Вторник, 19. января Alnis, Andulis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

«Выключите телефон и поезжайте!» В приграничье введенные ограничения не особенно соблюдают

Прежде поездки за покупками из Приекульского края в ближайший литовский город Скуодас были привычным делом. Теперь дорога довольно пустая, лишь изредка проезжает грузовая автомашина. Все же есть люди, которые как будто не знают, что после посещения Литвы нужно соблюдать 10-дневную самоизоляцию, а перед въездом в Латвию – заполнить электронную анкету, – в этом убедилась «Курземес вардс».

«Выключите телефон и поезжайте!» В приграничье введенные ограничения не особенно соблюдают
Бывший пункт пересечения латвийско-литовской границы в Плудони стал теперь местом тайных и быстрых встреч. Здесь также местность хорошо просматривается, чтобы издалека заметить присутствие пограничников. (Foto: Линда Килевица)
26.11.2020 06:00

Линда Килевица

"Kurzemes Vārds"

Ездит три раза в неделю

Первая увиденная в тот день на дороге на Скуодас легковая автомашина с латвийскими номерами на большой скорости промчалась мимо, пересекла мост через Апше и скрылась из виду на литовской стороне. Через какое-то время подъехала другая легковая автомашина, остановилась. Из нее вышел мужчина средних лет, поздоровался. «Поезжайте смело!» – сказал он, обращаясь ко мне. Наверное, решил, что я тоже хочу проехать в Литву, но не решаюсь.

Тогда я спросила, почему он считает, что безбоязненно можно проехать через границу. «Пограничников ведь нет. Я перед этим с пригорка посмотрел в бинокль. Езжу здесь часто. У меня всегда с собой в машине бинокль. Останавливаюсь и смотрю, нет ли пограничников. Если путь свободен, еду. Нам же в Литве ничего не надо соблюдать, можем идти, куда хотим», – рассказал он.

Но как же быть при возвращении? Ведь операторы мобильной связи фиксируют прибытие в другую страну и затем подключение на территории Латвии. «Я выключаю телефон, пусть не фиксируют, что я нахожусь в Литве», – поделился опытом мужчина. Также он всегда заранее в Латвии снимает деньги в банкомате на покупки в Литве, и мне он посоветовал не пользоваться в Литве банковской карточкой.

С литовской стороны к границе подъехал темно-зеленый микроавтобус, развернулся и остановился перпендикулярно дороге. Издалека можно принять за транспортное средство пограничников.

Вскоре с литовской стороны к мосту приблизилось легковое авто. Остановилось, вышел мужчина и направился к микроавтобусу поговорить с сидевшими в нем людьми. Незаметно было, чтобы они просили водителя остановиться, но у меня же бинокля нет…

Минут через десять автомашина въехала на территорию Латвии и остановилась. Со стороны Грамзды подъехал черный джип. Водитель, мужчина 50–60 лет, вышел из транспортного средства и по-русски спросил у приехавших из Литвы, не видели ли они пограничников. Нет, не заметили. «Разве можно вот так просто проехать в Литву? Ведь есть же ограничения?» – спросила я у водителя джипа. Тот выразительно махнул рукой. «Я здесь езжу по крайней мере три раза в неделю», – сказал он, сел в авто и уехал.

Выдумка капиталистов

Тем временем гости из Литвы, развернув машину в обратном направлении, припарковались на правой обочине дороги. Вышли мужчина и женщина. Оба говорили по-русски без литовского акцента. «Вы тоже кого-то ждете с этой стороны, да?» – спросила меня женщина. И не дождавшись ответа, начала рассказывать о причинах своей поездки в Латвию. Они с мужем прибыли из Скуодаса, чтобы встретиться с родственниками. «Знаете, у нас родственников в Латвии больше, чем в Литве», – сказала она с улыбкой.

Ее раздражает то, что введены какие-то «дурацкие ограничения»: «Это все выдумка капиталистов, этот ковид. Чем больше заболевших, тем больше денег дает Евросоюз. Правительству только нужны деньги. У нас в Литве все закрыто, нельзя сходить к врачу, в поликлинику не дозвониться. А журналистов в больницы не пускают. Им удалось снять скрытой камерой – там нет никого! Стоят пустые, застеленные кровати!»

Эта женщина тоже меня проконсультировала, как безопасно проехать в Литву: «Телефон оставьте дома, расплачивайтесь только наличными. Вам у нас ничего не нужно соблюдать, никакой самоизоляции. Пограничники? Нет, они редко здесь появляются, я не видела. Что это за микроавтобус? Это таможня, они ничего не проверяют».

Проехать дальше на территорию Латвии пара все же не рискует из-за строгих ограничений. «Перед въездом в Латвию мы ведь должны зарегистрироваться», сказал мужчина. У него знакомый решил так съездить в Латвию за пивом, его поймали, оштрафовали на 500 евро. «Пивка попил человек», – со смехом рассказал мужчина.

Рыба и капуста

Пока мы беседовали, на место встречи прибыли латвийские родственники пары. Литовцы привезли квашеную капусту и еще какие-то продукты, латыши – рыбу, так как у них имеется свой пруд. Перегрузив пакеты и ведра, родственники стали сетовать на то, что не могут поехать друг к другу в гости. «Мы уже и баньку затопили», – сказала прибывшая из Литвы женщина, которую родственники называли Ниной.

Все четверо стали обсуждать варианты, как они могли бы навестить друг друга. Например, пересели бы все в одну машину, но все же страшно, что поймают и придется платить штраф. Латвийские родственники вели себя более сознательно – у них хотя бы были маски.

Возможно, что такое «упрощенное» пересечение границы все же не происходит массово. В магазине в Грамзде продавцы рассказали, что местные в Литву больше не ездят, литовцы сюда – тоже. Покупателей стало немного больше, так как и в Лиепаю люди теперь ездят реже, но магазин от этого все равно не выигрывает, так как жителей в Айзвики осталось совсем мало.

Полиция будет проводить рейды

Государственная полиция уже проводила мероприятия по контролю в целях ограничения распространения Covid-19. Представительница Государственной полиции Мадара Шершнева рассказала: «Одно их таких мероприятий – проверка транспортных средств, Государственная полиция и в дальнейшей будет проводить профилактические мероприятия в приграничье, останавливать автомашины, въезжающие в Латвию со стороны Литвы. В случае, если человек перед въездом в нашу страну не заполнил так называемый электронный ковид-паспорт, в котором указываются данные лица и место, где он будет проводить самоизоляцию, ему придется это сделать в присутствии стражей правопорядка».

Она пояснила, что литовские автомашины легче заметить и остановить для проверки, а с латвийскими – сложнее, поэтому очередное профилактическое мероприятие состоится уже в ближайшее время.

К сведению

Въезд в Латвию из-за рубежа

  • С 19 сентября при въезде в Латвию из Литвы необходимо соблюдать 10-дневную самоизоляцию.
  • При въезде в Литву из Латвии самоизоляцию соблюдать не нужно.
  • С 12 октября лицам, пересекающим границу Латвии, обязательно следует заполнять электронную анкету.
  • За незаполнение электронного подтверждения covidpass.lv предусмотрена ответственность в виде денежного штрафа в размере от 10 до 2000 евро.

Источник: МИД.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz