Понедельник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

Встречаем Воскресение Христово

Встречаем Воскресение Христово
Foto: Эгон Зивертс
28.04.2019 07:11

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

Разменивает календарные дни Страстная седмица. Вот уже и Великий Четверг пришёл к нам. Содержание богослужений нынешней недели словно бы проводит нас земным путём Христа. В проповедях священников вновь оживают события двухтысячелетней давности, говорится о предшествовавшем пасхальному дню. Это приближает пришедших в храм к истокам нашей веры.

Еще продолжается и Великий пост. Он проходит и для того, чтобы каждый мог оценить свои поступки, покаяться в грехах, задуматься о вечном и о своём предназначении, жить по совести и встретить Пасху очищенным…

Слова о воскресении должны нести не только радостную новость, но и звать к духовному исцелению. Они повторяются много веков подряд, но не теряют своей первоначальной силы и свежести. Сердце христианина не может быть равнодушным к зову таких слов, тем более что церковь подхватывает их радостными и торжественными песнопениями и привлекает величием своего обряда. Дело ещё в том, что в событии крестной смерти и воскресения Господа из мёртвых заключается основание и средоточие всего христианства.

Оживление весенней природы северного полушария способствует радостному восприятию праздника. Вот цитата на эту тему из эссе Елены Герасимовой, написанного для журнала “Доброе слово”: “Повсюду хлопочет и благоухает весна. Она словно выпросила милость у Бога сопровождать Пасху, быть всегда рядом. У весны  столько вдохновения, нежности, красоты! Пусть эти творческие силы служат Воскресению! Обновляется земля, украшается ранними цветами и травами. Глубокое небо зовёт на простор, свежий ветер бодрит и словно поднимает над землёй. Но человек выше природы, у него душа бессмертная, живущая с Богом. Душа отзывается на божественную любовь – Христос воскрес…”

В праздник Воскресения Христова есть древний обычай дарить ближним окрашенные яйца. В нём тоже заключён глубокий и даже таинственный смысл: яйцо – это ведь начало новой жизни! Новая жизнь, возникая, непременно побеждает смерть. И как тут не вспомнить крашение яиц в кругу семьи! Даже подготовка красок, запах спиртового лака располагала к чему-то красивому и приятному, даже любовно соревновательному. Все – художники! Кто придумает что-нибудь оригинальное? И непременно  выводили на отдельных яйцах маленькой кисточкой две значимые буквы ХВ. Потом они освящались в церкви и возвращались к столу для утреннего разговения…

С наступающим праздником! Светлых дней!

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz