Пятница, 18. сентября Liesma, Elita, Alita

Вспоминали баррикады и мечты о свободе

Вспоминали баррикады и мечты о свободе
21.01.2012 07:00

Atslēgvārdi

«Как можно было не прийти!» – сказал Харий Атикис. «Важный день, все должны прийти», – к нему присоединилась Гунта Атике.


Оба вчера вечером пришли на мероприятие памяти январских баррикад 1991 года во дворе Лиепайского музея на ул.К.Укстиня, 7/9. У памятного костра, с чаем и песнями собралось человек сто – сто двадцать, подсчитала корреспондент «Курземес вардс». Люди слушали латышские народные песни в исполнении Аустры Пумпуре и ее воспитанников.

Обращение тогдашнего председателя Лиепайского отделения Народного фронта Латвии Олафа Гутманиса прочитал народофронтовец, участник баррикад Нормунд Карклс: «…За то время, что мы живем в свободной Латвии, многое произошло, мы были свидетелями и участниками с разным отношением. В основном с неким истощением патриотизма, что Латвия становилась все более равнодушной, или заинтересованной лишь в том, сколько от этого можно получить для личной выгоды. Сколь бы пессимистично мы ни смотрели на этот пройденный путь, все-таки у меня, и я надеюсь, еще у многих в душе сохранилось чувство со времен Народного фронта, когда мы были едины, если и не в своих взглядах, то в патриотической уверенности, что Латвия является нашей единственной родиной – со своей историей, культурой, языком, с той особенностью, что на нашей земле живут и другие народы. Я сказал бы – развивать латышское в нашей стране, поскольку, оказывается, этого недостаточно».

Директор музея Даце Каркла предложила продолжить памятный момент в музее, угостив чаем и символом баррикадного периода – бутербродами, подготовленными членами Лиепайского клуба репрессированных. Одной из организаторов памятного мероприятия была главный специалист музея Сандра Шениня, в то время – координатор Лиепайского отделения Народного фронта. «Для меня лично это очень важно, – сказала она корреспонденту «Курземес вардс». – Это был период, полный героизма, единства, чувства общности. Хочется воскресить это чувство еще хоть ненамного, чествовать тех людей, кто стоял на баррикадах. Пока я буду жива, сделаю все, чтобы каждый год 20 января участники баррикад – и старые, и молодые – могли здесь присутствовать. Я помню, как старые люди приходили и приносили последние денежки, завернутые в носовые платки, люди шли непрерывным потоком, отдавали последнее со слезами на глазах. Помню, словно это все произошло вчера. Как молодые парни, отправляясь в путь на баррикады в Ригу, говорили: кто знает, встретимся ли мы еще. Это было как проводы на войну. Я очень счастлива, что могла участвовать и быть плечом к плечу со всеми вместе».

В январе 1991 года в Риге и Лиепае по призыву Народного фронта тысячи людей возводили символические баррикады, чтобы подтвердить свою защиту идеи независимой Латвии. Это происходило в те дни, когда в Литве вооруженные силы СССР захватили телевидение и радио, убили и ранили людей. В Риге 20 января произошло вторжение в Министерство внутренних дел. Там, а также при обстреле на Бастионной горке погибло пять человек.

«Курземес Вардс»

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz