Суббота, 6. марта Vents, Centis, Gotfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Всевозможные вариации

Всевозможные вариации
Foto: "Самоуправления не должны быть посредниками в приеме пожертвований, – говорит руководитель департаме
09.02.2019 07:09

Лиепайская неделя

В проведенной Государственным контролем (ГК) ревизии бюджетов самоуправлений выяснилось, что в некоторых из них не учтены все требования законов к принятию пожертвований и депутаты также получают более высокие месячные зарплаты, чем допускает Закон о вознаграждении. «Мы не могли убедиться, правильно ли выплачено более полумиллиона евро, – говорит директор 5-го ревизионного департамента ГК Эдгар Корчагин. – Пока еще не проведена реформа самоуправлений, у нас очень много депутатов». Среди 30 самоуправлений, в которых проводились ревизии, были Лиепая, Айзпутский, Гробинский, Ницкий и Руцавский края.

Э.Корчагин указывает: нельзя сказать, что самоуправления хотят скрыть, сколько на самом деле заплатили своим депутатам. Проблема в том, что в бухгалтерии выплаты указаны «не с тем кодом». «Не в графе зарплат депутатов, а в графе зарплат работников. Мы не можем получить представление, сколько средств в стране в целом используется на оплату труда депутатов», – говорит представитель ГК.

Руководитель департамента подчеркивает, что самоуправления должны вести учет проработанных депутатами часов. «Речь идет не о том, насколько это логично, ведь сейчас это установлено законом. Пять самоуправлений вообще этого не делают, в том числе Ницкая краевая дума. Они не вправе не вести учет часов, даже если идейно это правильнее. Мы в Госканцелярию представили предложения, и там полным ходом ведется работа над ними. Союз самоуправлений это одобрил, – пояснил Э.Корчагин и указал, что в этом отношении ожидаются изменения в законе. – В тех самоуправлениях, в которых велся учет рабочего времени, мы видели всевозможные вариации от 10 до 160 рабочих часов депутатов в месяц. Многие депутаты работают в институциях самоуправлений, мы приплюсовали часы их основной работы, чтобы понять, насколько, по сути, они загружены. Есть люди, которые работают почти 350 часов каждую неделю, если сложить то время, которое они посвящают выполнению депутатских обязанностей и то, которое отводят на другие обязанности». Общий начисленный размер месячных зарплат депутатов в выборочно включенных в 2017 году самоуправлениях без учета рабочего времени составляет 547 800 евро, вместе с этим ревизоры Госконтроля не могли убедиться, отвечают ли эти расходы требованиям нормативных актов.

Закон предусматривает, что оплата труда депутатов должна быть пропорциональной проработанному времени, необходимо также соблюдать принцип ступенчатости, так же, как в государственных институциях – руководитель получает больше, а остальные соответственно меньше. «Месячная рамка не нарушалась, но в 19 самоуправлениях ставки превышали установленные ограничения. Должно быть 6 евро с копейками, а разброс составлял от 11 даже до 25 евро за час. Мы не поняли логики, так как не видели зависимость величины ставки от количества жителей в крае и объема работы», – рассказал он.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 7 февраля

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz