Вторник, 16. августа Astrīda, Astra

Взгляд украинца из Лиепаи: Спорт вне политики или как просто растоптать гордость Латвии

Должны ли спорт, культура или искусство быть вне политики? Все, скорее всего, скажут “конечно же, да”. А вне войны?

Взгляд украинца из Лиепаи: Спорт вне политики или как просто растоптать гордость Латвии
Foto: из личного архива
05.07.2022 18:13

Александр Гринка, журналист

liepajniekiem.lv

На прошлой неделе в Латвии разгорелся большой скандал с желанием нескольких хоккеистов и тренеров подписать и переподписать контракты с российскими клубами. Часть общества, конечно же, возмущалась, мол, как же так, под нашими окнами война идёт, а они едут играть в Континентальную хоккейную лигу. А вот вторая часть, наоборот, довольно агрессивно высказывалась по этому поводу, — мол, не нужно путать спорт с политикой, пусть едут играть и зарабатывать себе на хлеб с маслом, поскольку таких денег в нищей Латвии они не заработают.

Знаете, когда Россия в 2014 г. оккупировала Крым и часть Донбасса, украинские спортсмены тоже моментально не перестали ездить в Россию за “длинным рублём”. Тогда тоже любили кричать, что не путайте политику со спортом.

Закончилось в итоге всё тем, что через восемь лет Россия… решилась на полномасштабное вторжение. Ни в коем случае не хочу проводить никаких аналогов, но…

В России спорт никогда не был вне политики, политика там преобладала над спортом и была главенствующим звеном в его формировании. А сейчас и подавно. Вспомните только, как после первых дней войны российских спортсменов на международных турнирах видели с буквой “Z” на груди и флагами с Путиным.

Спорт вне политики, спорт вне войны? Такого не бывает! Если вы отвернетесь от войны, то война, обязательно, повернется к вам… Такие вот скандалы с переходами игроков только на руку пропагандистам соседней страны. Там теперь разгоняют басни о том, что лучшие латвийские хоккеисты всем сердцем и душой хотят выступать у нас, а спортивное руководство страны препятствует этому и ставит “палки в колёса”. Мол, смотрите, простые латыши и ведущие спортсмены абсолютно не разделяют той агонии руководства Латвии вместе с натовскими прихвостнями по отношению к нашей стране и готовы и дальше жить дружно и поддерживать связи, заложенные нашими дедами и отцами.

Я не понимаю тех спортсменов, которые без угрызения совести со спокойной душой едут играть в Россию.

Или этой совести у них уже совсем не осталось? Можно заработать много сотен тысяч евро, но потом не хватит и миллионов, чтобы отмазаться от того клейма позора, которое останется на всю жизнь. Неужели действительно “деньги не пахнут” и вы спокойно будете одевать форму со логотипами главных спонсоров убийств женщин и детей Украине, слушать гимны России и полупьяные возгласы болельщиков с трибун ”Путин – наш герой”, ”Россия вперёд”. ”Бей хохлов – спасай Россию”. У вас не будет рвотного рефлекса от всего это созерцаемого? Ведь хоккей для Латвии – это больше чем вид спорта. Это жизнь, это философия, это гордость. Неужели эту гордость можно так легко растоптать?

Александр Гринка, журналист

05.07.2022 18:13

Александр Гринка, журналист

liepajniekiem.lv

Dalies ar šo ziņu
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz