Понедельник, 21. июня Monvīds, Egita, Emīls

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Вскоре Управление культуры объявит уже второй в этом году конкурс проектов для поддержки отрасли

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Вскоре Управление культуры объявит уже второй в этом году конкурс проектов для поддержки отрасли
Foto: Публичное
06.05.2021 10:00

liepajniekiem.lv

В январе Управление культуры Лиепаи объявило первый в этом году конкурс проектов культуры, было подано 85 заявок, из них софинансирование получили 18 проектов. Обо всех этих проектах наша передача уже рассказывала. Некоторые из них уже реализованы, другие скоро придут к публике. Скоро Управление культуры Лиепаи объявит уже второй в этом году конкурс проектов для поддержки отрасли. Подробности рассказал заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи Наурис Лазданс.

“Пандемия еще не закончилась, отрасль культуры находится в тяжелом положении. Поэтому Правила второго конкурса проектов культуры разработаны как механизм поддержки отрасли, в первую очередь – для поддержки именно лиепайских организаций. Главная задача этого конкурса – помочь общественным и частным организациям сферы культуры. Отсюда следует и одно из обязательных условий нашего конкурса – заявки могут подавать организации и общества сферы культуры, основанные и зарегистрированные в Лиепае. Жюри внимательно оценит все заявки, поэтому особенно важно, чтобы в этом конкурсе могли участвовать именно те проекты, которые можно будет реализовать в условиях ограничений, связанных с пандемией Covid-19. Это должны быть такие проекты, реализация которых планируется в Лиепае, и их результаты были бы общественно значимыми для города. Софинансирование для одного проекта планируется в размере от тысячи до четырех тысяч евро. Максимальное софинансирование, которое сможет получить один заявитель – общество или частное лицо – шесть тысяч евро. Управление культуры планирует объявить о начале конкурса 10 мая и заявки принимаем до 28 мая. Срок реализации проектов, которые получат поддержку в рамках этого конкурса – с 1 июля до 31 декабря этого года. Проекты надо подавать в электронном виде, заполнив заявку на странице  www.kulturasprojektukonkurss.lv. Просим всех потенциальных участников конкурса следить за информацией на домашней странице Лиепайской думы и профилях Управления культуры Лиепаи в социальных сетях”, — рассказал Наурис Лазданс.

На площади Чаксте до 9 мая включительно открыта выставка “Праздник свободы в Лиепае”, посвященная 31-й годовщине провозглашения Декларации независимости Латвийской Республики. 12 планшетов с фотографиями расскажут о пути Латвии к независимости. Ведь к историческому голосованию Верховного совета 4 мая 1990 привели многие события – создание Народного фронта Латвии, Балтийский путь и многие другие. На планшетах можно увидеть и фотографии, которые уже стали историей, и снимки недавних лет, рассказывающие, как в Лиепае отмечали День провозглашения независимости Латвийской Республики.

9 мая в 19.00 из концертного зала Lielais dzintars начнется трансляция концерта из цикла “Лично”, посвященного Дню матери. Концерт будет в своем роде уникален – ведь не так уж часто удается услышать старинный, но в то же время современный инструмент – арфу. Выступит всемирно известный арфист Йоэль фон Лебрер – он родом из Швейцарии, но живет в Берлине. В сольной программе Йоэля фон Лебрера – произведения многих композиторов в его аранжировке. Одна из самых известных – созданная арфисткой Екатериной Вальтер-Кюне тема из оперы Чайковского “Евгений Онегин”. Звучание арфы придает этой задушевной пьесе еще большую интенсивность и глубину. В финале концерта к Йоэлю присоединится арфистка Лиепайского симфонического оркестра Дарта Тисенкопф. Дуэт исполнит культовую композицию “Grand Duo”, созданную валлийским композитором, профессором и корифеем арфы Джоном Томасом.

14 мая в 20.00 из концертного зала Lielais dzintars прозвучит прямая трансляция заключительного концерта 140-го сезона Лиепайского симфонического оркестра. За дирижерский пульт встанет Гинтарас Ринкявичус, особый гость концерта – пианист Вестард Шимкус. В программе – Концерт №4 для фортепиано соль минор Сергея Рахманинова и Симфония № 1 Иоганна Брамса. Подробности о подключении к прямой трансляции – на https://lielaisdzintars.lv

Также до 31 мая концертный зал Lielais dzintars предлагает насладиться записью недавнего концерта из цикла “Лично” — выступлением камерного ансамбля Trio Carmine. Скрипачка Магдалена Гека, кларнетистка Анна Гагане и швейцарский пианист Лукас Лос исполнили произведения Белы Бартока, Арама Хачатуряна, Иоганна Баптиста Вангала и латвийского композитора Санты Ратниеце. Запись доступна на платформе www.bilesuparadize.lv.

В окнах первого этажа Лиепайской центральной научной библиотеки до конца мая экспонируется выставка “Искусство – непонятное понятно”. Это картины разных лет кисти лиепайских и не только художников, а также книги по искусству, которых в фондах библиотеки множество. А на старинной улочке Яня увидите выставку великолепных фоторабот Айгара Хибнериса – фотографии актеров Лиепайского театра в разных ролях, созданные для календаря Лиепаи 2021 года.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz