Вторник, 16. августа Astrīda, Astra

Высокий спуск пандуса моста для велосипедистов и пешеходов непреодолим для колясочников

Реконструированный мост для пешеходов и велосипедистов через Торговый канал вызвал интерес у жителей Лиепаи, многие из которых специально отправляются его опробовать. Люди заметили и то, на что раньше не обращали особого внимания, например, крутую лестницу с пандусом, ведущую на набережную в конце моста со стороны Вецлиепаи.

Высокий спуск пандуса моста для велосипедистов и пешеходов  непреодолим для колясочников
Foto: Эгонс Зивертс
Foto: Эгонс Зивертс
05.08.2022 08:56

liepajniekiem.lv

«Тогда надо быть настоящим экстремалом, никогда не рисковал туда ехать,» говорит Эдгарс Бирзниекс, который перемещается на электросамокате. «Со стороны Яунлиепаи то же самое.»

Рельсы для спуска и обозначенная тактильная линия с первого взгляда создают впечатление доступности среды. Однако спуск очень крутой, а траектория спуска выглядит так, что инвалид-колясочник при спуске заденет плечом поручень.

Чтобы не рассуждать теоретически, Kurzemes Vārds решает проверить, действительно ли этот съезд можно использовать.

Лиена Римкус, мама двоих сыновей, часто гуляет со своими детьми по набережной в конце озера. «Для нас это отличный маршрут прямо из дома, но я никогда не пользуюсь этим спуском», — говорит она.

«Я не думаю, что это было очень умным решением. Здесь восемь лет назад мы с моей подругой тащили наверх большую коляску».

Мама изучает ситуацию и решает, какой способ поможет ей безопасно спуститься. «Вы не можете просто опустить коляску, вы должны держать ее вот так» — она жмет ручку коляски вниз, отрывая передние колеса коляски от земли. Таким образом, малыш Фредерик сидит вертикально, и нет опасения, что он выскользнет из ремней безопасности. Но внизу мы готовы поймать мальчика.

Лиене удается спуститься вниз, и она со смехом соглашается, что мамам следует ходить в спортзал, чтобы заниматься спортом. «Но как здесь подняться?» думает женщина.

Она пытается толкать коляску, но не получается, потому что крутизна спуска не позволяет колесам вращаться. Самой идти вперед и тянуть за собой ребенка? Вряд ли, это небезопасно, мальчик может выпасть. «С сидячей коляской вниз можно спуститься, если хватит сил. Но с коляской-люлькой лучше не пробовать. Представьте, что лежачий малыш соскальзывает назад или вперед в люльке?» ужаснулась мама мальчиков.

Улдис Клакс-Клейнс, руководитель проектами Управления развитием Лиепайского самоуправления, признает, что, знает, сколько денег было выделено на реконструкцию моста,

Мы должны быть счастливы, что сделано столько, сколько есть. Если нужно спуститься к набережной, то можно пройти пешком или проехать на коляске вперед, мимо газового офиса, вниз к набережной, это не очень большое расстояние».

Чтобы построить пандус с минимальным углом падения, он должен быть длинным, потребовалось бы очень внушительное сооружение с большими затратами. «Я понимаю, что хочется добраться отовсюду, но я не думаю, что это тот самый случай», — говорит он.

Представитель общества «Вера. Надежда. Любовь» Мартиньш Мамис, в поле зрения которого находятся молодые люди с особыми потребностями, напоминает о недавней дискуссии о доступности среды, в которой участвовали и представители Лиепайского самоуправления.

«Мы говорили о том, что у них либо нет возможностей, либо нет мотивации прислушиваться к нуждам этих людей. Я думаю, что взаимное общение, умение слышать или не слышать друг друга — вот причина, по которой в городской среде Лиепаи происходят такие «инциденты», — говорит он.

Дискуссия дала определенные результаты, признает Бирзниекс. Общество «Вызов судьбе», которое он возглавляет, направило в самоуправление места, где водосточные трубы мешают проезду инвалидных колясок, и сейчас их убирают.

По-прежнему царит тишина в вопросах перекрестков, где улица и тротуар не находятся на одном уровне.

«В конце улицы Роню открылись туалеты. Пол был высотой восемь сантиметров, и на инвалидной коляске туда было не заехать. Они все исправили. Теперь на центральном пляже нет пандусов к туалетам.

Я позвонил в в Коммунальное управление, и они сказали, что они в процессе», — говорит он.

Он не понимает, почему эти решения не учитываются сразу. Компания, которая производит туалеты, сказала, что они также делают их с электрическими дверями — нажимаешь на кнопку, и они открываются. Но Лиепайская городская дума заказала «с тяжелой дверью, с которой мы потом мучаемся, наверное было дешевле.»

Инвалиды-колясочники также были вынуждены пропустить обещанную поездку по акватории гавани из-за неработающего лифта на пристани, говорит Э. Бирзниекс.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz