Понедельник, 5. декабря Sabīne, Sarma, Klaudijs

Взгляд украинца из Лиепаи: Свобода или рабство

Два дня назад в Украине был государственный праздник – День достоинства и свободы. Ежегодно украинцы отмечают его в честь начала двух революций: Оранжевой революции (начало – 22 ноября 2004 г.) и Революции Достоинства, которая началась 21 ноября 2013 г. акцией студентов и активистов.

Взгляд украинца из Лиепаи: Свобода или рабство
Foto: из личного архива
23.11.2022 16:09

Александр Гринка, журналист

Для большинства украинцев ещё свежи в памяти протесты украинской общественности в ответ на решение президента Януковича прекратить курс на евроинтеграцию и остановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Тогда отстаивание достоинства и свободы стоило многих жизней украинских патриотов: за три месяца борьбы 106 человек были убиты и более 2 тыс. ранены.

А весной 2014 года началась военная агрессия России, которая сопровождалась оккупацией Крыма и отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

Да, если бы украинцы не вышли на Майдан достоинства девять лет назад, войны бы сегодня не было. Не было бы войны в 2014-м, не был бы аннексирован Крым и оккупирован Донбасс. Но была бы оккупирована, порабощена и поглощена вся Украина! Если бы не было революции достоинства, Украина, как страна, существовала лишь формально под крылом России. И сейчас бы украинцев пытались мобилизовать для “спецоперации” на территории Европы.

Это просто для понимания глубины пропасти, которую преодолели украинцы девять лет назад… Сегодня даже не все вспомнят, что всего каких-то девять лет назад в центре Киева и во многих областных центрах стояли памятники Ленину, сфера услуг почти полностью была русскоязычной, на радио и телевидении было всего 5% песен на украинском, дети в школах говорили на русском… За эти девять лет произошёл огромный перелом.

Украинцы знают, что Россия развязала кровавую войну, потому что не смогла превратить их в безмолвных рабов, не смогла их купить, не смогла запугать. Да, сегодня этот выбор даётся страшной ценой. Но настоящие патриоты хорошо знают одну глубокую истину: когда между хлебом и свободой народ выбирает хлеб, он, в конце концов, теряет и то и другое.

С приходом в Украине к власти Януковича стало понятно, что столкновение двух миров, двух разных измерений – свободного и рабского – неизбежно. Поэтому люди пошли на Майдан в 2013 г. и пошли на фронт в 2022 г.

Сегодня – или мы их, или они нас.

Или украинцы разрушат империю зла, или их снова пережуют, перетравят, переделают, сломают и превратят в злобных, безвольных людей.

Можно обладать достоинством, но не иметь свободы. Можно обладать свободой, но не быть достойным ее. Это ценности, которые лучше всего раскрываются только вместе. В Украине есть и то, и другое. И мы не даем врагу их у нас отнять. Сегодня каждый день в Украине защищают и творят достойные и свободные люди.

Александр Гринка, журналист

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz