Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Взявшись за руки в единстве

Взявшись за руки в единстве
25.08.2009 07:00

Atslēgvārdi

Воскресенье, 8 часов вечера. На пляже загораются факелы.

Развеваются флаги трех стран – Латвии, Литвы и Эстонии. В небо летят искры от трех костров. Из громкоговорителей льется музыка. Небольшими группами стоят люди – пожилые, молодые и малыши. На фоне огромного морского простора людей кажется не так уж много. Неожиданно начинается движение – рука тянется к руке. Вдоль побережья образуется длинная живая цепь и можно убедиться, что людей собралось не так уж мало. Люди стоят. Звуки музыки чередуются с текстами актера Яниса Дрейблатса, который своим спокойным голосом как бы заставляет вспомнить происходившее 20 лет назад, когда неизвестная свобода Балтии была еще впереди.

Живая цепь начинает двигаться, оба конца смыкаются и образуется круг – он то вращается, то останавливается, то сужается, то расширяется от движения взявшихся за руки людей. Как будто из ниоткуда, как будто из космоса голос заместителя председателя Лиепайской городской думы Силвы Голде благословляет Латвию. Но образ ее среди народа не материализуется. Потом из того же источника звука раздается голос не присутствующей там Иевы Акуратере: «Боже, помоги всему латышскому народу! Приведи его домой на берега Даугавы, приведи его домой!» Голоса взрослых людей и детей вторят: «Боже, помоги всему латышскому народу пустить корни в свободной земле!»

Через час руки размыкаются. Солнце опускается в море. Догорают угли. Унесены все флаги, кроме находящегося в руках Айгара Прусиса флага на древке двойной длины, и на самом берегу моря он развевается и развевается. Факелы погасли, люди возвращаются домой. Организованное Лиепайским управлением культуры, центром народного искусства и культуры, музеем и Домом латышского общества мероприятие завершилось.

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz