Пятница, 30. октября Ulla, Nadīna

Выбраться из долговой трясины

Выбраться из долговой трясины
Foto: Эгон Зивертс
05.01.2019 07:08

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

«Все, банкрот!» – к такому выводу рано или поздно приходит человек, который понимает, что больше не в состоянии платить ни кредит, ни лизинг, ни выполнять другие финансовые обязательства. Бежать из страны или все-таки попытаться выбраться из долговой трясины, заявив о неплатежеспособности? «Процесса неплатежеспособности отнюдь не нужно стыдиться. Процедуры банкротства применяются во многих странах и это способ, как освободиться от бремени задолженности, которое приводит человека в отчаяние», – отметила помощник присяжного адвоката Карина Джериня.  

Первый законопроект о неплатежеспособности частных лиц появился 10 лет назад (потом он неоднократно был изменен и усовершенствован) в период экономического кризиса. Раньше, в так называемые жирные годы, многие жители взяли на себя большие кредитные обязательства, но вследствие кризиса стоимость приобретенного с помощью кредита имущества резко снижалась, а также доходы существенно сокращались. Большая часть жителей стали неплатежеспособными или были близки к банкротству.

Хотя вот уже несколько лет подряд в экономике Латвии чувствуется рост, число дел о неплатежеспособности существенно не уменьшается. В прошлом году в отношении физических лиц были возбуждены 1529 процессов неплатежеспособности – лишь на 10 меньше, чем в 2016 году, согласно обобщенной базой данных «Лурсофт» информации.

«В дни оказания бесплатной юридической помощи адвокаты во время консультаций столкнулись с очень большим интересом к вопросам о процессе неплатежеспособности, будучи даже не в состоянии отвеить всем интересующимся. Если несколько лет назад одной из главных причин неплатежеспособности физических лиц были ипотечные кредиты, то теперь это в основном быстрые кредиты», – указала К.Джериня, которая с делами о неплатежеспособности работает уже 10 лет.

В ее практике был случай, когда один клиент задолжал быстрый кредит 23 фирмам. «Проценты пени за вовремя неоплаченный кредит растут быстро и человек, чтобы оплатить один кредит, вынужден взять еще два. В конце концов, он попадает в еще большую долговую ловушку и обязательства уже измеряются десятками тысяч евро», – сказала помощник адвоката.

Присяжный адвокат и администратор неплатежеспособности Гундега Крейце признает, что все еще ощущаются отголоски кризиса жирных лет.

«Часто человек не может начать процесс неплатежеспособности, поскольку у него нет финансовых возможностей. Чтобы пройти этот процесс, необходимы средства – надо уплатить депозит, госпошлину, расходы на оформление документов. В целом это составляет немногим более 1000 евро. К администраторам неплатежеспособности по-прежнему обращаются жертвы пузыря недвижимости. Их ранее приобретенная собственность отчуждена и продана, но вырученная сумма недостаточна, чтобы покрыть весь кредит. Даже после потери имущества и реализации залога у человека часто остается большая задолженность – в десятки тысяч евро, которую он с зарплаты покрыть не может», – пояснила Г.Крейце и добавила, что хотя с должника «больше нечего взять», бремя долгов подавляет человека морально.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 3 января

23 komentāri

2019-01-05 10:00

так было задумано !!!: загнать в долги включить счётчик и пустить по миру без штанов !!! эта система работает и сейчас !!! отъём недвижимости !!! причём долг приэтом остаёться !!! рэкет в законе !!! на государственном уровне !!! на самом деле всё происходит сверху !!!! надо жить по средствам !!! накопил и купил !!! а нет денег и сиди спокойно !!! это всё придумано банками !!! делать деньги из воздуха !!! кредитное рабство !!!

2019-01-05 10:22

Моня: Государство само вгоняет народ в яму. Человек взял кредит на покупку квартиры, ремонт, покупку мебели при этом взвесил всё, а тут бац хреновацию на доме придумали и всё . Ты бомх.

2019-01-05 11:01

Скобыч: Не реновация тебя придурка бомжом сделает, а понты !

2019-01-05 11:08

Добpый: Это точно. Голожопый даже табуретки в "лизинг" взял... а тут тридцатку добавили и жопа на пару месяцев раньше наступила.

2019-01-05 11:45

это конец: Сколько людей работали на металлурге с хорошими зарплатами и думали,что это будет вечно,работали целыми семьями,брали кредиты с мыслью,что они с легкостью смогут его отдать.А потом пропасть в никуда.А чтобы отдавать кредит и думать было нечего.Мужчина оказался слабым,он ушел из жизни.Чтобы оформить то банкротство у человека,у которого хватало на хлеб и воду и говорить не приходиться.Так и висит этот долг и суды были.А что толку?А адвокат говорит,что не можете выплатить,ну и не платите.Пусть хоть до смерти долг копиться.Просто ваши дети уже откажуться от наследства(смешного) и все.

2019-01-05 13:22

?: И кто виноват? "Государство" и "реновация" его частной собственности, на понтах в кредит взятую?

2019-01-05 13:30

Seresza Seresza: Виноваты они сами. Хочешь что то дорогое купить - копи. Накопил - купи. Так нет же им подай все сразу на блюдечке с золотой каемочкой. Теперь банкротятся. А чтобы обанкротится надо заплатить 1 000 евро. А их нет, где взять? И опять поход в быстрые кредиты. Круг замкнулся.

2019-01-05 14:12

Сама концепция.: Идем в кредитную контору. Берем живые невеликие бапки. Покупаем шуруповерт и дядю Мишу бухарика. Принимаем заказы на ...да пофиг- Миша за пятеру все умеет. Через месяц расширяемся . Берем еще кредит и дядю Петю . Потом находим Серегу ! За еще один кредит берем драный гольфик первых двух дятлов возить. А сам на Сейшелы отдыхать от трудов спизнесменских. Приежжаеш а тут, драндулет разбили , дрель пропили, заказы завалили. Дык еще эти мудаки со своими требованиями по долгу ! Вот и прячемся по ириям да вациям.

2019-01-05 15:12

Да уж: У каждого поколения своя война, каждый должен поиграть в кредиты, понты и прятки с коллекторами.

2019-01-05 15:38

Моня: Для скобыча и доброго.Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то — не так, потому что он — дурак.

2019-01-05 15:57

Байба Байбиня: а как латыши любят брать все в долг!вот они поуши и в навозе!потом точно прячутся в ирии в англии!голодрань!

2019-01-05 16:57

Рассуждай: Все правильно Только накопить при таких зарплатах быстро нельзя Пока копишь, цена в разы выростит и в 40 лет поздно семью создавать и рожать

2019-01-05 17:43

Балагуp: ...только трусы возвращают долги...))
А если серьезно - берете в долг - читайте договор, считайте, учитывайте свои возможности. Моня абсолютно прав (как, впрочем, и все мони )))

2019-01-05 17:48

Seresza Seresza: Рассуждай
=================
А в 40 лет сидеть в долгах как в шелках и шарахаться от каждого звонка в дверь или по телефону - это нормально?

2019-01-05 18:15

7777: А что тут особенного все американцы и европейцы живут в кредит. Страны живут в кредит. У США долг в 30 триллионов, и что, все весело живут и США должны все страны мира. Россия нам должна за оккупацию от СССР 300 миллиардов, отдадут никуда не денутся или пусть займут.Чтобы отдать кредит, надо просто взять другой кредит. Так делают все и даже страны, а отдадут дети или внуки, ведь они то будут жить богаче, мы ведь строим благополучную страну для них, тем более за нами Запад и США, это гарантия.

2019-01-05 19:02

Для: Того чтоб кто-то стал богаче, чаще всего кто-то должен стать беднее. И думаешь контора по даванию в долг помощью для населения занимаются ? Угу...Нафига картошку выращивать ?
Пусть другой выращивает ! Мы ему и деньгами подсобим. А потом и картошку заберем и деньги.

2019-01-05 19:21

00: все конторы "дающие" деньгт крышуются сверху. далеко ходить не надо америкс и бонус 200000 за год отката !!! от порта отодвинули ,но парень продолжает "трудиться" вместе с "руководителем" на благо рижан да всей сраны пожалуй !!

2019-01-05 19:24

Маня: возьмём кредит на шкаф за 120 евро на 12 лет.

2019-01-05 22:08

бесплатный сыр: Живите по средствам ,ну а если понты давят на извилину то бегите впереди паровоза и будте готовы попасть под его колёса. Исключений не бывает,никто никогда не сделает вам добро не поимев с вас свой кусочек.

2019-01-05 23:08

Моня: В арамейском языке, на котором говорил Иисус, понятия «долг» и «грех» обозначались одним словом. И долги считались грехом – ибо, не отдав их, вы могли принести зло другим.

2019-01-05 23:11

Моня: Кредит позволяет бедным платить за жилье на 20% больше, чем платят богатые.
Филипп Бувар

2019-01-06 20:18

Балагуp: А в Китае бензин бесплатный.... между прочим-с .

2019-01-06 23:24

Красный лис: Денег нет,но вы держитесь!
Как сказал Дима "Питерский"

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz