Четверг, 2. апреля Imgarde, Irmgarde

Единая проблема для всех отраслей экономики – нехватка квалифицированных работников

Единая проблема для всех отраслей экономики – нехватка квалифицированных работников
Экономист банка "Luminor" Петерис Страутиньш считает, что туризм мог бы приносить Лиепае больше, но "туризм – это вишенка на торте, а не сам торт. Туризм будет развиваться тогда, если в городе будут зажиточные жители, которые будут поддерживать его красивым, будут создавать внутренний спрос на услуги. Следовательно, если  в городе будет развиваться промышленность". (Foto: Egons Zīverts)
28.02.2020 10:57

"Курземес Вардс"

Специализация Лиепаи в промышленности – успешная; отрасли машиностроения, электроники и металлообработки растут наиболее стремительно и  наиболее экспортоспособны, но показатели городской сферы туризма могли бы быть намного лучше, – считает экономист банка «Luminor» Петерис Страутиньш, который участвовал во встрече тематической рабочей группы по экономике в рамках разработки программы развития Лиепаи на 2021 – 2027 годы.

Эта встреча, на которой присутствовали представители самоуправления, сферы образования и различных предприятий, состоялась во вторник, 25 февраля. Прежде всего развитие экономики города охарактеризовал начальник отдела экономики управления развития Арнис Витолс, упомянув как основные демографические факты о Лиепае, так и подчеркнув, что уменьшилось количество активных предприятий, но зато на них больше рабочих мест. Больше всего в городе торговых предприятий, но крупнейшими работодателями являются промышленные предприятия. Уровень безработицы сейчас «один из исторически самых низких – в городе чуть более 2000 безработных», но возрос удельный вес безработных предпенсионного возраста.

В свою очередь, жители в проведенном самоуправлением опросе об экономике высказались, что в городе не хватает подходящих помещений для производств; следует поддерживать начинающих свое производство, предоставляя предприятиям неиспользуемую собственность на облегченных условиях и налоговые льготы. По мнению респондентов, объем инвестиций в Лиепае недостаточный. Лиепайчане также критиковали туристическое предложение, считая его недостаточным. Жители хотят, чтобы развивались велотуризм, кемпинги, расширялось СПА-предложение, поддерживалось местное ремесленничество. Часть респондентов считают, что в городе не хватет должным образом оплачиваемых рабочих мест, и хотят большей поддержки для местных, малых и молодежных предприятий.

«О чем думать и что делать Лиепае при планировании будущего?» – задался вопросом экономист П.Страутиньш. Он отметил – придется считаться с тем, что на экономику во всем мире очень сильно повлияет распространение коронавируса. Экономист допускает, что новый вирус может вызвать даже больший экономический кризис, чем был в 2009 году. Уже теперь в Китае большая часть заводов простаивает, отменены многие авиарейсы, «начинают колебаться цепочки поставок».

«Хорошая новость в том, что мы в эту ситуацию вошли  с относительно поднятыми парусами. Последнние два года были хорошими, специализация Лиепаи в промышленности успешная. С одной тсроны хорошо, что Лиепая мало зависит от производства продуктов питания и деревообработки, с другой стороны, прирост этих отраслей здесь способствовал бы большему разнообразию экономики. Очень желательно было бы развитие информационных технологий и бизнес-услуг. Позитивно, что жители свою финансовую ситуацию оценивают довольно благоприятно, но особенно тратить деньги не собираются. Нельзя ставить акцент на потребление. Жители начали копить деньги, также кредитный портфель домашних хозяйств начал расти, и было бы хорошо, если бы он продолжал расти и люди больше занимали именно на покупку жилья. Это оказало бы хорошее влияние на экономику. Также в Лиепае можно ожидать большей активности в жилищном строительстве», – прогнозировал экономист. Но, по его мнению, туризм и сфера информационных технологий могли бы развиваться гораздо лучше.

К сведению

Из предложений рабочей группы по экономике

Единая проблема для всех отраслей экономики – нехватка квалифицированных работников. Предлагаемые решения:

  • улучшить качество образования. популяризируя сферу информационных технологий, начиная с детского сада;
  • создать доступный жилой фонд – съемные квартиры, служебные гостиницы;
  • облегчить условия для привлечения приезжих рабочих;
  • здание детского дома (когда он перестанет существовать) преобразовать в детский сад для детей работающих находящегося неподалеку индустриального парка и жителей Зеленой рощи.

Другие предложения:

  • поддерживать собственников культурно-исторического наследия в его обновлении;
  • создать музей современного искусства;
  • построить новый мост через канал Военного городка;
  • присоединить Цимдениеки к Лиепае;
  • построить виадук с ул.Терауда через железнодорожные пути.

Прозвучали и многие другие предложения.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli