкона отделился кусок бетона длиной примерно полметра и шириной десять сантиметров. Опасаясь того, что могут пострадать люди, Ю.Зошс этот кусок бетона положил в более безопасное место. Если бы он кому-то свалился на голову, был бы плачевный результат, – выражает он свои опасения. И если бы это действительно случилось, то на кого легла бы ответственность?

В статье 1084 Гражданского закона говорится, что каждый владелец здания в целях обеспечения общественной безопасности должен содержать его в таком состоянии, чтобы не нанести вреда ни соседям, ни прохожим, ни его пользователям. «В том числе балконы и лоджии», – добавил специалист по общественным отношениям стройуправы Айгар Шталс. Староста дома № 6 на ул.Яня выразила свое мнение: «Жалоб по поводу балконов я не получала, поэтому меня сейчас волнует только эстетика балконов. Активно продвигаемся к реновации дома, тогда будет решен и вопрос балконов». 

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 7 апреля. 

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli