Понедельник, 21. июня Monvīds, Egita, Emīls

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Во время вспышки кишечной инфекции в детском саду «Старкис» заболели около 60 человек

«С начала недели заболели уже более 20 детей, также моя дочка, а детский сад продолжает работать», – такой звонок мы получили от Александра, дочка которого болеет уже третий день и ничего не может съесть.

Во время вспышки кишечной инфекции в детском саду «Старкис» заболели около 60 человек
Foto: _Alicja_ from Pixabay
13.05.2021 16:01

Agnese Kuplēna

"Kurzemes Vārds"

Мужчина, позвонивший в редакцию, был возмущен тем, что дети с признаками заболевания просто отправляются домой, а дошкольное учебное заведение продолжает работать.

«Мы даже не знаем, что это за инфекция – детей все время рвет, температура выше 37 и ничего не могут съесть. Мы связались с несколькими родителями, никакой ясности нет», – выразил свое возмущение мужчина.

Заведующая детским садом Анна Колышкина порталу liepajniekiem.lv подтвердила, что в детском саду была кишечная инфекция у воспитанников. «Мы связались с Центром профилактики и контроля заболеваний, следуем их указаниям. Пока детский сад не закрывается, все помещения мы продезинфицировали, но более подробного комментария не будет», – сказала она.

Александр также сказал, что несколько детей уже помещены в Лиепайскую региональную больницу. Эту информацию нам подтвердила представительница больницы Индра Грасе, сообщившая, что с 11 мая в больнице лечатся четыре воспитанника детского сада «Старкис». «Диагноз еще устанавливается», – отметила она.

Представительница Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая портал liepajniekiem.lv информировала, что ответ из лаборатории еще не получен, вместе с тем еще нельзя установить окончательный диагноз, но ясно, что это одна из кишечных инфекций.

«Из 12 групп детского сада инфекцией затронуты 11, в общей сложности заболели около 60 человек – детей и педагогов», – уточнила И.Арая.

Представительница Лиепайского управления образования Инга Карклиня сообщила, что сегодня проводит проверки и Продовольственно-ветеринарная служба, по результатам проверок будут приняты дальнейшие решения. Пока всему дошкольному образовательному заведению установлен режим карантина. «Это не значит, что детский сад закрывается. Это значит, что пока нельзя принимать новых воспитанников и нужно соблюдать рекомендации ЦПКЗ – дезинфекция, наблюдение за состоянием здоровья детей», – пояснила И.Карклиня.

И.Арая отметила, что все дети, заболевшие этой кишечной инфекцией, после выздоровления смогут вновь посещать детский сад только со справкой от врача.

Представительница ЦПКЗ также пояснила, что в случае необходимости руководство детского сада или самоуправления вправе принять решение о закрытии детского сада. «Мы рекомендовали лишь в отдельных группах ввести карантин. Это сделано и помещения продезинфицированы. Если решения учебного заведения или самоуправления в отношении мер безопасности будут строже, они вправе их принять», – пояснила представительница ЦПКЗ.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz