Четверг, 29. октября Laimis, Laimonis, Elva, Elvijs, Elvis

Вычистив канал, в Папе устранят опасность наводнения

Вычистив канал, в Папе устранят опасность наводнения
17.01.2007 10:44

0

Atslēgvārdi

Мы уже сообщали, чтонедавно прошедшая буря песчаными наносами объемом в пару тысячкубометров перегородила канал, соединяющий Папское озеро с морем. Врезультате в озере поднялся уровень воды, затопив одно-другое сельскоеподворье и создав угрозу также для других хозяйств. Руководительсамоуправления Виктор Чаман опасался, что, если будут продолжатьсядожди, может затопить и шоссе, ведущее в Папе, и тогда у жителейоборвется связь с внешним миром. Позавчера вечером он обследовал этоместо вместе с председателем районного совета Айваром Шилисом.Выводбыл один: освобождение канала от наносов надо ускорить. В финансовомвыражении такая задача, по предварительным подсчетам, может обойтисьпримерно в 5000 латов. Но не о деньгах на этот раз речь.

Чтобы устранить угрозу затопленияпапских сельских подворий и территории, на помощь позвали размещающуюсяв Ницкой волости мелиорационную фирму ООО «Мелиосервисс», которуювозглавляет Янис Америкс. Работникам по обезвоживанию земли не пришлосьдолго объяснять, какие последствия может вызвать блокирование выходаохватывающего пойменный луг озера. В очистке канала Папского озера отпесчаных наносов у них уже накоплено достаточно много опыта. Саналогичной обязанностью мелиораторы справились после пережитой вначале января 2005 года бури.

Инженер по мелиорации Южнокурземскогорегионального сельскохозяйственного управления Имант Рожкалнс,взявшийся руководить работами по освобождению истока озера, оценил, чтов этом году ситуация намного серьезнее. Проделки, которые натворилабуря, по его мнению, вдвое больше, чем это было в позапрошлом году. В2005 году наносы перегородили канал на 90-метровой полосе, а в этомгоду русло придется откапывать на протяжении по меньшей мере 190метров. По приблизительным подсчетам, экскаватору, которым управляетВилнис Краменс, придется вычерпать около 2300 кубометров грунта. Чтобывыполнить такой объем работ, потребуется больше недели.

Имант Рожкалнс показал вторую часть причиненного бурей. Высокие волны и ветер, который в ночьс воскресенья на понедельник дул с северо-запада, так же, как ножотрезает кусок хлеба, отхватили и унесли на протяженности полкилометрадюну высотой в три метра. Картина действительно жуткая. В том месте,где находились горы песка, в воздухе качаются лишь обнаженные корникустарников. В.Краменсу работы хватит на неделю.

Понятное дело, что так долго ждатьжители не могут. В сельском хозяйстве «Штибели», где живут Мария иБолеслав Василенко, уже сейчас вода окружила и жилой дом, ихозпостройки. Если уровень озера поднимется еще выше, вода польется вкомнаты.

Когда экскаватор фирмы «Мелиосервисс»при помощи управляемого Зигурдом Цибулисом перевозчика тяжелой техникивчера утром был доставлен на Папское взморье, Имант Рожкалнс ужепридумал и с Вилнисом Крамерсом договорился, что сначала в срочномпорядке будет выкопан сток шириной примерно 1 метр, по которому вода изозера могла бы течь в море, а потом, когда задание первой необходимостибудет выполнено, можно будет приступить к расширению и углублениюканала. Инженер был очень раздражен тем, что регулирование уровня озеразаброшено. «Если так действовать каждый раз, можно заварить очень дажебольшую кашу», – сказал он.

И сейчас уровень воды в озере оченьвысокий, примерно на 1 метр превышает ординар. По этой причине сейчасне работает Папский польдер, регулятор закрыт, и пойменные луга, гдеобитают дикие животные, затоплены.

Петерис Яунземс,
«Курземес Вардс»

На Папское взморье срочно был доставлен экскаватор ООО «Мелиосервисс».

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz