Воскресенье, 3. июля Verita, Everita, Benita, Sulamīte

Взгляд украинца из Лиепаи: Когда библиотеки и книги важнее, чем военные базы и ракетные комплексы

Знаете, какая главная задача так называемой российской спецоперации? Вернуть на старые места все ранее снесённые в Украине памятники Ленину! На оккупированных территориях оккупанты находят эти памятники на свалках, заброшенных складах и снова ставят в посёлках и городах. Если же обнаруженные памятники оказываются в разбитом виде, на постамент водружают оставшиеся элементы. К примеру, в Геническе Херсонской области водрузили на постамент …ноги Ильича.

Взгляд украинца из Лиепаи: Когда библиотеки и книги важнее, чем военные базы и ракетные комплексы
25.05.2022 15:58

liepajniekiem.lv

Кроме «вождя всех времен и народов» особой популярностью пользуются серпы и молоты, красные флаги, звёзды, советский герб… Их также находят в местах, известным только следопытам, и лепят, куда только можно.

Параллельно с возрождением советской атрибутики, россияне активно уничтожают украинские музеи, мемориальные комплексы, исторические объекты… А ещё они активно воюют с украинскими библиотеками, книгами и учебниками по истории Украины. В этом, кстати, они абсолютно схожи с нацистами, – те также сжигали «неправильные» книги.

Зачем «освободители» все это делают? Потому что они больные и застрявшие в развитии далеко на сотни лет. Так как даже обычный школьник понимает, что есть электронные варианты учебников и при желании их можно напечатать миллионы экземпляров. Но главный мотив их, конечно же, другой – они пытаются паразитировать на ностальгических настроениях по советскому прошлому. Только вот оккупанты не могут понять, что эти настроения давно исчезли…

Согласно «концепции русского мира», украинцев никогда не было, – существовали малороссы со своим “наречием”, своеобразными традициями, песнями и плясками, кухней… А высокая культура и ценности могли быть только общероссийскими.

Россия сейчас решила, что пришло время для окончательного решения украинского вопроса. Новейший нацизм выглядит так: они пытаются встроить нас в свое «тело», ликвидировать украинскую идею, высокую культуру, а большинство нынешних граждан Украины сделать «прокольными» этническими малороссами. Это стратегический ихний план.

На практике русские солдаты воюют против культуры как таковой – во всех ее проявлениях. Сочетание разных традиций, их взаимопроникновение, толерантное отношение к другому, открытость – черты, присущие украинскому сообществу. Из-за своего разнообразия оно может жить и развиваться исключительно на демократических началах. А это чуждо Москве.

Украинцы демонстрируют альтернативу российской великодержавности, высокомерию, авторитаризму. Именно поэтому, а не через декларацию стремления к вступлению в ЕС и НАТО, свободные граждане Украины и их государство воспринимаются коллективной Россией как самая сущностная опасность, которую нужно ликвидировать.

Путин считает, что в Украине не должно быть никакого исторического и культурного наследия, а должен быть один русский мир. Поэтому Россия сегодня сражается против наших ценностей. Это война против украинской идентификации.

Александр Гринка, журналист

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz