Суббота, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

Взгляд украинца из Лиепаи: Толерантность, которая может дорого обойтись

Несколько месяцев назад мои друзья из Лиепаи с настоящим оптимизмом говорили о вещании так называемых независимых российских каналов в Латвии. Вот, как хорошо, что латвийцы увидят и услышат объективные новости от правильных российских журналистов.

Взгляд украинца из Лиепаи: Толерантность, которая может дорого обойтись
Foto: из личного архива
10.08.2022 11:10

liepajniekiem.lv

Я их уже один раз огорчил словами о том, что в будущем ничего хорошего не получится, более того — скоро это превратится в плохую тенденцию. И долго ждать не пришлось, когда Латвийская служба безопасности подтвердила все мои опасения. Это распространило опасение высших должностных лиц Латвии о рисках, которые связаны с тем, что в стране начнет работать большее число российских СМИ.

В нынешней геополитической ситуации и в контексте жестокой войны России против Украины ГСБ рассмотрела риски в безопасности латвийского информационного пространства после начала работы этих СМИ, потому что понятно, что их деятельность в России в последние годы традиционно связывается со спецслужбами.

Подумайте, с 24 февраля в Латвию из России эмигрировали более, чем 200 российских журналистов и более 10 организаций СМИ. Некоторые из них уже официально начали работу из Риги.

Вы когда-нибудь задумывались, почему они вдруг оказались в Латвии? Они сюда прибыли не за год или два, а приехали тогда, когда началось вторжение в Украину.

Для России сейчас очень важно вернуть жителей Латвии в свое информационное пространство. Это стало особенно важно после запрета вещания российских каналов в Латвии. Латвийское общество стало освобождаться от информационного влияния соседней страны, и действовать надо было срочно. Тогда Россия создала легенду о дискриминации журналистов, которые покидают родину и едут в Латвию, чтобы нести правду о России и русских всему миру.

Сперва они очень нежно и терпеливо пытались передать латвийцам свое «особое видение» обо всем, что происходит в мире, в России, в Украине, а потом постепенно все более ясно и однозначно будут указывать на то, кто друг, а кто враг.

События в Украине ,и еще раннее в Молдове, и еще раннее в Грузии ярко говорят о том, к чему могут привести российские СМИ в бывших странах СССР.

Сперва людям надо запудрить мозги важными сообщениями, и вскоре это заканчивается — «Путин, приди нас освободить!» или «Путин, введи сюда свою армию!».

Не забывайте о самом главном: в России давно нет независимых СМИ. Там вообще нет СМИ, есть только пропаганда и радиолокации. ТВ канал «Дождь» уже давно нельзя называть независимой радиолокацией. Их независимости и следа нет.

Те журналисты, которые выражали неприятное мнение и совершенно адекватно оценивали ситуацию и личные риски в связи со своей профессиональной деятельностью, покинули Россию еще задолго до начала войны. Поэтому сегодняшняя толерантность по отношению к так называемым СМИ из России латвийцам может дорого обойтись.

Давая взойти этим независимым, на первый взгляд, семенам, можно вдруг оказаться в таких информационных оковах, от которых безболезненно освободиться не получится.

Олександр Гринка, журналист

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz