Среда, 5. октября Amālija, Amēlija

Взгляд украинца из Лиепаи: Город, который возвращает к жизни

Когда три года назад я приезжал с коллегами по спортивному клубу инвалидов к друзьям в Лиепаю, я не мог себе представить, что через три года я снова окажусь в этом городе. Уже не как гость и турист, а как беженец… Слово то какое “беженец”… Оно режет, угнетает, заводит в ступор…

Взгляд украинца из Лиепаи:  Город, который возвращает к жизни
Foto: из личного архива
17.08.2022 11:49

Александр Гринка, журналист

С беженцами лично воочию я познакомился в 2014 г., тогда в мой город Сумы начали приезжать люди, убегающие от российских “освободителей” на Донбассе. Они были как с другой планеты, — испуганные, несобранные, заблудившиеся в своих мыслях.

Наверное, как и мы сами, когда ступили в марте на латышскую землю. Не во всех было однозначное отношение к ним, некоторые не стесняясь (как, наверное, и нам сейчас) говорили вслед “вот, понаехали сюда…”.

Многим моим знакомым казалось, что эта война так далеко и в Сумы она никогда не приблизится….

Но каждый месяц на Донбассе гибли мои земляки, молодые парни, защищающие украинскую землю.

И с каждым месяцем на Аллее славы центрального городского кладбища увеличивалось количество могил с фотографиями улыбающихся ребят на них.

А 24 февраля то, что казалось так далеко, пришло в мой город и по улицам стали ездить российские танки… И сейчас уже не хватает земли на том кладбище, чтобы хоронить своих защитников.

Мне порой кажется, что я сплю до сих пор. Вот проснусь и перед глазами предстанут обычные домашние стены, знакомые очертания улиц с окна спальни, под балконом будет свисать рябина, на подоконнике будут сидеть голуби, а соседка по подъезду возле дома будет выгуливать своего Парамона. Но я просыпаюсь и… слышу крики чаек, вижу незнакомые дома… И сразу задаю себе вопрос: зачем я здесь и что я здесь делаю.

Но позади уже пять месяцев. Вроде бы как вечность и вроде бы как один миг. За пять месяцев многое чего в Лиепае стало близким и родным. Но главное – люди.

Здесь моя семья встретила настоящих ЛЮДЕЙ! Они приняли нашу боль как свою.

Они готовы прийти на помощь в любую минуту. Они считают нас своими. Они заставили нас поверить в лучшее. Они вернули нас к жизни.

Говорят, что человек сам формирует своё окружение… Наверное, я не самый плохой человек на этой земле, если меня окружают такие прекрасные люди. Не случайно меня Бог свёл с некоторыми из вас три года назад. Оказывается, у него были серьёзные планы и надежды на вас. Можно не поверить, но

именно в квартире, в котором мы живём сейчас, благодаря нашим друзьям, и которую они любезно предоставили нам три года назад, мне снилась …война в Украине.

Война, от которой мы убегаем. Тогда этот сон показался очень странным и со временем забылся. Вспомнил я его лишь когда вновь зашёл в неё.

Лиепайчане, вы удивительные люди и у вас удивительный город. Я немного успел поездить по вашей стране и мне кажется, что я бы не жил в другом городе Латвии, кроме Лиепаи. Здесь особая энергетика, здесь особая аура, здесь особый дух. Берегите это всё, цените жизнь и каждую её минуту.

Александр Гринка, журналист

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz