Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 25. апреля

+15°C
Ветер: D 3.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Bārbala, Līksma

Всевозможные вариации  (6)

Ключевые слова ревизия | госконтроль

В проведенной Государственным контролем (ГК) ревизии бюджетов самоуправлений выяснилось, что в некоторых из них не учтены все требования законов к принятию пожертвований и депутаты также получают более высокие месячные зарплаты, чем допускает Закон о вознаграждении. "Мы не могли убедиться, правильно ли выплачено более полумиллиона евро, – говорит директор 5-го ревизионного департамента ГК Эдгар Корчагин. – Пока еще не проведена реформа самоуправлений, у нас очень много депутатов". Среди 30 самоуправлений, в которых проводились ревизии, были Лиепая, Айзпутский, Гробинский, Ницкий и Руцавский края.

Э.Корчагин указывает: нельзя сказать, что самоуправления хотят скрыть, сколько на самом деле заплатили своим депутатам. Проблема в том, что в бухгалтерии выплаты указаны "не с тем кодом". "Не в графе зарплат депутатов, а в графе зарплат работников. Мы не можем получить представление, сколько средств в стране в целом используется на оплату труда депутатов", – говорит представитель ГК.

Руководитель департамента подчеркивает, что самоуправления должны вести учет проработанных депутатами часов. "Речь идет не о том, насколько это логично, ведь сейчас это установлено законом. Пять самоуправлений вообще этого не делают, в том числе Ницкая краевая дума. Они не вправе не вести учет часов, даже если идейно это правильнее. Мы в Госканцелярию представили предложения, и там полным ходом ведется работа над ними. Союз самоуправлений это одобрил, – пояснил Э.Корчагин и указал, что в этом отношении ожидаются изменения в законе. – В тех самоуправлениях, в которых велся учет рабочего времени, мы видели всевозможные вариации от 10 до 160 рабочих часов депутатов в месяц. Многие депутаты работают в институциях самоуправлений, мы приплюсовали часы их основной работы, чтобы понять, насколько, по сути, они загружены. Есть люди, которые работают почти 350 часов каждую неделю, если сложить то время, которое они посвящают выполнению депутатских обязанностей и то, которое отводят на другие обязанности". Общий начисленный размер месячных зарплат депутатов в выборочно включенных в 2017 году самоуправлениях без учета рабочего времени составляет 547 800 евро, вместе с этим ревизоры Госконтроля не могли убедиться, отвечают ли эти расходы требованиям нормативных актов.

Закон предусматривает, что оплата труда депутатов должна быть пропорциональной проработанному времени, необходимо также соблюдать принцип ступенчатости, так же, как в государственных институциях – руководитель получает больше, а остальные соответственно меньше. "Месячная рамка не нарушалась, но в 19 самоуправлениях ставки превышали установленные ограничения. Должно быть 6 евро с копейками, а разброс составлял от 11 даже до 25 евро за час. Мы не поняли логики, так как не видели зависимость величины ставки от количества жителей в крае и объема работы", – рассказал он.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 7 февраля

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!