Вторник, 31. марта Gvido, Atvars

Выделены деньги на приобретение здания детского сада

Выделены деньги на приобретение здания детского сада
Foto: liepajniekiem.lv
28.03.2019 08:03

Лиепайская неделя

Зарезервировано финансирование для возможного приобретения и ремонта здания детского сада – приблизительно 350 000 евро. Это одно из главных новшеств в изменениях городского бюджета, – подчеркнул председатель Лиепайской городской думы Янис Вилнитис.

Изменения в бюджете депутаты утвердили, предусмотрев дополнительные доходы для городского кошелька в размете 14,8 миллиона евро. Правда, большая часть этих денег – плановые государственные целевые дотации на зарплату педагогов, а также на предварительное софинансирование поддерживаемых европейскими структурными фондами проектов. Но можно было выделить инвестиции и на другие необходимые городу цели.

Замысел о приобретении здания детского сада будет конкретизирован на следующем заседании думы в апреле. Недавно в интервью газете Я.Вилнитис уже рассказал, что одним из решений существенного сокращения очереди на места в детских садах будет приобретение здание какого-нибудь из бывших детских садов в еще хорошем состоянии, чтобы его отремонтировать и восстановить дошкольное образовательное заведение. В свою очередь, о размещении нескольких детсадовских групп 5- и 6-летних детей в пустующих помещениях 8-й средней школы Лиепайская дума может принять решение на заседании думы в мае, когда опять планируются изменения в городском бюджете. В мае думцы обычно решают вопрос о распределении дивидендов ООО «Лиепаяс энергия».

Депутаты думы выделили 20 000 евро на консультации эксперта, чтобы понять, как в лиепайских школах повышать качество учебы. Сумма пока еще условная, – газете пояснил Я.Вилнитис. Его коллега, депутат Гинт Рочанс, на заседании думы подчеркнул: «Нужно думать о качестве в школах. Необходима очень квалифицированная экспертиза извне для оценки работы учителей. Необходим эксперт с академической основой – либо из Латвийского университета, либо из проекта «Школа – 2030″, чтобы в каждом образовательном заведении учебный процесс развивать в соответствии с лучшей педагогической практикой».

Общий годовой бюджет самоуправления теперь составляет 110,7 миллиона евро, – сообщила начальник отдела общественных отношений и маркетинга Лиепайской думы Зита Лаздане. В измененном бюджете появляются показатели со знаком минус – в разделе доходов от платных услуг и подоходно налога с населения, план которого уменьшен примерно на 450 000 евро. Я.Вилнитис прокомментировал, что это показывает последствия налоговой реформы. Но этот существенный минус не повлияет на реализацию финансовых замыслов самоуправления в 2019 году, так как имеются другие позиции доходов, по которым денег будет больше. С более серьезными финансовыми трудностями самоуправления могут столкнуться в 2020 году. 

8 komentāri

2019-03-28 09:28

Базар: Отличная мысль. Сначала садик закрыть и пусть стоит сто лет, а потом купить его у самих себя. Тут, конечно, поисковый отряд археологов- искать что сохранилось, комиссия - смотреть как сильно развалился(тоже деньги), потом ремонт... а, нет, конкурс по выбору ремонтников, потом фотографии, планы, обсуждения еще.
Санаторий еще купите обратно.

2019-03-28 09:43

друг: с такими требованиями к воспитателям,что нужно работать круглыми сутками, с начала нового учебного года половину детских садов останутся без воспитателей

2019-03-28 10:33

Лето: Это хорошо. Тут Вилнитис правильно делает. Так глядишь, может и за него буду голосовать, посмотрим, как дальше пойдет.

2019-03-28 11:45

Alien: Депутаты думы выделили 20 000 евро на консультации эксперта, чтобы понять, как в лиепайских школах повышать качество учебы. 

А экспертом кто будет за такие деньги????? Могу я пойти поумничать...

2019-03-28 11:56

Вова: Опять будут искать подходящий детсад и выкупят у своего за бешеные деньги. А потом еще в ремонт надо будет вбухивать.Предлагаю жителям принять участие в этом процессе со своими реальными предложениями. Я к примеру знаю один бывший детсад на Кугиниеку и на Циетокшню.

2019-03-28 18:16

НУ ВОТ ЗАЧЕМ: ТОГДА РАЗВАЛИЛИ ДЕТСКИЙ САДИК НА РОНЮ ОКОЛО 8 ШКОЛЫ? В ГОЛОВЕ НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ. ЕВРОМЫШЛЕНИЕ.

2019-03-28 18:18

Тосмаре: У нас детсад пустой стоит.

2019-03-28 22:43

джон: Давайте быстрее выбирайте и делайте детский сад или в Тосмаре или на ул. Роню или на Кугиниеку-только давайте быстрее пока дети не выросли....

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli