Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 16. октября

Именины: Daiga, Dinija

Вверх!  (18)

Ключевые слова депутаты | дума | зарплаты

Фото: Зайга Ляудума

В целом, за отдельными исключениями, для депутатов Лиепайской думы прошлый год в отношении личных доходов был более плодотворным, чем предыдущий. Корреспондент газеты заглянула в декларации должностных лиц думы. Двое депутатов в 2018 году сложили свои полномочия, и их место заняли другие, поэтому в обзоре в этот раз декларации 17 должностных лиц. Характерно, что по общему доходу лидируют депутаты правящей коалиции думы.

Большинство депутатов свои главные доходы в прошлом году получили именно на государственных и самоуправленческих должностях. И здесь больше всех заработал Вилнис Витковский, который ранее был заместителем председателя Лиепайской думы, но в 2017 году лишился этой должности. Зато он в конкурсном порядке стал членом правления ГАО «Латвияс аутоцелю узтуретайс», и зарплата на этой должности в прошлом году дала ему доход в размере 89 558,34 евро (здесь и далее указаны доходы до уплаты налогов). И в Лиепайском самоуправлении В.Витковский заработал больше, чем рядовой депутат, поскольку является председателем комитета по городскому развитию. Поэтому в думе его годовая зарплата была 24 489, 50 евро.

Из депутатов вторую по величине зарплату получил Эдвин Стрикс, будучи председателем правления самоуправленческого ООО «Лиепаяс регионала слимница», его зарплата за год – 71 651 евро. Депутат одновременно является также старшим судмедэкспертом Курземского региона и врачом-патологом больницы «Пиеюрас слимница», за что тоже получена зарплата.

Получатели следующих по величине доходов – думцы, которые одновременно были также членами правления Лиепайской специальной экономической зоны. В конце года Улдис Сескс и Янис Вилнитис поменялись должностями: Я.Вилнитис стал председателем думы, а У.Сескс вернулся на должность председателя правления СЭЗ. В правлении СЭЗ состоят также заместители председателя думы Гунар Ансиньш и Гирт Кронбергс, который в связи со сменой мэров сложил свой депутатский мандат, а в этом году утратил также должность члена правления СЭЗ. В правлении СЭЗ годовая зарплата у У.Сескса была 51 246,56 евро, у Г.Ансиньша – 51 004,47 евро, у Г.Кронбергса – 45 418,08, у Я.Вилнитиса – 47 599,79 евро. По сравнению с 2017 годом, в прошлом году зарплата членов правления СЭЗ в целом выросла заметно – примерно на 16 тысяч евро в год.

Наши думцы – очень активные люди, в декларациях перечислен целый ряд должностей и в самоуправлении, в комиссиях и комитетах думы, и в разных госучреждениях, также в обществах и партиях, но в основном все эти должности являются общественными и неоплачиваемыми обязанностями. Длинным списком обязанностей отличается бывший мэр У.Сескс, который занимал 14 разных должностей, в том числе участвовал в Совете по портам, транзиту и логистике и в одной из рабочих групп в Государственной канцелярии. Работой загружен также заместитель председателя думы Атис Декснис, с плеч которого Я.Вилнитис снял теперь сферу образования, оставив в его ведении культуру и спорт. А.Декснис в прошлом году в целом занимал 13 разных должностей – и в правлении гаражного кооператива, и в совете АО «Лиепаяс аутобусу паркс» (за это он заработал 11 037,18 евро) и был секретарем прихода св.Павла и работал в других местах. Десять должностей занимает директор Лиепайской государственной 1-й гимназии Хелвий Валцис, который с размахом действует в области образования и социальной сфере, состоит в правлении Лиепайской партии.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 18 июля

Какой должна быть зарплата депутата?

Даце Рейтере, лиепайчанка:
– Может быть, две-три тысячи в месяц? Ведь какое-то образование у них есть. Если они добросовестно сидят и протирают свои штаны, то пусть получают, а если только числятся на должности и ничего не делают, то деньги не следует получать. Сейчас, если кто-то едет в командировку за границу, все покрывается и оплачивается из денег налогоплательщиков. Неужели депутат своей работой возвращает столько, сколько потрачено на его поездки?  

Айя Бракше, продавец:
– Примерно тысяча евро было бы нормально, если не получает еще другую зарплату. О доплатах нужно подумать, но мы ведь не знаем порядок, как все это происходит и честно ли это. Больше нужно тому, кто больше работает, а не одинаково всем. Я не понимаю, почему депутатам Сейма предоставляют разные доплаты, компенсации за горючее, квартиру и т.д. Пусть живут на зарплату, как и все остальные.

Людмила Димдиня, воспитывает детей:
– Зарплата не должна превышать средней зарплаты по стране. Они сами себе выделяют разные пособия, льготы, доплаты и живут очень хорошо, а в стране минимальная зарплата не повышается. Нужно сделать так, чтобы после выборов в течение нескольких месяцев депутаты получали минимальную зарплату, чтобы поняли, как живут простые люди. Тогда, может быть, они постарались бы реально что-то изменить в пользу избирателей. По-моему, депутаты получают неадекватно высокую зарплату и доплаты.

Ария Сталидзане, пенсионерка:
– Немного выше минимальной зарплаты, поскольку большинство ведь работает также на своих предприятиях, других рабочих местах. У депутатов кроме зарплаты есть еще доплаты, вознаграждения за должности в правлениях и т.д. Я всегда удивляюсь, как это депутат городского или другого самоуправления, у которого есть своя основная работа, может позволить себе опаздывать на работу, чтобы выполнять обязанности депутата. Как можно занимать несколько должностей одновременно и за каждую получать приличную плату? Честно ли это?

Лига Варпиня, мама:
– Столько же, сколько средняя зарплата в стране. Тысяча евро в месяц, если не занимается еще чем-то другим, – это максимум. Простые люди тоже работают на нескольких работах, но не могут зарабатывать так много, сколько депутаты без всех доплат. Причем не все депутаты добросовестно посещают заседания, комитеты, а доплату получают. Пусть живут, как все остальные, депутат – не сверхчеловек. 

  • Комментарии (18)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!