Вторник, 5. июля Edīte, Esmeralda, Andžejs, Andžs

Взгляд украинца из Лиепаи: Генетический страх и генетический дух свободы

Недавно узнал удивительную историю одной украинской семьи. Семьи Гладеньких. На примере этой семьи можно отследить наиболее драмaтические страницы истории Украины за последние 100 лет.

Взгляд украинца из Лиепаи:  Генетический страх и генетический дух свободы
Foto: no personīgā arhīva
21.06.2022 16:12

Александр Гринка, журналист

"Курземес Вардс"

Прадед Василия Гладенького воевал в Галицкой армии против большевистской России и погиб за Украину. Дед воевал в Украинской повстанческой армии против советской власти. Зимой 1946 года его подразделение оцепили войска НКВД. Ребята отстреливались, сколько хватило боеприпасов, а последними пулями убили сами себя, чтобы не сдаться в плен. Тела погибших привезли в деревню, власти позволили родственникам обмыть их в луже и похоронить в братской могиле. А через несколько месяцев жену погибшего с тремя дочерьми и сыном, которому было два года (будущий отец Василия Гладенького) в качестве родных «врага народа» сослали в Казахстан. Они смогли возвратиться в 1956 году, спустя три года после смерти Сталина. Сейчас Василий Гладенький и два его сына воюют в Вооружённых силах Украины. Пять поколений этой семьи борются за Украину! А враг остается один и тот же – Россия.

Эта история одной семьи – как зеркало истории и борьбы украинцев за свою свободу.

Та не только украинцев, – всех народов, мечтавших о свободе. Вся большевистская, а потом коммунистическая, машины пыталась десятилетиями вселять страх в каждого, кто только пытался думать о глотке свободы. Этот страх вбивался путём массовых репрессий, расстрелов, ссылок.   Этот генетический страх должен был распространяться на поколения.

 Я прекрасно помню своего отца, тоже сына “врагов народа”, который этот страх пронёс до преклонных лет. Его отца, моего деда, арестовали в 1938 году и он погиб в лагере. Моя бабушка отправилась вслед за мужем на десять лет. Братья деда также оказались в тюрьмах и ссылках… И вот отец, “будучи в ответе за своих родителей”, всю свою жизнь нёс клеймо “предателей” и боялся, что его тоже в один день могут прийти и забрать…

Латвия на прошлой неделе также вспоминала трагические события в своей истории, чёрные дни оккупации и депортации. Десятки, сотни тысяч расстрелянных и сосланных, разрушенных семей. Потомков, помнящих о трагедиях своих родных, становится всё меньше. Нынешние внуки и правнуки тех, кто боролся за независимость своей страны и мечтал жить в свободной Латвии, должны гордиться своими предками. Этого нельзя забывать. Этого забвения хочет только Россия. Если народ потеряет тот внутренний стержень свободы, пронесённый предыдущими поколениями, может прийти новое и в тоже время всем знакомое  “освобождение”. И “соседи — освободители” только ждут этого момента. Поэтому нынешние латыши в ответе за своих дедов и прадедов и в ответе за будущее своей страны.

Александр Гринка, журналист

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz