Суббота, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

Вывоз мусора может подорожать на 3,7%

Вывоз мусора в Лиепае с 1 октября может стоить дороже. Комитет городского развития Лиепайской думы поддержал изменения в договоре с операторами, занимающимися вывозом отходов.

Вывоз мусора может подорожать на 3,7%
Šķiroto atkritumu konteiners Pļavu ielā 4 neesot izvests jau divas nedēļas, un, kā laikrakstam izteicās viena no sastaptajām nama iedzīvotājām, iemītnieki jau kādu laiku, visticamāk, šī iemesla dēļ atkritumus nešķirojot. (Foto: Egons Zīverts)
11.08.2022 12:00

liepajniekiem.lv

Atslēgvārdi

Заместитель исполнительного директора самоуправления Мартиньш Тиденс напомнил, что плата за вывоз мусора состоит из двух компонентов. Один – это сбор мусора, его перевозка и сортировка, а второй – передача полигону и налог на природные ресурсы.

Договора с операторами по охозяйствованию мусора Vides pakalpojumu grupa и Eco Baltia vide были заключены в 2016 году, когда решением думы была утверждена та часть расходов, которая касается сбор мусора и его перевозку на полигон. «С того времени изменения в расценках не проводились», отметил Тиденс.

Принимая во внимание инфляцию и удорожание расходов у предпринимателей, последние попросили немного повысить «нашу часть, которая в подготовленной в настоящее время версии составляет 8,08 процента у одного оператора и 7,72 процента у второго.

Реально же для человека или предприятия, которые платят за вывоз отходов, удорожание в общем составит 3,7 процента.

Пример – контейнер в 240 литров. Ранее его вывоз стоил 4,69 евро, при планируемом повышении плата составила бы 4,87. У второго оператора подорожание было бы с 4,62 до 4,80 евро», пояснил М. Тиденс.

В видении самоуправления просьба операторов имеет основание. Ее рассмотрели также и в думе Южнокурземского края и приняли такое же решение.

Депутат Людмила Рязанова отметила же, что в просьбе упомянуто подорожание цен на топливо, но цена на дизельное топливо с апреля снизилась примерно на 30 центов, и правительство уже рассматривает вопрос о поддержке предпринимателей в связи с подорожанием энергоресурсов.

Она призвала не спешить с утверждением новых тарифов. «Не стоит загонять жителей еще больше в угол. Уже сейчас они получают большие счета», указала депутат.

Вилнис Витковский возразил же, что цены на топливо в настоящее время наоборот выросли как минимум на 50 центов, а инфляция составила 21 процент. «Это всегда нехорошо, когда необходимо делить подорожание между теми, кто оказывает услуги, и покупает их, но такие сейчас времена, когда нет никаких хороших решений, есть лишь неприятные решения», отметил он.

Projektu finansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par publikāciju saturu atbild portāls liepajniekiem.lv.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz