Среда, 2. декабря Sniedze, Meta

Выделены деньги на приобретение здания детского сада

Выделены деньги на приобретение здания детского сада
Foto: liepajniekiem.lv
28.03.2019 08:03

Лиепайская неделя

Зарезервировано финансирование для возможного приобретения и ремонта здания детского сада – приблизительно 350 000 евро. Это одно из главных новшеств в изменениях городского бюджета, – подчеркнул председатель Лиепайской городской думы Янис Вилнитис.

Изменения в бюджете депутаты утвердили, предусмотрев дополнительные доходы для городского кошелька в размете 14,8 миллиона евро. Правда, большая часть этих денег – плановые государственные целевые дотации на зарплату педагогов, а также на предварительное софинансирование поддерживаемых европейскими структурными фондами проектов. Но можно было выделить инвестиции и на другие необходимые городу цели.

Замысел о приобретении здания детского сада будет конкретизирован на следующем заседании думы в апреле. Недавно в интервью газете Я.Вилнитис уже рассказал, что одним из решений существенного сокращения очереди на места в детских садах будет приобретение здание какого-нибудь из бывших детских садов в еще хорошем состоянии, чтобы его отремонтировать и восстановить дошкольное образовательное заведение. В свою очередь, о размещении нескольких детсадовских групп 5- и 6-летних детей в пустующих помещениях 8-й средней школы Лиепайская дума может принять решение на заседании думы в мае, когда опять планируются изменения в городском бюджете. В мае думцы обычно решают вопрос о распределении дивидендов ООО «Лиепаяс энергия».

Депутаты думы выделили 20 000 евро на консультации эксперта, чтобы понять, как в лиепайских школах повышать качество учебы. Сумма пока еще условная, – газете пояснил Я.Вилнитис. Его коллега, депутат Гинт Рочанс, на заседании думы подчеркнул: «Нужно думать о качестве в школах. Необходима очень квалифицированная экспертиза извне для оценки работы учителей. Необходим эксперт с академической основой – либо из Латвийского университета, либо из проекта «Школа – 2030″, чтобы в каждом образовательном заведении учебный процесс развивать в соответствии с лучшей педагогической практикой».

Общий годовой бюджет самоуправления теперь составляет 110,7 миллиона евро, – сообщила начальник отдела общественных отношений и маркетинга Лиепайской думы Зита Лаздане. В измененном бюджете появляются показатели со знаком минус – в разделе доходов от платных услуг и подоходно налога с населения, план которого уменьшен примерно на 450 000 евро. Я.Вилнитис прокомментировал, что это показывает последствия налоговой реформы. Но этот существенный минус не повлияет на реализацию финансовых замыслов самоуправления в 2019 году, так как имеются другие позиции доходов, по которым денег будет больше. С более серьезными финансовыми трудностями самоуправления могут столкнуться в 2020 году. 

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz