Воскресенье, 17. октября Karīna, Gaits, Gaitis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Второе дыхание ретро-лыж!

Второе дыхание ретро-лыж!
17.01.2010 07:02

Atslēgvārdi

Когда столбик термометра за окном вот уже несколько недель так и не приблизился к нулевой отметке, а земля покрыта снегом, самая пора вспомнить об уже подзабывшемся в нашем крае катании на лыжах.

Этой зимой навыки лыжника решил освежить также ветеран настольного тенниса, учитель спорта Лиепайского музыкального училища им.Э.Мелнгайлиса Гунар Екабсонс, у которого среди спортивного инвентаря училища до сих пор сохранилось и несколько десятков пар лыж, к тому же таких, которые с полной уверенностью можно назвать ретро-лыжами.

Просмотрев спортивный инвентарь музыкального училища, можно убедиться, что там есть лыжи, произведенные вскоре после Второй мировой войны, есть и выпущенные в последние годы Советского Союза сравнительно современные модели, уже достигшие 20-летнего «возраста». Примерно столько же лет новые лыжи не приобретались.

«Самые новые лыжи – эстонского производства, с пластмассовым покрытием, выпущенные в 80-х годах», – о своих запасах рассказал Гунар Екабсонс. Возможно, не с каждой парой лыж связаны конкретные воспоминания, но: «Взгляните на лыжу с трещиной, на них в свое время в вайнедском овраге неудачно спускался по склону Айвар Бризе. Он был отчаянным». Лыжи других учащихся учитель спорта не запомнил, но, показывая свои запасы, рассказал, что здесь есть также лыжи, на которых катались Янис Лусенс и Зигмар Лиепиньш.

Нынче впервые учащихся на лыжню Гунар вывел в среду, и осваивать незнакомый вид спорта отправились три девушки – будущие музыканты. Почему так мало? Потому что у молодежи нет необходимой для этого одежды, а главной причиной Екабсонс считает то, что молодое поколение по-настоящему даже не знакомо с лыжами, а если кому-то и приходилось их видеть, покататься у них не было возможности. Безусловно, в большой мере это связано с характерными для Лиепаи в последние годы теплыми зимами – в прошлом году в музыкальном училище удалось провести только одно занятие по катанию на лыжах, а в позапрошлом – немного больше, хотя все, кто встал на лыжи, не могли удержать равновесие и сразу же падали.

Вчера Г.Екабсонс высказал предположение, что из десяти первокурсниц, которые должны посещать уроки спорта, в лучшем случае придут три девушки. К счастью, учитель оказался неправ – пришли 9 девушек и начали так называемую дипломатическую борьбу, мол, у них нет соответствующих комбинезонов, носков, перчаток, обуви, джемперов. Но очень быстро учитель подобрал для них старые, прошедшие испытание временем ботинки и после короткого инструктажа небольшая группа лыжниц отправилась в Приморский парк, где девушки немного позанимались ходьбой на лыжах и основами горнолыжного спорта.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»


В ведении Гунара Екабсонса в музыкальном училище имеются лыжи разных поколений – начиная с деревянных моделей послевоенных лет и заканчивая более современными лыжами.


Погодные условия в последние годы сделали экзотикой некогда столь популярное в нашем крае катание на лыжах, и для молодежи пройтись по лыжне – небывалое приключение.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz