Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 15. сентября

Именины: Gunvaldis, Gunvaris, Sandra, Sondra

Всмотрись в бархатные глаза адмирала

Ключевые слова бабочки

В саду, на Площади роз, в аэропорту и на балконе пятого этажа – они везде. Порхают своими крыльями бабочки так, что в глазах рябит. Это репейницы – во всей Латвии их в этом году очень много, рассказывает энтомолог Волдемар Спунгис.  

Много в этом году бабочек – это означает, что в прошлом году для гусениц был хороший год для питания. Где? И в Латвии, и на других европейских землях. Бабочки хорошо мигрируют, могут сюда прилететь даже с северной Африки. В.Спунгис рассуждает, что среди этих, которые осадили кошачьи мяты и другие цветущие кусты, есть и местные, но в большинстве, возможно, все-таки переселенцы. Энтомолог говорит, возможно, прилетели из Средней Европы. Молодые, у которых более яркие и необтрепанные крылья, скорее всего, прям здесь вылупились из своих коконов. В путешествии бабочки страдают, у них обтрепывается чешуя и ломаются крылышки. Те постарше, обтрепанные, возможно, из далека. "У молодой бабочки очень чистый, яркий рисунок. Дольше живя, чешуя – плоские сжатые волосики – обтрепывается. В конце жизни они уже без чешуи и обкрошившихся", рассказал ученый. Чешуя у бабочек как смазывающее вещество, чтобы выскользнуть из клюва птицы и они не могли бабочек так легко словить.

"Каждый год популяция одного вида значительно больше чем другие годы. Это только позывает, что прошлый год был хорош для гусениц. Например, в этом году совсем мало распространены горностаевые моли, зато в прошлом году их было очень-очень много. Один год благоприятнее, другой – нет", рассказал В.Спрунгис.

Особенно много бабочек в кошачьей мяте. Бабочки очень хорошие опылители, и их особенно привлекают нектароносные растения. Если в саду растут нектароносные растения, тогда все растения сада посетит больше таких насекомых как пчелы, шмели, бабочки, которые опылители, и тогда в саду будет больше урожай – рассказывает В. Спунгис. В Латвии примерно сто видов дневных бабочек и около 2000 видов ночных бабочек. Они все хорогие опылители. "Но у любой палки два конца, правый и левый", смеется ученый насекомых. Эта бабочка, которая является прекрасным опылителем и грациозностью которой мы восхищаемся, в прошлом году была гусеницой и, возможно, грызла у какого-то растения листочки.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!