Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 20. августа

Именины: Bernhards, Boriss

Вспоминали полковника Калпакса

Ключевые слова калпакс

В четверг во многих местах Латвии, в том числе и в нашем городе, вспоминали полковника Оскара Калпакса. После полудня, несмотря на дождь и сильный ветер, на памятное мероприятие на Северном кладбище с цветами в руках собрались люди. Возложив цветы, член правления Лиепайского отделения "Даугавас ванаги" Модрис Зихманис напомнил о событиях, происходивших в Курземе почти 90 лет тому назад: "Роль полковника О.Калпакса была значимой, ее никогда нельзя будет переоценить".

Полковник О.Калпакс был тем, кто в начале 1919 года воодушевил людей, поведя их в бой. Полковника 11 марта похоронили на лиепайском Северном кладбище, а 18 сентября останки были перезахоронены на кладбище в Мейрани, недалеко от его родного дома "Лиепсалас". Там в 1927 году был открыт созданный К.Зале памятник.

Мероприятия памяти первого командира Латвийских национальных войск в этот день состоялись и в других местах Латвии – в Айритес Зирнской волости Салдусского района, в Риге, Мадоне. В Айритес память О.Калпакса почтил также министр обороны Винет Велдре.

"Курземес Вардс"

 

Здесь, на Северном кладбище города ветров, было первое место упокоения полковника Оскара Калпакса.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!