Понедельник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

Выбраться из долговой трясины

Выбраться из долговой трясины
Foto: Эгон Зивертс
05.01.2019 07:08

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

«Все, банкрот!» – к такому выводу рано или поздно приходит человек, который понимает, что больше не в состоянии платить ни кредит, ни лизинг, ни выполнять другие финансовые обязательства. Бежать из страны или все-таки попытаться выбраться из долговой трясины, заявив о неплатежеспособности? «Процесса неплатежеспособности отнюдь не нужно стыдиться. Процедуры банкротства применяются во многих странах и это способ, как освободиться от бремени задолженности, которое приводит человека в отчаяние», – отметила помощник присяжного адвоката Карина Джериня.  

Первый законопроект о неплатежеспособности частных лиц появился 10 лет назад (потом он неоднократно был изменен и усовершенствован) в период экономического кризиса. Раньше, в так называемые жирные годы, многие жители взяли на себя большие кредитные обязательства, но вследствие кризиса стоимость приобретенного с помощью кредита имущества резко снижалась, а также доходы существенно сокращались. Большая часть жителей стали неплатежеспособными или были близки к банкротству.

Хотя вот уже несколько лет подряд в экономике Латвии чувствуется рост, число дел о неплатежеспособности существенно не уменьшается. В прошлом году в отношении физических лиц были возбуждены 1529 процессов неплатежеспособности – лишь на 10 меньше, чем в 2016 году, согласно обобщенной базой данных «Лурсофт» информации.

«В дни оказания бесплатной юридической помощи адвокаты во время консультаций столкнулись с очень большим интересом к вопросам о процессе неплатежеспособности, будучи даже не в состоянии отвеить всем интересующимся. Если несколько лет назад одной из главных причин неплатежеспособности физических лиц были ипотечные кредиты, то теперь это в основном быстрые кредиты», – указала К.Джериня, которая с делами о неплатежеспособности работает уже 10 лет.

В ее практике был случай, когда один клиент задолжал быстрый кредит 23 фирмам. «Проценты пени за вовремя неоплаченный кредит растут быстро и человек, чтобы оплатить один кредит, вынужден взять еще два. В конце концов, он попадает в еще большую долговую ловушку и обязательства уже измеряются десятками тысяч евро», – сказала помощник адвоката.

Присяжный адвокат и администратор неплатежеспособности Гундега Крейце признает, что все еще ощущаются отголоски кризиса жирных лет.

«Часто человек не может начать процесс неплатежеспособности, поскольку у него нет финансовых возможностей. Чтобы пройти этот процесс, необходимы средства – надо уплатить депозит, госпошлину, расходы на оформление документов. В целом это составляет немногим более 1000 евро. К администраторам неплатежеспособности по-прежнему обращаются жертвы пузыря недвижимости. Их ранее приобретенная собственность отчуждена и продана, но вырученная сумма недостаточна, чтобы покрыть весь кредит. Даже после потери имущества и реализации залога у человека часто остается большая задолженность – в десятки тысяч евро, которую он с зарплаты покрыть не может», – пояснила Г.Крейце и добавила, что хотя с должника «больше нечего взять», бремя долгов подавляет человека морально.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 3 января

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz