Вторник, 31. марта Gvido, Atvars

Вверх!

Вверх!
Foto: Зайга Ляудума
21.07.2019 07:04

Лиепайская неделя

В целом, за отдельными исключениями, для депутатов Лиепайской думы прошлый год в отношении личных доходов был более плодотворным, чем предыдущий. Корреспондент газеты заглянула в декларации должностных лиц думы. Двое депутатов в 2018 году сложили свои полномочия, и их место заняли другие, поэтому в обзоре в этот раз декларации 17 должностных лиц. Характерно, что по общему доходу лидируют депутаты правящей коалиции думы.

Большинство депутатов свои главные доходы в прошлом году получили именно на государственных и самоуправленческих должностях. И здесь больше всех заработал Вилнис Витковский, который ранее был заместителем председателя Лиепайской думы, но в 2017 году лишился этой должности. Зато он в конкурсном порядке стал членом правления ГАО “Латвияс аутоцелю узтуретайс”, и зарплата на этой должности в прошлом году дала ему доход в размере 89 558,34 евро (здесь и далее указаны доходы до уплаты налогов). И в Лиепайском самоуправлении В.Витковский заработал больше, чем рядовой депутат, поскольку является председателем комитета по городскому развитию. Поэтому в думе его годовая зарплата была 24 489, 50 евро.

Из депутатов вторую по величине зарплату получил Эдвин Стрикс, будучи председателем правления самоуправленческого ООО “Лиепаяс регионала слимница”, его зарплата за год – 71 651 евро. Депутат одновременно является также старшим судмедэкспертом Курземского региона и врачом-патологом больницы “Пиеюрас слимница”, за что тоже получена зарплата.

Получатели следующих по величине доходов – думцы, которые одновременно были также членами правления Лиепайской специальной экономической зоны. В конце года Улдис Сескс и Янис Вилнитис поменялись должностями: Я.Вилнитис стал председателем думы, а У.Сескс вернулся на должность председателя правления СЭЗ. В правлении СЭЗ состоят также заместители председателя думы Гунар Ансиньш и Гирт Кронбергс, который в связи со сменой мэров сложил свой депутатский мандат, а в этом году утратил также должность члена правления СЭЗ. В правлении СЭЗ годовая зарплата у У.Сескса была 51 246,56 евро, у Г.Ансиньша – 51 004,47 евро, у Г.Кронбергса – 45 418,08, у Я.Вилнитиса – 47 599,79 евро. По сравнению с 2017 годом, в прошлом году зарплата членов правления СЭЗ в целом выросла заметно – примерно на 16 тысяч евро в год.

Наши думцы – очень активные люди, в декларациях перечислен целый ряд должностей и в самоуправлении, в комиссиях и комитетах думы, и в разных госучреждениях, также в обществах и партиях, но в основном все эти должности являются общественными и неоплачиваемыми обязанностями. Длинным списком обязанностей отличается бывший мэр У.Сескс, который занимал 14 разных должностей, в том числе участвовал в Совете по портам, транзиту и логистике и в одной из рабочих групп в Государственной канцелярии. Работой загружен также заместитель председателя думы Атис Декснис, с плеч которого Я.Вилнитис снял теперь сферу образования, оставив в его ведении культуру и спорт. А.Декснис в прошлом году в целом занимал 13 разных должностей – и в правлении гаражного кооператива, и в совете АО “Лиепаяс аутобусу паркс” (за это он заработал 11 037,18 евро) и был секретарем прихода св.Павла и работал в других местах. Десять должностей занимает директор Лиепайской государственной 1-й гимназии Хелвий Валцис, который с размахом действует в области образования и социальной сфере, состоит в правлении Лиепайской партии.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 18 июля

Какой должна быть зарплата депутата?

Даце Рейтере, лиепайчанка:
– Может быть, две-три тысячи в месяц? Ведь какое-то образование у них есть. Если они добросовестно сидят и протирают свои штаны, то пусть получают, а если только числятся на должности и ничего не делают, то деньги не следует получать. Сейчас, если кто-то едет в командировку за границу, все покрывается и оплачивается из денег налогоплательщиков. Неужели депутат своей работой возвращает столько, сколько потрачено на его поездки?  

Айя Бракше, продавец:
– Примерно тысяча евро было бы нормально, если не получает еще другую зарплату. О доплатах нужно подумать, но мы ведь не знаем порядок, как все это происходит и честно ли это. Больше нужно тому, кто больше работает, а не одинаково всем. Я не понимаю, почему депутатам Сейма предоставляют разные доплаты, компенсации за горючее, квартиру и т.д. Пусть живут на зарплату, как и все остальные.

Людмила Димдиня, воспитывает детей:
– Зарплата не должна превышать средней зарплаты по стране. Они сами себе выделяют разные пособия, льготы, доплаты и живут очень хорошо, а в стране минимальная зарплата не повышается. Нужно сделать так, чтобы после выборов в течение нескольких месяцев депутаты получали минимальную зарплату, чтобы поняли, как живут простые люди. Тогда, может быть, они постарались бы реально что-то изменить в пользу избирателей. По-моему, депутаты получают неадекватно высокую зарплату и доплаты.

Ария Сталидзане, пенсионерка:
– Немного выше минимальной зарплаты, поскольку большинство ведь работает также на своих предприятиях, других рабочих местах. У депутатов кроме зарплаты есть еще доплаты, вознаграждения за должности в правлениях и т.д. Я всегда удивляюсь, как это депутат городского или другого самоуправления, у которого есть своя основная работа, может позволить себе опаздывать на работу, чтобы выполнять обязанности депутата. Как можно занимать несколько должностей одновременно и за каждую получать приличную плату? Честно ли это?

Лига Варпиня, мама:
– Столько же, сколько средняя зарплата в стране. Тысяча евро в месяц, если не занимается еще чем-то другим, – это максимум. Простые люди тоже работают на нескольких работах, но не могут зарабатывать так много, сколько депутаты без всех доплат. Причем не все депутаты добросовестно посещают заседания, комитеты, а доплату получают. Пусть живут, как все остальные, депутат – не сверхчеловек. 

18 komentāri

2019-07-21 09:23

пенсионер: Комментировать можно только матом и только матом!!! Паразиты и кровососы!

2019-07-21 09:36

Очень активный думец: Да докладываю избирателям, а также в " аутоцелю усретайс" усраться как работал и чего вверх! Что за заголовок.

2019-07-21 10:03

интерресно: Это какие же из этих персон так активно заинтересованы в размещении вредных производств и строительстве тюрьмы на курортной территории, в Лиепае?

2019-07-21 10:18

Очень активный думец: Это секретарь прихода Святого Павла, а также гардеробщик в лиепаяс дзинтарс, а также фотограф в порноклубе сфотографировал кореспондентшу Путниню на пляже.

2019-07-21 11:07

занимал 14 должностей ?: как такое вообще возможно ? это значит получал деньги ни за что !ибо невозможно работать сразу тут и там и в другом месте ! можно числиться ! это да ! но работать так невозможно ! вот поэтому у них и пенсии потом огромные ! и закон это им разрешает ! и наплевали они на любой кризис ! вот так надо !

2019-07-21 11:38

Ересь: "Бедненькие" депутаты. Работают по 24 часа в сутки. Работали б по 25, но последнего часа в сутках нет. Надо исправить. (

2019-07-21 11:45

Ересь: 100% СекSS миллионер. Как ему тяжело с миллионами. Поделиться не хочет?

2019-07-21 17:01

hknm: харя у хорька не треснет

2019-07-21 18:48

Мерзость: Просто омерзительно.паталогоанатом работает не покладая рук.а где все инстанции , которые так бдят за доходами граждан? Как об этом можно сообщать публично?

2019-07-21 19:10

Мерзость: Статья должна называться руки вверх!

2019-07-21 22:21

ва3: врачам поднять зарплаты нет денег, а члену который ничего не делает - 70К легко

2019-07-22 04:08

дед: На все руки мастера.А где тех безопасность у них явно переработка где доктора их надо лечить.ТРУДОГОЛИКИ.

2019-07-22 04:28

деду: Ну если бы докторам платили также.Все были бы здоровы.

2019-07-22 07:55

занимал 14 должностей ?: крышевал 14 предприятий ! это официально ! плюс был почётным гостем на открытии линии и фабрики !

2019-07-22 09:27

лиепайчанка: Так может быть они все инопланетяне, которые наделены сверхразумом? Обыкновенный человек просто не может работать одновременно на нескольких работах. Этим феноменом надо бы заняться ученым: наверное в нашем государстве с подачи правящей верхушки научились сжимать и разжимать время и пространство, а это уже научное открытие, а за него можно и нобелевские премии выписать за счет налогоплательщиков. :)))

2019-07-22 17:24

бумеранг: нестыдно такие статьи печатать?А за все этих упырей не боитесь.А как народ(с 400 евро зарплатой)вдруг на улице начнет рвать всех этих упырей на части,тогда что?

2019-07-22 23:37

Балагуp: Народ никого рвать не будет - хамал до сих пор, будет хамать и дальше. И то, что на 14 работах работает -да пофиг, хоть на 24-х. А вот то, что среди этих работ - работа депутата, то есть наши налоги прихватывает, - вот тут есть, где прокуратуре покопаться. В думе рабочий день... официально... 8 часов, поспать-8 часов, поесть 2 часа (с туалетом), дрого ан работу-с работы еще часик, итого: 19 час. Ну, очевидно, 5 часов тратит на 13 рабочих мест.. То есть 26 минут на каждое место, включая время на приехать-уехать. За 20 мин такие деньги?
Вижу, растет благосостояние народа (в отдельно взятом доме...сорри - думе)

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli