Вторник, 31. марта Gvido, Atvars

Вверх!

Вверх!
Foto: Зайга Ляудума
21.07.2019 07:04

Лиепайская неделя

В целом, за отдельными исключениями, для депутатов Лиепайской думы прошлый год в отношении личных доходов был более плодотворным, чем предыдущий. Корреспондент газеты заглянула в декларации должностных лиц думы. Двое депутатов в 2018 году сложили свои полномочия, и их место заняли другие, поэтому в обзоре в этот раз декларации 17 должностных лиц. Характерно, что по общему доходу лидируют депутаты правящей коалиции думы.

Большинство депутатов свои главные доходы в прошлом году получили именно на государственных и самоуправленческих должностях. И здесь больше всех заработал Вилнис Витковский, который ранее был заместителем председателя Лиепайской думы, но в 2017 году лишился этой должности. Зато он в конкурсном порядке стал членом правления ГАО “Латвияс аутоцелю узтуретайс”, и зарплата на этой должности в прошлом году дала ему доход в размере 89 558,34 евро (здесь и далее указаны доходы до уплаты налогов). И в Лиепайском самоуправлении В.Витковский заработал больше, чем рядовой депутат, поскольку является председателем комитета по городскому развитию. Поэтому в думе его годовая зарплата была 24 489, 50 евро.

Из депутатов вторую по величине зарплату получил Эдвин Стрикс, будучи председателем правления самоуправленческого ООО “Лиепаяс регионала слимница”, его зарплата за год – 71 651 евро. Депутат одновременно является также старшим судмедэкспертом Курземского региона и врачом-патологом больницы “Пиеюрас слимница”, за что тоже получена зарплата.

Получатели следующих по величине доходов – думцы, которые одновременно были также членами правления Лиепайской специальной экономической зоны. В конце года Улдис Сескс и Янис Вилнитис поменялись должностями: Я.Вилнитис стал председателем думы, а У.Сескс вернулся на должность председателя правления СЭЗ. В правлении СЭЗ состоят также заместители председателя думы Гунар Ансиньш и Гирт Кронбергс, который в связи со сменой мэров сложил свой депутатский мандат, а в этом году утратил также должность члена правления СЭЗ. В правлении СЭЗ годовая зарплата у У.Сескса была 51 246,56 евро, у Г.Ансиньша – 51 004,47 евро, у Г.Кронбергса – 45 418,08, у Я.Вилнитиса – 47 599,79 евро. По сравнению с 2017 годом, в прошлом году зарплата членов правления СЭЗ в целом выросла заметно – примерно на 16 тысяч евро в год.

Наши думцы – очень активные люди, в декларациях перечислен целый ряд должностей и в самоуправлении, в комиссиях и комитетах думы, и в разных госучреждениях, также в обществах и партиях, но в основном все эти должности являются общественными и неоплачиваемыми обязанностями. Длинным списком обязанностей отличается бывший мэр У.Сескс, который занимал 14 разных должностей, в том числе участвовал в Совете по портам, транзиту и логистике и в одной из рабочих групп в Государственной канцелярии. Работой загружен также заместитель председателя думы Атис Декснис, с плеч которого Я.Вилнитис снял теперь сферу образования, оставив в его ведении культуру и спорт. А.Декснис в прошлом году в целом занимал 13 разных должностей – и в правлении гаражного кооператива, и в совете АО “Лиепаяс аутобусу паркс” (за это он заработал 11 037,18 евро) и был секретарем прихода св.Павла и работал в других местах. Десять должностей занимает директор Лиепайской государственной 1-й гимназии Хелвий Валцис, который с размахом действует в области образования и социальной сфере, состоит в правлении Лиепайской партии.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 18 июля

Какой должна быть зарплата депутата?

Даце Рейтере, лиепайчанка:
– Может быть, две-три тысячи в месяц? Ведь какое-то образование у них есть. Если они добросовестно сидят и протирают свои штаны, то пусть получают, а если только числятся на должности и ничего не делают, то деньги не следует получать. Сейчас, если кто-то едет в командировку за границу, все покрывается и оплачивается из денег налогоплательщиков. Неужели депутат своей работой возвращает столько, сколько потрачено на его поездки?  

Айя Бракше, продавец:
– Примерно тысяча евро было бы нормально, если не получает еще другую зарплату. О доплатах нужно подумать, но мы ведь не знаем порядок, как все это происходит и честно ли это. Больше нужно тому, кто больше работает, а не одинаково всем. Я не понимаю, почему депутатам Сейма предоставляют разные доплаты, компенсации за горючее, квартиру и т.д. Пусть живут на зарплату, как и все остальные.

Людмила Димдиня, воспитывает детей:
– Зарплата не должна превышать средней зарплаты по стране. Они сами себе выделяют разные пособия, льготы, доплаты и живут очень хорошо, а в стране минимальная зарплата не повышается. Нужно сделать так, чтобы после выборов в течение нескольких месяцев депутаты получали минимальную зарплату, чтобы поняли, как живут простые люди. Тогда, может быть, они постарались бы реально что-то изменить в пользу избирателей. По-моему, депутаты получают неадекватно высокую зарплату и доплаты.

Ария Сталидзане, пенсионерка:
– Немного выше минимальной зарплаты, поскольку большинство ведь работает также на своих предприятиях, других рабочих местах. У депутатов кроме зарплаты есть еще доплаты, вознаграждения за должности в правлениях и т.д. Я всегда удивляюсь, как это депутат городского или другого самоуправления, у которого есть своя основная работа, может позволить себе опаздывать на работу, чтобы выполнять обязанности депутата. Как можно занимать несколько должностей одновременно и за каждую получать приличную плату? Честно ли это?

Лига Варпиня, мама:
– Столько же, сколько средняя зарплата в стране. Тысяча евро в месяц, если не занимается еще чем-то другим, – это максимум. Простые люди тоже работают на нескольких работах, но не могут зарабатывать так много, сколько депутаты без всех доплат. Причем не все депутаты добросовестно посещают заседания, комитеты, а доплату получают. Пусть живут, как все остальные, депутат – не сверхчеловек. 

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli