Воскресенье, 1. августа Albīna, Albīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Встреча в стране детства

Встреча в стране детства
25.06.2008 07:15

Atslēgvārdi

Вчера последние гости из Германии, прибывшие в Лиепаю, чтобы принять участие в мероприятиях 15-летия центра немецко-латышских встреч и Лиепайского немецкого прихода, гостили в Павилосте. Это была первая остановка в их большом путешествии по Курземе и Латвии и последняя, чтобы проститься со страной, которую многие из них называют страной своего детства и все – родиной предков.

С вечера четверга прошлой недели, когда они сюда прибыли, они участвовали во многих волнительных мероприятиях. Это была встреча в Нице, когда в памяти у многих воскресли те лета, которые они там проводили в детстве, встреча с хозяевами красивых ницких подворий в «Галдниеки», «Дразниеки» и других местах, совместное мероприятие с Ницким этнографическим ансамблем, показавшим постановку «Из сундука с приданым», смотря которую, в наплыве давних воспоминаний некоторые даже обронили слезу. Это был прием в Лиепайской думе, где к ним обратился заместитель председателя городской думы Гунар Ансиньш, экскурс в прошлое в отделении Лиепайского музея «Лиепая при оккупационных режимах», который чутко, но и профессионально провела Айна Бурия. Это была научная конференция о проделанном в центре встреч и Лиепайском немецком приходе за 15 лет, в которой участвовали также представители других существующих в Лиепае национальных обществ, где вместе с другими высокопоставленными лицами лиепайских немцев приветствовали глава германской церкви прибалтийских немцев Генрих Витрам и уже знакомая лиепайчанам баронесса Вальтраут фон Тизенгаузен, координатор германских организаций прибалтийских немцев Экхарт Неандер и Эдит Райнер, отец которой в Лиепае был директором гимназии. Это было богослужение в церкви св.Троицы, проведенное священником прихода Мартином Гралсом, где говорила также родившаяся в Курземе священник прибалтийских немцев Гертруда Целма и в котором участвовали все работающие в приходе приезжие священники. Во время богослужения награда признательности германских прибалтийских немцев была вручена долголетнему хранителю церкви св.Троицы 92-летнему Вилису Виюмсу. Это было и празднование Лиго в Балтмуйже, где гостей с латышскими традициями празднования солнцестояния ознакомили оптимистка Скайдрите Соловьева и представители Пузе.

Во время визита гости успели также подумать, как помочь лиепайчанам. Часть из них побывали в центре призрения детей и сирот «Лиепая», другие отправились в Руцаву, чтобы узнать, как поддержать старых нуждающихся людей немецкого происхождения. А бывшая приезжая священник Лиепайского прихода Розалинда Гертнер привезла для детей начальной школы Эзеркраста спортивные  костюмы. Часть ознакомилась с той реальной, довольно суровой ситуацией, в которой живут лиепайские прибалтийские немцы и их общественные организации. Как сказала руководитель Лиепайского немецкого прихода Илга Витале, хотелось, чтобы они поняли, что мы являемся частью немецкого народа, поняли наши ощущения людей, живущих вдали от отчизны.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»


Вторая мировая война поломала и судьбы лиепайских прибалтийских немцев, которым пришлось оставить привычную жизнь и уехать. Часть из них, не добравшись до Германии, осталась в пучинах Балтийского моря. Участники мероприятия, среди которых многие детьми покинули Лиепаю на судах, почтили их память цветами и венками.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz