Четверг, 9. апреля Valērija, Žubīte

Вспоминая жертв сталинских репрессий

Вспоминая жертв сталинских репрессий
Памятный камень тем, чей путь в Сибирь начался на станции Торе. Цветы возлагают члены клуба репрессированных Расма Класоне (на переднем плане) и Инара Мартынова. (Foto: Эгон Зивертс)
25.03.2020 16:30

"Курземес Вардс"

Расме Класоне было только четыре года от роду, когда ее семью 25 марта 1949 года, вместе с другими собратьями по несчастью собрав в вагоны для скота, депортировали из Латвии, – рассказала она газете «Курземес  вардс» в Торе, где не забыто место памяти репрессированных. Также в среду, 25 марта, хотя из-за угрозы распространения Covid-19 не состоялось традиционное памятное мероприятие, люди приходили и возлагали цветы к памятнику жертвам депортаций.

«Курземес вардс» присутствовала в тот момент, когда на месте памяти в Торе зажгли свечи, возложили цветы и минутой молчания почтили память жертв лиепайчане – представители клуба репрессированных Р.Класоне, Инара Мартынова, Андрис Зидерс, историк Лиепайского музея Сандра Шениня и председатель городской думы Янис Вилнитис.

Позднее сюда прибыли и цветы возложили также председатель Гробиньской краевой думы Айвар Приедолс вместе со специалистом по общественным отношениям Кристине Пасторе, работницами культуры Линдой Причиной и Инесе Густой. Гробиньское краевое самоуправление позаботилось о том, чтобы в день скорби возле памятного камня развивался государственный флаг и рядом находилось несколько скамеек, на которые могли бы присесть пожилые люди, пришедшие почтить своих близких, на себе испытавших весь ужас депортаций.

Цветы и свечи были и на месте памяти репрессированных на Центральном кладбище в Лиепае.

В беседе Р.Класоне рассказала – в Латвию из Сибири вернулась вся ее семья Аболсов, жителей Ницы. На обратном пути – после семи лет ссылки – мама в поезде учила дочку буквам латышского алфавита, чтобы на родине она могла учиться в латышской школе. Детская память навсегда запечатлела суровость жизни на чужбине: арест отца, корочки хлеба, которые мама протягивала из больничного окна изголодавшимся детям – о них как могла заботилась бабушка, пока мама болела. А в Латвии без семейной заботы остались старшие дети семьи – брат и сестра Расмы. Первые годы после возвращения из ссылки были очень трудными – жить приходилось в баньке своего хутора Милтини, а родового дома больше не было. Как бы то ни было, мама Расме всегда говорила без малейших сомнений – только домой, только на родину!

25 марта 1949 года в ходе секретной операции «Прибой» из Латвии в отдаленные районы СССР без решения суда, без права на возвращение и на вечные времена было депортировано примерно 13 600 семей, в общей сложности около 42 000 человек, отправленных в 33 эшелонах.

Foto galerija

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz