Четверг, 9. апреля Valērija, Žubīte

Вспоминая жертв сталинских репрессий

Вспоминая жертв сталинских репрессий
Памятный камень тем, чей путь в Сибирь начался на станции Торе. Цветы возлагают члены клуба репрессированных Расма Класоне (на переднем плане) и Инара Мартынова. (Foto: Эгон Зивертс)
25.03.2020 16:30

"Курземес Вардс"

Расме Класоне было только четыре года от роду, когда ее семью 25 марта 1949 года, вместе с другими собратьями по несчастью собрав в вагоны для скота, депортировали из Латвии, – рассказала она газете «Курземес  вардс» в Торе, где не забыто место памяти репрессированных. Также в среду, 25 марта, хотя из-за угрозы распространения Covid-19 не состоялось традиционное памятное мероприятие, люди приходили и возлагали цветы к памятнику жертвам депортаций.

«Курземес вардс» присутствовала в тот момент, когда на месте памяти в Торе зажгли свечи, возложили цветы и минутой молчания почтили память жертв лиепайчане – представители клуба репрессированных Р.Класоне, Инара Мартынова, Андрис Зидерс, историк Лиепайского музея Сандра Шениня и председатель городской думы Янис Вилнитис.

Позднее сюда прибыли и цветы возложили также председатель Гробиньской краевой думы Айвар Приедолс вместе со специалистом по общественным отношениям Кристине Пасторе, работницами культуры Линдой Причиной и Инесе Густой. Гробиньское краевое самоуправление позаботилось о том, чтобы в день скорби возле памятного камня развивался государственный флаг и рядом находилось несколько скамеек, на которые могли бы присесть пожилые люди, пришедшие почтить своих близких, на себе испытавших весь ужас депортаций.

Цветы и свечи были и на месте памяти репрессированных на Центральном кладбище в Лиепае.

В беседе Р.Класоне рассказала – в Латвию из Сибири вернулась вся ее семья Аболсов, жителей Ницы. На обратном пути – после семи лет ссылки – мама в поезде учила дочку буквам латышского алфавита, чтобы на родине она могла учиться в латышской школе. Детская память навсегда запечатлела суровость жизни на чужбине: арест отца, корочки хлеба, которые мама протягивала из больничного окна изголодавшимся детям – о них как могла заботилась бабушка, пока мама болела. А в Латвии без семейной заботы остались старшие дети семьи – брат и сестра Расмы. Первые годы после возвращения из ссылки были очень трудными – жить приходилось в баньке своего хутора Милтини, а родового дома больше не было. Как бы то ни было, мама Расме всегда говорила без малейших сомнений – только домой, только на родину!

25 марта 1949 года в ходе секретной операции «Прибой» из Латвии в отдаленные районы СССР без решения суда, без права на возвращение и на вечные времена было депортировано примерно 13 600 семей, в общей сложности около 42 000 человек, отправленных в 33 эшелонах.

Foto galerija

19 komentāri

2020-03-25 18:02

Welokame: Nu ja soden 25 marta komunistiiskas geocindu diena

2020-03-25 19:50

РККА: Что сказать.Была война большая война воевал весь мир! У меня все воевали ,оба деда ,один ещё и в Гражданскую ,у Чапаева. У нас погибло ,даже не знаю сколько ,неофициально цифра около 30 миллионов ,всех вместе, на самом деле говорят около 60 млн. А тут ,ДЕПОРТИРОВАННЫХ - 14 000!!!
Во истину говорят , гибель одного человека - трагедия, гибель миллионов - статистика. Страшно подумать, ЧТО было бы с МИРОМ, если не Сталин, Красная армия ,СССР... 162 национальности Советского Союза ! Радует другое ,что тех, кто ушёл в леса и оттуда гадил Советской власти было очень мало.

2020-03-25 20:19

-=мнение эксперта=-: Была страна, необъятная моя Россия,
Была страна где встречала с мамой я рассвет
Была страна, где влюблялась я под небом синем,

Была страна...а теперь вот говорят что нет.

2020-03-25 21:38

ООО: В вашей сраной Америке, в прошлом веке, во время великой депрессии, как то по другому было? Кстати режим там не менялся, как был капитализм, так и остался. Или вы во время войны, при немцах, лучше было? А тут депортация - семьи не разъединяли и не в концлагерь отправляли. Или вас как уникальных, только одних это коснулось? А сейчас, с 2004 года, у вас половина населения где? Жопу на западе добровольно капиталистам подтирают за минималку. Это ли, не геноцид собственного народа? И сейчас каждый из вас скажет - это не я, я здесь не причём. На каждого мемориал можно лепить.

2020-03-25 23:43

спасайся кто может.: Им было по 4 года и они до сих пор живы,получили образование и со слов репрессированных к ним в сибири местные относились очень хорошо помогая выжить.За это они сейчас в угоду националистам -фашистам поливают грязью русских ,которые в те времена ещё и не родились. За то сейчас за 30 лет независимости передохло народа больше чем в войну и это вполне нормально для латышских политиков но не нормально для простых жителей ,а те кто уехал навсегда жить за бугор вообще уже невозможно подсчитать и о свой этнической родине вспоминают исключительно матерными словами. Еденицы уже ходят на эти мероприятия терпил.

2020-03-26 00:12

Добрый человек: Раньше в армию забирали на 2 года, или в моряки на 3. Причём всё мужское население, начиная с 18 лет до 27, должны были отслужить. Если армию не прошёл, ты не мужик. Вот я и не знаю, куда мне цветы нести, за несение военной службы в мирное время? Если только на день победы, к памятнику погибшим героям.

2020-03-26 01:10

митхунд чакроборти: вот эта фраза меня полностью убила------------На обратном пути – после семи лет ссылки – мама в поезде учила дочку буквам латышского алфавита, чтобы на родине она могла учиться в латышской школе!

2020-03-26 08:33

Счетчтик: Если почитать историю, то видно, что в России правительство всегда к населению относилось, как к скоту, что при царях, что при коммунизме, что сейчас. На тот момент Латвия была в составе Союза, вот и к латышам относились как к скоту, впрочем, как и ко всем остальным народам Союза.

2020-03-26 09:46

Balera: Маловато скота вывезли в марте 49-го... Теперь этот скот страну уничтожил

2020-03-26 09:48

Balera: За Родину, за Сталина!

2020-03-26 10:00

ilgonis: Lai sarkanā fašisma sērga vairs nekad neatkārtotos!

2020-03-26 10:08

Balera: ilgonis sērga šij valstij ir tava tauta

2020-03-26 13:49

Сталинs: 7 лет на курорте, на свежем воздухе. Бесплатно доставили, правда не в "очень" условиях. Извините, купе не было. И ещё недовольны!

2020-03-28 08:42

РККА: Когда читаю инфу о репрессиях ,то почему-то сразу вспоминаю -" расстрел евреев в лиепае " ( на ютубе есть ) на киноплёнке также люди в странной форме и это не немцы ,это местные пособники фашистов !! Поэтому удивляться не чему !

2020-04-01 16:52

No fckng rusia: Так евреев я бы и сейчас пощёлкал, как орешки!
Подлая нация.

2020-04-04 16:59

мнение: Почему евреи подлая нация? Не припомню что бы евреи были националисты,что бы устраивали воины за мировое господство. То что у них есть тяга к наукам и дебилов у них нет,то что умнее остальных и веками сохраняют свою культуру.Поставь напротив прибалтику с её крикунами с националистами-фашистами эти хуже нацистов .Сами своих же и мочили и сдавали и сейчас вынудили пол страны съехать на ПМЖ по всему миру и страну ушатали . Вечные терпилы и все вокруг виноваты но только не они сами.Скулят и скулят,а уже 30 лет в свободном полёте .

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz