Понедельник, 17. февраля Konstance, Donats

Вызовов больше, чем денег. Премьер-министр Кришьянис Кариньш – о ситуации в стране

Вызовов больше, чем денег. Премьер-министр Кришьянис Кариньш –  о ситуации в стране
Foto: Госканцелярия
11.02.2020 13:19

"Курземес Вардс"

Если интересует стабильность коалиции, то могу порадовать или огорчить, но сегодня мы так же стабильны, как и год назад”, – на встрече с региональными масс-медиа сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он отметил, что цели первого года работы выполнены, и цель второго года работы правительства – укрепление правомерности и справедливости в стране, улучшая судебную и налоговую систему.

Заполнить прорехи в законах

Премьер-министр утверждает, что сделано все, чтобы улучшить надзор за банками и обеспечить, чтобы систематическое отмывание денег в нашей стране больше не было возможным, создан механизм для пресечения отдельных таких случаев.

В этом году в планах правительства найти решения для более быстрого проведения судебных процессов. “Есть подозрения, что существуют законы или процедуры, которыми ловкие адвокаты могут умышленно пользоваться, затягивая процессы. Если это прорехи в законах, то мы должны их идентифицировать и заполнить”, – указал глава правительства.

Министерство финансов 18 февраля информирует о возможных улучшениях в налоговой системе. “Мы не планируем реформу налоговой системы и не планируем повышать всеобщие налоги, но мы смотрим на справедливость системы. Около 600 000 работающих в стране платят налоги в стандартном режиме. В то же время у нас имеется много облегченных налоговых режимов, некоторые были введены в период кризиса десять лет назад. Возникает вопрос, оправдывают ли они еще себя. Сейчас около 200 — 300 тысяч официально работающих не платят налоги в таком же количестве, как те 600 тысяч. Правильно ли, что большая часть субсидирует других, также экономически активных?” – заметил К.Кариньш. После обнародования предложений Министерства финансов о них последует дискуссия в обществе.

Нынешний год – пока последний, о котором имеется ясность относительно финансирования Евросоюза. Премьер-министр рассказал, что на уровне ЕС еще нет договоренности о величине многогодичного бюджета, не говоря уже о распределении средств. Главы правительств встретятся в Брюсселе 20 февраля. “Ожидается, что денег будет меньше, так как Великобритания, один из крупнейших доноров, вышла из ЕС. В целом ожидается сокращение когезионных фондов, меньше денег будет выделяться и сельскому хозяйству. Больше может быть “внеквотных” денег на науку, инновации и вопросы климата. Гарантии будут отрасли, а не стране, поэтому будет конкуренция”, – сказал К.Кариньш.

На дороги — из госбюджета

Правительство передало на рассмотрение во втором чтении административно-территориальную реформу (АТР). “Думаю, очень важно, что депутаты в отдельных случаях учитывают мнение жителей. Имеется только один численно значимый фактор — численность населения. Создав самоуправления, примерно равные по количеству жителей, мы хотим улучшить услуги – упорядочить системы образования и здравоохранения”, – указал К.Кариньш.

В контексте реформы упорядочения школ и учреждений здравоохранения главной целью является хорошее качество. Средние школы уже находятся в центрах и в будущем будут еще более сконцентрированы, поэтому важнейшим решаемым вопросом будет вопрос мобильности, – отметил премьер-министр. Также в здравоохранении уже происходит так называемое выравнивание больниц. “Дорогие и очень сложные процедуры в основном будут проводиться в Риге или крупных региональных больницах. То, что менее сложное и дорогое, – в ближайшей больнице. Ни в коем случае целью не является что-то закрыть, а обеспечить качественную услугу”, – подчеркнул К.Кариньш.

Также реформа должна добиться, чтобы самоуправления стали более жизнеспособными. “Чтобы зарплаты в Латвии могли расти, должна расти и наша производительность. Нужно производить товары и услуги, за которые кто-то готов дорого платить. Чтобы привлекать инвестиции, должна быть хорошая предпринимательская среда”, – отметил премьер-министр.

О 300 миллионах евро на дороги в контексте АТР он ответил – таких денег сейчас нет, и это будет “одним из самых больших вызовов”.

“Это будет программа госбюджета, предусмотренная и в национальном плане развития. Программу будут осуществлять Министерство сообщения и ООО “Латвияс валстс цели”. Правительство поддержало информативный доклад о том, что это намерение нужно реализовать, и о конкретном плане финансирования договорится при рассмотрении бюджета на 2021 и последующие годы. В моем понимании, идеально было бы реализовать программу в течение трех лет, начиная с 2021 года. Важно то, что мы начали коммуникацию с регионами планирования, какие участки дорог следует включить в программу. Важно, чтобы намеченное было выполнено, а не годы. Если сумму распланировать на несколько лет, то для правительства это реализуемо”.

7 komentāri

2020-02-11 18:09

ЗАЯсБАЛИ: "На днях появились результаты созданного Transparency International Индекса восприятия коррупции 2019, показавшие, что коррупция источила нынешнее правительство, как черви – старый гриб. Подумать только!", - пишет Юрис Пайдерс в NRA.

2020-02-11 22:00

Liepajnieks: Максимальное количество средств на армию и оборону, на устройство баз и складов боеприпасов для партизанской войны, минимум в расчёте на 72 часа. За это время американцы успеют подойти и помогут отбросить врага обратно на Восток. Пабрикс каждый день напоминает, что час Х наступит внезапно, нельзя терять время.

2020-02-11 22:21

Liepajnieks: На фото на первом плане американец, который вытащил Латвию из болота.

2020-02-11 23:12

между делом.: Боже мой как красиво поют о манне небесной,поверил бы если бы не 30 лет отретушированного пиз...жа .Даже если эти начнут говорить правду (чисто гепотетический) им уже никто не поверит .

2020-02-12 13:11

Ридзиниекс: Нам нужна не только армия. Нам нужны концертные залы, фестивали, динозавры трамваи и еще неплохо бы отключить российское тв. Вот тогда заживём. Если кто живой останется.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli