Пятница, 5. марта Aurora, Austra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Выпившие родители на пороге детского сада

Выпившие родители на пороге детского сада
02.12.2007 18:59

0

Atslēgvārdi

Инцидент в одном из лиепайских детсадов, когда девочка не пошла домой вместе с родителями, которые были навеселе, исчерпан – ребенок вернулся домой. Но происшедшее напоминает, что подобные случаи были и раньше. Газета «Курземес вардс» уже писала о случае 20 ноября после 18 часов, когда работники полиции самоуправления получили вызов в учреждение дошкольного образования «Пасациня», где некая 6-летняя девочка отказалась пойти со своей матерью, поскольку мать была подвыпившей. И отец ребенка прибыл в нетрезвом состоянии.

Так как оба родителя, будучи в нетрезвом состоянии, не могли позаботиться о своей несовершеннолетней дочери, полицейские девочку доставили в детский приют.

Полиция приступила к расследованию происшедшего, а родителей информировали, что дочь находится в детском приюте. Работники отдела по делам несовершеннолетних вместе с работниками сиротского суда навестили семью, чтобы выяснить, почему сложилась упомянутая ситуация. «Пока мы не поговорим со всеми задействованными в инциденте, нельзя будет сделать выводы, что в семье ребенка обижают. Может быть, ребенок просто злится на родителей», – пояснила начальник отдела по делам несовершеннолетних полиции самоуправления Гинта Гайлите. Она апеллировала к ответственности родителей, напомнив, что о детях нужно заботиться.

 

Швейцарцы предлагают присматривать

Во время первого визита, который состоялся в четверг утром, стражи порядка никого из родителей дома не застали. Это им удалось лишь во второй половине дня, когда дома оказалась мать, корреспонденту «Курземес вардс» рассказала председатель сиротского суда Тайга Зиемеле. Правда, мать работникам учреждений отрицала, что в садик за дочкой пришла в нетрезвом состоянии.

Т.Зиемеле рассказала, что эта семья в поле зрения полиции ранее не оказывалась, но была на учете в сиротском суде. Семья с прошлого года контролируется в рамках межгосударственного сотрудничества, а именно, мать, которая по национальности русская, в Лиепаю прибыла из Швейцарии, и швейцарская социальная служба попросила социальную службу нашего города следить за положением в семье. И после происшедшего в детсаде инцидента работники сиротского суда вместе с полицейскими и работниками социальной службы проверили семью и пришли к выводу, что девочку, турчанку по национальности, не обижают.

Причем уже вечером после инцидента девочка и сама передумала, плакала и просила отвезти ее домой к маме. В пятницу, после беседы с матерью, было принято решение, что нет основания возбуждать дело о лишении прав присмотра за ребенком. Сразу же после этого девочка вернулась в семью, пояснила председатель сиротского суда.

«Какая-то проблема в этой семье, наверное, есть. Ведь не каждой семьей интересуется социальная служба. Очевидно, уже в Швейцарии были проблемы», – считает Т.Зиемеле, добавив, что, возможно, девочка в семье чувствует себя ненужной. А именно, ее мать сожительствует с неким мужчиной и у девочки есть младший брат. Возможно, она ревнует.

 

Полицию вызывают в безвыходной ситуации

Это не первый случай, когда полицейские под конец рабочего дня получают вызов в какой-либо из детсадов города, где появились проблемы с доставкой воспитанников домой. Ранее бывали не только случаи, когда за ребенком приходит пьяный взрослый, но даже случаи, когда за малышом вообще никто не приходит.

Г.Гайлите корреспонденту «Курземес вардс» подтвердила, что хоть и нечасто, такие случаи все-таки бывают. Полиция вызывается лишь в том случае, когда работники детсада сами своими силами не могут разыскать родителей детей. Причем это случается также с семьями, которые заботятся о детях. Г.Гайлите в качестве примера упомянула недоразумение. Например, родители между собой не договорились, кто заберет ребенка из садика. Или же родители договорились с кем-нибудь из родственников или знакомых забрать ребенка из детского сада, а он этого не сделал. Но в таких случаях проблему решить удается сравнительно легко и быстро – в тот же вечер. Сложнее бывает с так называемыми неблагополучными семьями, где в почете алкоголь. И, к сожалению, именно с ними чаще всего бывают проблемы. В таких ситуациях малышей помещают в детский приют, пока полиция в сотрудничестве с сиротским судом не убедится, что ребенок может смело вернуться в семью. «Конечно, это не нормально, что ребенок должен пребывать в приюте, но главное – безопасность детей», – подчеркнула Г.Гайлите.

Родителям в таком случае делается предупреждение. А если нарушение констатировано повторно, оформляется административный протокол за недостаточную заботу о ребенке. Он направляется на рассмотрение в административную комиссию Лиепайской городской думы. «Родительских прав в первый раз никогда не лишают», – подчеркнуло должностное лицо, добавив, что сиротский суд работает с такими семьями. Хотя опыт показывает, что в неблагополучных семьях ситуация резко не улучшается, стражи порядка заботятся об интересах ребенка.

Ита Цермане,
«Курземес вардс» 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz