Пятница, 3. февраля Vida, Ida, Aīda

Взгляд украинца из Лиепаи. Смерть через голод

В конце ноября в Украине вспоминают жертв голодовок, организованных советской властью. В Украине их было три: в 1921 – 1923 годах, в 1946 – 1947 годах и самая страшная в 1932 – 1933 годах, унёсшая, только по самих скромным подсчётам, около 4 млн. жизней украинцев. В эти дни в окнах украинских домов и квартир горят свечи, – как память о невинно убиенных душах.

Взгляд украинца из Лиепаи. Смерть через голод
Foto: из личного архива
30.11.2022 13:54

Александр Гринка, журналист

Голодомор 1932 – 1933 г.г. Верховным Советом Украины в 2006 г. был признан геноцидом українського народу. Это также подтвердили и парламенты 22 стран в мире.

Девяносто лет назад украинская нация была на грани исчезновения. Этот голод не являлся следствием стихийного бедствия, засухи или неурожая (урожай в 1932 г. был даже лучшим, нежели в предыдущий год), а стал результатом целенаправленной политики коммунистического тоталитарного режима. Насильственным изъятием продовольствия, блокадой сел и целых районов, запретом выезда за пределы Украины, сворачиванием сельской торговли и репрессиями коммунисты создали для украинцев условия, несовместимые с жизнью, и тем самым совершили массовое убийство голодом. Как следствеие, вымирали целыми сёлами, улицы городов были усеяны трупами, за припрятанную горсть муки расстреливали, матери сходили с ума, глядя на угасающих детей…

Через девять десятилетий после голодомора против украинцев снова применяют те самые методы. Девять месяцев полномасштабной войны показали: совершая вторжение, Россия имеет целью уничтожить украинскую нацию как таковую. Уничтожить украинскую идентичность, культуру, язык.

Геноциды и Сталина, и Путина направлены на то, чтобы преодолеть сопротивление украинцев, проучить непокорных, воспитать лояльность и превратить оставшихся в “советских-российских” людей.

Сталин для организации геноцида прибег к тотальной конфискации продуктов питания, блокаде, усилению террора. Путин применил полномасштабное военное вторжение. А за ним, как составляющие геноцидной политики, начались массовые убийства, бомбардировка жилых районов, сексуальное насилие, блокада городов и сёл, насильственное перемещение украинцев…

И тогда и теперь Россия развернула масштабные дезинформационные и пропагандистские кампании по подготовке российской аудитории к совершению или одобрению зверств, а также сокрытию преступлений. И тогда и сейчас Россия рассчитывает на атмосферу безразличия на западе, силу страха перед своей мощью и пытается создать параллельную искусственную информационную реальность, далекую от действительности.

В годы голодомора западные правительства, стремясь не ухудшать отношения с СССР, предпочитали молчать. Поэтому тогда геноцид украинцев остался без должной и единой международной оценки даже после распада Союза.

Наше настоящее учит: чтобы не повторились трагедии преступления прошлого, в отношении тех, кто совершает преступления против человечества, должны быть единые подходы, без двойных стандартов. И главное – зло должно быть наказано.

Александр Гринка, журналист

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz