Вторник, 25. февраля Alma, Annemarija

Все старое нужно ремонтировать

Все старое нужно ремонтировать
Foto: Эгон Зивертс
07.04.2017 10:00

"Курземес Вардс"

Печальная действительность – состояние балконов многоквартирных домов в городе стремительно приближается к критическому. В прошлом году Лиепайская городская стройуправа потребовала у владельцев 25 домов провести ремонт или принять другие меры по предотвращению угрозы для жильцов.

Правда, количество требований стройуправы на ремонт балконов не равноценно количеству представляющих опасность балконов, ведь даже при визуальной оценке других балконов тоже возникают обоснованные сомнения в их безопасности. Балконы в доме на ул.Циетокшня, 3/5 кажутся не слишком надежными, так как снизу видны оголенные прутья железной арматуры. Один прохожий лаконично прокомментировал: «Во всех хрущевках плохие балконы». Специалист по общественным отношениям ООО «Лиепаяс наму апсаймниекотайс» Иева Пука подтвердила: «Эти балконы примерно сорокалетней давности требуют ремонта. Трагическое положение еще не наступило, но утверждать, что они не представляют опасность, я ни в коем случае не могу».

О том, на кого ложится ответственность, если состояние балкона многоквартирного дома представляет угрозу для безопасности других людей, задумался и живущий на ул.Яня, 6 Юрис Зошс. Он констатировал, что от верхнего слоя покрытия балкона отделился кусок бетона длиной примерно полметра и шириной десять сантиметров. Опасаясь того, что могут пострадать люди, Ю.Зошс этот кусок бетона положил в более безопасное место. Если бы он кому-то свалился на голову, был бы плачевный результат, – выражает он свои опасения. И если бы это действительно случилось, то на кого легла бы ответственность?

В статье 1084 Гражданского закона говорится, что каждый владелец здания в целях обеспечения общественной безопасности должен содержать его в таком состоянии, чтобы не нанести вреда ни соседям, ни прохожим, ни его пользователям. «В том числе балконы и лоджии», – добавил специалист по общественным отношениям стройуправы Айгар Шталс. Староста дома № 6 на ул.Яня выразила свое мнение: «Жалоб по поводу балконов я не получала, поэтому меня сейчас волнует только эстетика балконов. Активно продвигаемся к реновации дома, тогда будет решен и вопрос балконов». 

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 7 апреля. 

21 komentāri

2017-04-07 11:59

Представитель: А в этой Москве, ну вы знаете- там улицы узкие и ходит медведь-рассказывал пацачик такой.., так у этой нищеты такие дома не ремонтируют. Там новые дома строят. А тут волнует -эстетика балконов.и как недопустить вреда Прохожим ))и..нутца!

2017-04-07 12:41

zefir: В Москве реально строят, на месте хрущёвок ,новые дома. Что касается городка, то все жители страны ПРИВАТИЗИРОВАЛИ свои квартиры ,отдав деньги НИ ЗА ЧТО , государству ,поэтому государство должно ремонтировать за свой счёт. Или??

2017-04-07 12:44

ага: только лохи и приватизировали эти руины

2017-04-07 12:46

ir: Mezdu prochim ja za svoim balkonom smotrju, u menja rzavaja armatura ne torchit, ja sam zanimajusj balkonom, no nekotorym eto do lampochki, a starye ljudi ne v sostojanii sleditj za balkonom. Ot gosudarstva podderzki ne zdite, vy vedj privatizirovali zilje i balkony vashi, no s nih berut platu za zilploshadj, balkony kak by vashi, no i ne vashi, vlasti ne interesuet vynoslivostj balkonov, glavnoe vneshnij vid. U nas vsjudu pokazuha.

2017-04-07 14:41

какие молодцы !: Фиг бы с ним, с этим ремонтом ! Главное, что культура балконных палок, убедительно показывает всё превосходство обитателей этого счастливого дома. Есть большая доля уверенности,что и после ремонта, да уже, и после реновации (если к тому времени дом не развалится), палки с балконов будут торчать,так-же весело и уверенно.

2017-04-07 14:55

Яак Йола: в РОССИИ эти дома уже сносят а тут лабутэны все старое латают!за 26 лет независимости ничего непосторили идиоты!

2017-04-07 16:40

РБ: Нет заводов - нет новых микрорайонов города. Латвия ежегодно теряет 1.2% своего населения, а они за счет еврофондов плитку кладут и спортивные объекты строят. Хотя для начала надо построить завод, вокруг жилые массивы с поликлиниками, детсадами, школами и только затем спорт объекты. Но для власти главное зачистить Латвию( мягкий геноцид) и жировать на подачках ЕС.

2017-04-07 20:13

мамзель: А почему над головой такое безобразие, разве снизу балконы не надо как то зашпаклевать? это ж не ремонт...ну выглядит недоделом.

2017-04-07 20:43

Баложа 3: у нас даже красить снизу не стали, а сам дом реновировали.
Смех да и только.320 тысяч видимо не хватило на краску.

2017-04-07 21:03

Тётя Фая: Староста дома по Яня-6- это концлагерь? А староста смотритель барака?

2017-04-08 14:26

куяк куйола: Скоро адепты успешной истории пойдут жить в землянки.

2017-04-08 16:21

Тётя Фая: Тётя Фая хотела сказать,что везде контактные лица,а на Яня-6 староста! Назвали лучше капо.

2017-04-08 17:20

!: Конечно не везде "контактные лица" , но старост точно нет !

2017-04-08 19:16

ha-ha: Как же допускают в Латвии жизнь в домах, построенных в советское время? Снести! Построить своё! И не забыть раздать бесплатно!

2017-04-09 08:30

жевотек: А что, разве где-то упал балкон? Так же, как с реновацией, интересы банков и стройфирм просвечивают налицо.

2017-04-10 08:37

Шура: Начать надо с незаконно застекленных,ведь это дополнительная нагрузка

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli