Вторник, 31. марта Gvido, Atvars

Единая проблема для всех отраслей экономики – нехватка квалифицированных работников

Единая проблема для всех отраслей экономики – нехватка квалифицированных работников
Экономист банка "Luminor" Петерис Страутиньш считает, что туризм мог бы приносить Лиепае больше, но "туризм – это вишенка на торте, а не сам торт. Туризм будет развиваться тогда, если в городе будут зажиточные жители, которые будут поддерживать его красивым, будут создавать внутренний спрос на услуги. Следовательно, если  в городе будет развиваться промышленность". (Foto: Egons Zīverts)
28.02.2020 10:57

"Курземес Вардс"

Специализация Лиепаи в промышленности – успешная; отрасли машиностроения, электроники и металлообработки растут наиболее стремительно и  наиболее экспортоспособны, но показатели городской сферы туризма могли бы быть намного лучше, – считает экономист банка «Luminor» Петерис Страутиньш, который участвовал во встрече тематической рабочей группы по экономике в рамках разработки программы развития Лиепаи на 2021 – 2027 годы.

Эта встреча, на которой присутствовали представители самоуправления, сферы образования и различных предприятий, состоялась во вторник, 25 февраля. Прежде всего развитие экономики города охарактеризовал начальник отдела экономики управления развития Арнис Витолс, упомянув как основные демографические факты о Лиепае, так и подчеркнув, что уменьшилось количество активных предприятий, но зато на них больше рабочих мест. Больше всего в городе торговых предприятий, но крупнейшими работодателями являются промышленные предприятия. Уровень безработицы сейчас «один из исторически самых низких – в городе чуть более 2000 безработных», но возрос удельный вес безработных предпенсионного возраста.

В свою очередь, жители в проведенном самоуправлением опросе об экономике высказались, что в городе не хватает подходящих помещений для производств; следует поддерживать начинающих свое производство, предоставляя предприятиям неиспользуемую собственность на облегченных условиях и налоговые льготы. По мнению респондентов, объем инвестиций в Лиепае недостаточный. Лиепайчане также критиковали туристическое предложение, считая его недостаточным. Жители хотят, чтобы развивались велотуризм, кемпинги, расширялось СПА-предложение, поддерживалось местное ремесленничество. Часть респондентов считают, что в городе не хватет должным образом оплачиваемых рабочих мест, и хотят большей поддержки для местных, малых и молодежных предприятий.

«О чем думать и что делать Лиепае при планировании будущего?» – задался вопросом экономист П.Страутиньш. Он отметил – придется считаться с тем, что на экономику во всем мире очень сильно повлияет распространение коронавируса. Экономист допускает, что новый вирус может вызвать даже больший экономический кризис, чем был в 2009 году. Уже теперь в Китае большая часть заводов простаивает, отменены многие авиарейсы, «начинают колебаться цепочки поставок».

«Хорошая новость в том, что мы в эту ситуацию вошли  с относительно поднятыми парусами. Последнние два года были хорошими, специализация Лиепаи в промышленности успешная. С одной тсроны хорошо, что Лиепая мало зависит от производства продуктов питания и деревообработки, с другой стороны, прирост этих отраслей здесь способствовал бы большему разнообразию экономики. Очень желательно было бы развитие информационных технологий и бизнес-услуг. Позитивно, что жители свою финансовую ситуацию оценивают довольно благоприятно, но особенно тратить деньги не собираются. Нельзя ставить акцент на потребление. Жители начали копить деньги, также кредитный портфель домашних хозяйств начал расти, и было бы хорошо, если бы он продолжал расти и люди больше занимали именно на покупку жилья. Это оказало бы хорошее влияние на экономику. Также в Лиепае можно ожидать большей активности в жилищном строительстве», – прогнозировал экономист. Но, по его мнению, туризм и сфера информационных технологий могли бы развиваться гораздо лучше.

К сведению

Из предложений рабочей группы по экономике

Единая проблема для всех отраслей экономики – нехватка квалифицированных работников. Предлагаемые решения:

  • улучшить качество образования. популяризируя сферу информационных технологий, начиная с детского сада;
  • создать доступный жилой фонд – съемные квартиры, служебные гостиницы;
  • облегчить условия для привлечения приезжих рабочих;
  • здание детского дома (когда он перестанет существовать) преобразовать в детский сад для детей работающих находящегося неподалеку индустриального парка и жителей Зеленой рощи.

Другие предложения:

  • поддерживать собственников культурно-исторического наследия в его обновлении;
  • создать музей современного искусства;
  • построить новый мост через канал Военного городка;
  • присоединить Цимдениеки к Лиепае;
  • построить виадук с ул.Терауда через железнодорожные пути.

Прозвучали и многие другие предложения.

38 komentāri

2020-02-28 11:46

СЕРЕЖА: Единая проблема для всей экономики - это не нехватка квалифицированных кадров .
Это чрезвычайно низкие зарплаты.

2020-02-28 12:28

Мая: Пропорция такая, чем больше проблем, тем больше заседаний всяких тематических групп (домкомов, страйкомов, комитетов)- и не надо уговаривать себя и обывателя в приближении эры благосостояния, одновременно укоряя его, что он неквалифицирован и малоактивный...

2020-02-28 13:15

сборище бездельников !: пусть работают неквалифицированные а мы будем постоянно заседать и проводить конференции и дискуссии о том что и так всем давно известно !!! потому что мы очень квалифицированные и любим эти тсовки под кофеёк ! нам надо постоянно общаться между собой и решать вопросы !!! мы квалифицированные и работать нам западло !!

2020-02-28 13:27

сборище бездельников !: напланировали на 100 лет вперёд !!! мечтатели !!! тюрьму уже и не вспоминают ! теперь уже новый мост и виадук !!! а кто даст денег ? если даже не могут построить хотя бы один новый детский сад !!! в городе нет вытрезвителя ! наверное опять вся надежда на европейский банк ? надо взять побольше в долг и больше неотдавать !!!

2020-02-28 13:46

🤓: Для начала сральники собачие и водоемы от мусора почистите. Раскатали губу

2020-02-28 13:59

читатель: В городе полно зданий бывших детских садов , которые были проданы за копейки, а теперь используются не по назначению или пустуют.
Как можно поднимать уровень образования, если разрушена сама система образования? Кто будет учить-то?
И специалистов нет потому, что их вытеснили, лишили работы и закрыли предприятия. А теперь на пустом месте хотят новых воспитать? Утопия!
И кто сюда поедет? Украинцы? С нашими копеечными зарплатами и языковыми комиссиями?

2020-02-28 14:02

читатель: У пенсионеров мало того, что 10 лет жизни на пенсии украли, так и сами пенсии урезали. Где обещанная добавка за стаж?
эти доплаты за стаж? Почему на бесполезных чиновников средства есть, а на выживание пенсионеров их нет? Почему пенсии у тех, кто работал на созидание, гораздо меньше пенсий тех, кто всё это разрушал?

2020-02-28 14:50

Горожанин: Валите все за кардон,и шлите налоги с нормальных зарплат а не эти подачки с минималки,я тоже жрать хочу.

2020-02-28 16:49

Уху я ел: Единственный способ развивать страну, это зделать из неё европейский Китай. Дешёвая квалифицированная рабсила, которая не может или не хочет отсюда сбежать. С открытыми границами это невозможно. Патриотические песни действуют лишь на детей , пока у них не заведутся свои . Национальный заповедник где лишь танцуют и поют медовая утопия людей ,неумеющих считать . Хоть бы поездили по миру да поучились что ли. Уже в предложениях рабочей группы присутствуют шизофренические нотки , особенно последние. Как будто школьники писали. Ещё можно построить башню в форме хера высотой 500 метров , выложить весь лепайский пляж голыми бабами для привлнчения туристов , построить в море под водой концертный зал для проведения праздника танца.

2020-02-28 16:51

Балагур: Коментаторы! Вы с кем тут разговариваете? На кого бочку катите? Все вам не так!!! Воздух был плохой - так позакрывали все заводы, некоторые даже с землей сровняли. Хорошо! Теперь воздух чистый и жить хорошо! Радуйтесь, глупые!

2020-02-28 16:55

Ридзиниекс: Йопта, опять семинар! Вот оно, лиепайское направление! Срочно нужно строить семинар-холл!
(Вот вы улыбаетесь, а у нас на Краста уже такой клепают из бывшего магазина)

2020-02-28 16:55

Балагур: Кстати про предложения. Давайте начнем с последних трех.
И туризм будем развивать. Будем приводить туристов на пустыри и рассказывать, что здесь были прекрасные здания знаменитого архитектора., а здесь - были заводы, а отсюда ходили пароходы в Америку.... Туристы повалят, аэропорт надо расширять...

2020-02-28 21:09

Заседание продолжается!: ХА ха.......... Это эти с фото новый мост будут делать?Совсем уже стыд потеряли. В открытую "курят". Наполеон со своими планами отдыхает. НИЧЕГО не будет. Фантазёры. И за это они деньги получают..............

2020-02-28 21:16

Внимательно прочитав текст.: Статья - полное противоречие. Сверху пишут одно. Потом другое на эту же тему. Масло завод ломают, и нет пром помещений. Бред какой то.

2020-02-28 21:20

Маяк надежды: А мне пофиг батрачу за 300 еуро рублей в болничной сталовай и сыт и в тяпле аллилуйа

2020-02-28 21:24

А мне пофиг: Амне пофиг бтрачу за 300 еуро рублей в больничной сталовой и сыт тепле алелуя

2020-02-28 21:39

Маяк надежды: Женя маладец тра та та, та, татата, Женя маладец

2020-02-28 21:57

😡: 😮

2020-02-28 22:03

🌨: 🌜

2020-02-28 22:08

Опять бред несут: развивались велотуризм, кемпинги,
——-
Тут один кемпинг есть... тут наебалово полное с постройкой одного кемпинга

2020-02-28 22:11

Опять бред несут: Маяк надежды, тебе даже госпитализация в дурдом.
ТебЯ легче убить, долбоеба

2020-02-28 22:15

Маяк надежды: Прехади в церков эта не мы тупые эта ты нипанимаеш жизнь

2020-02-29 12:33

🌨: 😀

2020-02-29 13:08

Прихадите: Прихадите в церклвь эта немы тупые эта нипанемаеш жизнь

2020-02-29 13:08

🌨: 👍

2020-02-29 18:16

🌨: 🌨😀

2020-02-29 20:26

Х*як адежды: "М.н.", пожалуйста, не обижайся. Если можешь понять, то пойми, что твои "комментарии" (бОльшая часть их) - это просто ГЛУПОСТЬ. Побольше молчи - сойдёшь за умного. Удачи тебе!

2020-03-01 08:47

ага: расскажи дебилу,что он дебил.

2020-03-01 19:08

Опять бред несут: Вас даже госпитализация в дурдом вас легче убить , долбаеба

2020-03-01 20:18

обеспокоенная общественность: Включили дуру и думают что жители идиоты. Хотят работников с вышкой,сертифицироыанных со знанием как минимум 3 языков за 600 фантиков.а не пошли бы вы в трещину половую господа окуевшие. Даже сопляки с дипломами смеются над этими подачками. Сами на себя горбатьтесь ,а мы уж как нибудь за 900 без бумажек поработаем на своё благо. это конечно при такой жизни которую вы нам устроили можно авансом считать но уж поболее 6 сотен и рожи ваши капиталистические не видим а это большой плюс.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli